O que pode ser diarreia constante? É normal? Como melhorar?

Vez ou outra, todo mundo acaba notando as fezes mais amolecidas que o normal. Essa alteração pode acontecer por diversos motivos, desde um consumo maior de água até uma infecção intestinal.

E, apesar de comum, isso não significa que seja normal ou saudável. Muito pelo contrário, a diarreia constante pode indicar problemas sérios no funcionamento do intestino.

Então, se você está passando por essa situação, chegou a hora de entender mais sobre o assunto e descobrir o que fazer para endurecer as fezes. Vamos lá!

Evacuar fezes moles de forma recorrente é normal?

Não, se todas as vezes que você vai ao banheiro se depara com fezes de consistência amolecida, esse pode ser um sinal de que algo não está legal com seu sistema gastrointestinal. 1,2

Afinal, o cocô saudável é inteiriço, com textura lisa ou pequenas fissuras. Não é líquido, mas também não exige força excessiva para sair, é fácil de expelir. ²

Logo, se suas fezes estão moles, como se você estivesse com uma diarreia constante, este não é o normal, nem mesmo o ideal. 1,2

Para descobrir o que está acontecendo e começar o tratamento adequado, procure um médico para uma avaliação. Ele pode solicitar exames que ajudarão a entender o seu caso.

Diarreia constante: principais causas

A causa da diarreia constante pode ir desde algo simples, como uma ingestão excessiva de água, até ser o sintoma de doenças digestivas. Abaixo, veja as possíveis explicações para esse problema.

Ingestão de água em excesso

Pode parecer estranho, mas a ingestão excessiva de água pode provocar intoxicação ³. Dá para acreditar?

A grande quantidade de água no organismo pode deixar as fezes amolecidas, dando uma sensação de diarreia constante. ³

Além disso, a intoxicação por água pode provocar: ³

  • Náusea;
  • Vômitos;
  • Dor de cabeça;
  • Alteração do estado mental (confusão);
  • Convulsão, entre outros.

Esse é um cenário mais simples, mas não deve ser negligenciado. Afinal, o excesso de água pode causar uma hiponatremia, o desequilíbrio entre a quantidade de água e sódio no corpo. ³

E como o sódio é um eletrólito essencial para o funcionamento adequado das células e do organismo como um todo, sua diluição pode ocasionar complicações sérias. ³

Leia também: Ressecamento intestinal: o que fazer para evitar?

Maus hábitos alimentares

Essa causa recusa explicações, não é? Se sua dieta é baseada em alimentos ultraprocessados, ricos em sódio, açúcar e gordura, o funcionamento do seu intestino sofrerá o impacto.

Isso porque esse tipo de alimento é pobre em nutrientes importantes para o sistema gastrointestinal, como as fibras e os probióticos. E pode provocar mudanças no padrão de evacuação, seja provocando uma constipação 4 ou uma diarreia constante ¹.

Flora intestinal desequilibrada

Outro fator que pode deixar as fezes moles por vários dias é a disbiose, um quadro de desequilíbrio da flora intestinal. 5

A disbiose ocorre quando há mais microrganismos nocivos do que bons no trato gastrointestinal. Esse cenário causa prejuízos à saúde, influenciando a digestão e até mesmo a resposta imunológica do organismo. 5

Além da alteração na consistência do cocô, o problema pode causar: 5

Caso o desequilíbrio se mantenha por muito tempo, outros sintomas não relacionados ao trato intestinal podem surgir, como dor de cabeça, alterações de humor e afins. Quando não tratada, a disbiose pode resultar em infecções graves e doenças autoimunes. 5

Intolerâncias alimentares

Você também pode estar com uma diarreia constante devido a uma intolerância alimentar que ainda não sabe que tem.

Por exemplo: uma pessoa que é intolerante à lactose, mas ainda não teve um diagnóstico e continua consumindo leite e seus derivados, pode ter fezes moles e outros sintomas. 6

O mesmo vale para quem tem dificuldade de digerir o glúten 7 ou outras alergias alimentares.

Então, se você está sofrendo com o cocô amolecido, não deixe de procurar atendimento médico para diagnosticar ou descartar possíveis intolerâncias a alimentos.

Também fique atento no seu dia a dia para perceber como seu organismo responde após o consumo de determinadas substâncias.

Síndrome do Intestino Irritável (SII)

A SII é uma doença crônica que causa alterações no padrão de evacuação. Em muitos casos, a diarreia é a mudança mais predominante. 8

Isso acontece porque a síndrome provoca contrações musculares intestinais anormais, que podem ser mais fortes e rápidas, acelerando o trânsito intestinal e resultando nas fezes amolecidas. 8

É importante observar que os sintomas da SII podem variar de uma pessoa para outra, e algumas podem experimentar constipação em vez de diarreia. 8

Além disso, outros sintomas do quadro são: 8

  • Inchaço;
  • Dor abdominal;
  • Gases excessivos;
  • Sensibilidade alimentar;
  • Muco nas fezes, entre outros.

Como endurecer o cocô?

Para melhorar a diarreia constante e endurecer o cocô, primeiro é necessário diagnosticar a causa do problema. Ou seja: se está relacionado com hábitos alimentares, alterações na flora intestinal ou se é um sintoma de uma doença.

Neste último caso, as fezes só ficarão normais quando a causa primária for tratada, por isso, a avaliação médica é muito importante.

Em todo caso, o uso de reguladores intestinais (como as fibras e probióticos) pode contribuir para a melhora da constância e da frequência das fezes. 9

Fibras

As fibras são carboidratos complexos que o organismo não consegue absorver nem digerir. Ou seja, passam pelo processo de digestão praticamente inalteradas.10

Apesar da sua ação acontecer no intestino, seu consumo é benéfico para todo o organismo, e interfere até mesmo no sistema imunológico. 10

Em relação ao funcionamento intestinal, a fibra ajuda a: 10

  • Regular o trânsito intestinal;
  • Formar fezes mais volumosas e consistentes;
  • Eliminar resíduos e substâncias que o corpo não precisa;
  • Restaurar a flora intestinal.

Probióticos

Já os probióticos são microrganismos vivos que, consumidos em quantidades adequadas, proporcionam muitos benefícios para o organismo. 11

Quando ingeridos, passam a viver em conjunto com as bactérias que já existem no trato intestinal, favorecendo o equilíbrio da flora intestinal. 11

Dessa forma, os probióticos ajudam a: 11

  • Melhorar o funcionamento do sistema digestivo;
  • Potencializar a absorção de nutrientes;
  • Prevenir doenças intestinais;
  • Melhorar a constipação intestinal;
  • Prevenir doenças alérgicas, infecciosas e inflamatórias.

Incluir reguladores intestinais em sua rotina alimentar pode ajudar a melhorar a textura, frequência e consistência das fezes, além de contribuir com sua saúde gastrointestinal. Experimente!

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Tamarine Germina (2bi). Alimento registrado no MS sob nº 666760783. Março/2024. 

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Referências
  1. 1. Batista M, Secretário M, Schier Da A, Conselho C, Ana C, Izoton De Sadovsky D, et al. Diarreia aguda: diagnóstico e tratamento Departamento Científico de Gastroenterologia Presidente [Internet]. 2017 Disponível em https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/2017/03/Guia-Pratico-Diarreia-Aguda.pdf. Acesso em novembro/2023.


  2. 2. Heaton KW, Radvan J, Cripps H, Mountford RA, Braddon FE, Hughes AO. Defecation frequency and timing, and stool form in the general population: a prospective study. Gut. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC1379343/. Acesso em novembro/2023.


  3. 3. Peechakara BV, Mohit Gupta. Water Toxicity [Internet]. Nih.gov. StatPearls Publishing; 2019. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537231/. Acesso em novembro/2023.


  4. 4. Constipação [Internet]. SBCP. 2013. Disponível em https://sbcp.org.br/arquivo/constipacao/. Acesso em novembro/2023.


  5. 5. Paixão LA, Castro FFS. Colonização da microbiota intestinal e sua influênciana saúde do hospedeiro. Universitas: Ciência da Saúde. v. 14, n. 1 (2016). Disponível em https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/cienciasaude/article/view/3629. Acesso em novembro/2023.


  6. 6. Ruiz, R. Intolerância à lactose [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. Manuais MSD; 2021. Disponóvel em https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/distúrbios-digestivos/má-absorção/intolerância-à-lactose. Acesso em novembro/2023.


  7. 7. Ruiz, Atenodoro. Doença celíaca [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. Manuais MSD; 2019. Disponível em https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/distúrbios-digestivos/má-absorção/doença-celíaca#v8118069_pt. Acesso em novembro/2023.


  8. 8. Moleski SM. Síndrome do intestino irritável (SII) [Internet]. Manuais MSD edição para profissionais. Manuais MSD; 2020. Disponível em https://www.msdmanuals.com/pt-br/profissional/distúrbios-gastrointestinais/síndrome-do-intestino-irritável-sii/síndrome-do-intestino-irritável-sii. Acesso em novembro/2023.


  9. 9. Yang H, Sun Y, Cai R, Chen Y, Gu B. The impact of dietary fiber and probiotics in infectious diseases. Microbial Pathogenesis. 2020 Mar;140:103931. Disponível em https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0882401019315517. Acesso em novembro/2023.


  10. 10. Lattimer JM, Haub MD. Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health. Nutrients [Internet]. 2010 Dec 15;2(12):1266–89. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257631/. Acesso em novembro/2023.


  11. 11. Hill C, Guarner F, Reid G, et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 11, 506–514 (2014). Disponível em https://www.nature.com/articles/nrgastro.2014.66. Acesso em novembro/2023.


  12. 12. Rotulagem do produto Tamarine Germina