Prebióticos e probióticos: veja os benefícios para o intestino

Prebióticos e probióticos são substâncias importantes para a manutenção da saúde geral e intestinal ¹. Apesar disso, muitas pessoas ainda não entendem a diferença entre eles e os benefícios que seu consumo regular pode proporcionar.

Para esclarecer todas as dúvidas sobre o assunto, preparamos este conteúdo com o que você precisa saber sobre essas substâncias tão necessárias para o organismo.

Quer ficar por dentro de tudo? Então, continue a leitura até o final. Vamos lá!

Qual a diferença entre prebióticos e probióticos?

Apesar do nome parecido, prebióticos e probióticos não são iguais. ¹

Na verdade, os probióticos são bactérias boas que contribuem para o equilíbrio da flora intestinal, enquanto os prebióticos são alimentos que servem de alimento para os microrganismos do trato intestinal. ¹

Essa é a diferença principal entre os termos, mas cada um possui diversos outros benefícios para a saúde. A seguir, confira mais detalhes sobre o assunto.

O que são probióticos?

Os probióticos são microrganismos vivos que podem proporcionar ganhos para a saúde geral e gastrointestinal, quando consumidos da maneira e em quantidades adequadas. ²

Esses microrganismos podem ser encontrados em alimentos, chamados alimentos probióticos, ou em formato de suplemento alimentar. ²

Basicamente, seu consumo ajuda a “repor” bactérias benéficas para o organismo, que acabam limitadas quando a flora intestinal está desequilibrada. ²

Para que servem os probióticos?

Os probióticos possuem diversas funções no organismo, sendo a principal contribuir para o equilíbrio da flora intestinal. ³

Esse processo é possível porque os probióticos chegam vivos ao intestino, onde habitam e estimulam a proliferação de novas bactérias boas, combatendo, assim, os agentes patogênicos. ³

Uma vez que os microrganismos do trato gastrointestinal estejam em harmonia, outros benefícios podem ser percebidos, como: ²

  • Melhora da digestão e absorção de nutrientes;
  • Prevenção de doenças intestinais;
  • Melhora da constipação intestinal;
  • Prevenção de doenças alérgicas, infecciosas e inflamatórias.

Além disso, o seu consumo regular pode auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico. ³

Então, de forma resumida, esses microrganismos ajudam a manter o intestino e o organismo saudáveis. ³

Onde encontrar probióticos?

As formas de obter probióticos e contribuir para a saúde intestinal são por meio da alimentação ou por suplementação alimentar. 4

Entre os alimentos considerados as maiores fontes desses microrganismos estão: 4

  • Iogurte natural;
  • Kefir;
  • Kombucha;
  • Alguns tipos de queijo, como cottage, muçarela, cheddar e gouda (confira o rótulo para se certificar de que os probióticos tenham resistido à produção).

O que são prebióticos?

Os prebióticos são carboidratos que o organismo não consegue digerir, geralmente fibras alimentares. ¹

Quando chegam ao intestino, como não são digeridos, os prebióticos são fermentados pelas bactérias que vivem ali, e se tornam alimento para os probióticos. ¹

Além disso, esse processo de fermentação torna o intestino um ambiente mais propício para o crescimento e proliferação das bactérias benéficas da flora intestinal. ¹

Para que servem os prebióticos?

Em resumo, os prebióticos servem para melhorar o funcionamento intestinal, ajudando a mantê-lo mais saudável e evitando alterações digestivas. ¹

Sua participação no crescimento de microrganismos bons para a saúde também ajuda na manutenção da flora intestinal. ¹

Além disso, o consumo regular de fibras prebióticas contribui para a formação das fezes e melhora o trânsito do intestino, prevenindo quadros de prisão de ventre. ¹

Outro benefício é o controle dos níveis de açúcar e gordura circulantes no sangue, uma vez que as fibras podem transportar parte dessas substâncias para serem eliminadas no cocô. 5

Onde encontrar prebióticos?

Para incluir os prebióticos em sua dieta, você precisa consumir alimentos ricos em fibras, como: 6

  • Cereais (linhaça, quinoa, aveia, chia);
  • Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas);
  • Grãos (feijões, ervilha, soja);
  • Frutas (abacate, banana, ameixa, goiaba);
  • Legumes (alho, cebola, inhame);
  • Vegetais (aspargo, agrião, folhas verde-escuras em geral).

Vale lembrar que as fibras estão presentes apenas em alimentos de origem vegetal, alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite, não são opções prebióticas. 7

Prebióticos e probióticos: qual o mais importante para a saúde? 

É impossível definir um como mais importante. Afinal, os prebióticos e probióticos são fundamentais para o funcionamento adequado do sistema gastrointestinal, além de proporcionarem ganhos para a saúde em geral. ¹

Por isso, o melhor a se fazer é incluir os alimentos probióticos e os prebióticos em sua dieta, ou optar pela suplementação alimentar. ¹

Quais são os melhores probióticos?

Existem probióticos para as mais diversas finalidades e necessidades, por isso, não existe um melhor que outro: apenas aquele que oferece o que seu organismo precisa. Em geral, os suplementos voltados para a saúde digestiva costumam conter as bactérias Lactobacillus e Bifidobacterium.

Pode tomar probiótico todos os dias?

Sim, os benefícios do probiótico para a saúde são percebidos a partir do consumo regular dos microrganismos. Ou seja: consumir uma única vez não proporciona ganhos esperados para a saúde. 8

Isso pode ser feito tanto pela alimentação, incluindo alimentos fermentados nas refeições, ou pela suplementação alimentar. 

É importante entender que um suplemento alimentar não é um medicamento, dessa forma, não existe tempo máximo para tomar probióticos. 8

Seu uso funciona mais como uma manutenção da saúde, do que uma solução rápida quando a flora intestinal precisa se reequilibrar. Afinal, os seus benefícios só são percebidos com o uso contínuo. 8

É fundamental, porém, que você não consuma vários tipos de probióticos para não sofrer com efeitos adversos 8, além de conversar com seu médico para entender quais as cepas mais indicadas para suas necessidades.

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Agora que você já sabe um pouco mais sobre os prebióticos e os probióticos, entende que a suplementação pode contribuir com a saúde gastrointestinal, não é?

Tamarine Probium fornece 3x10 9 UFC de Lactobacillus acidophilus NCFM (ATCC  SD5221) e Bifidobacterium lactis HN019 (ATCC SD5674), na porção de 1 cápsula. Tudo pensado para contribuir para sua saúde gastrointestinal! 9

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Referências
  1. 1. Souza FS, Cocco RR, Sarni ROS, Mallozi MC, Solé D. Prebióticos, probióticos e simbióticos na prevenção e tratamento das doenças alérgicas. Revista Paulista de Pediatria. 2010 Mar;28(1):86–97. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-05822010000100014&lng=en. Acesso em dezembro/2023.


  2. 2. Hill C, Guarner F, Reid G, et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 11, 506–514 (2014). Disponível em https://www.nature.com/articles/nrgastro.2014.66. Acesso em dezembro/2023.


  3. 3. Paixão LA, Castro FFS. A colonização da microbiota intestinal e sua influência na saúde do hospedeiro*. Universitas: Ciências da Saúde, Brasília. 2016; 14(1): 85-96.. Disponível em https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/cienciasaude/article/view/3629. Acesso em dezembro/2023.


  4. 4. Reid G, Beuerman D, Heinemann C, Bruce AW. Probiotic Lactobacillus dose required to restore and maintain a normal vaginal flora. FEMS Immunol Med Microbiol. 2001 Dec;32(1):37-41. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11750220/. Acesso em dezembro/2023.


  5. 5. Brown, L et al. “Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis.” The American journal of clinical nutrition vol. 69,1 (1999): 30-42. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9925120/. Acesso em dezembro/2023.


  6. 6. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4 edição. Disponível em https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf. Acesso em dezembro/2023.


  7. 7. Jones JM. CODEX-aligned dietary fiber definitions help to bridge the “fiber gap.” Nutrition Journal. 2014 Apr 12;13(1). Disponível em: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-13-34. Acesso em dezembro/2023.


  8. 8. Organização Mundial de Gastroenterologia. Diretrizes Mundiais da Organização Mundial de Gastroenterologia Probióticos e Prebióticos. 2017. Disponível em https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-portuguese-2017.pdf. Acesso em dezembro/2023.


  9. 9. Rotulagem do produto Tamarine Probium