Bacillus clausii: o que é e os principais benefícios!
Porém, o que são os Bacillus? Para que servem? Como atuam no corpo humano? Se você tem essas ou outras dúvidas, chegou ao conteúdo certo. A seguir, confira tudo o que precisa saber sobre essa cepa probiótica. Vamos lá!
O que é Bacillus clausii?
Bacillus clausii é um tipo de bactéria que pertence ao gênero Bacillus, um probiótico. ¹
Os probióticos são classificados como microrganismos vivos que promovem uma série de benefícios para a saúde do organismo, especialmente para a saúde do intestino. ¹
Essa espécie, em específico, é caracterizada por ser resistente ao ácido gástrico e às enzimas pancreáticas, o que contribui para sua sobrevivência no trato gastrointestinal. ¹
Porém, o que o Bacillus faz?
Para entender isso, você precisa se lembrar que existe uma colônia de microrganismos vivendo em seu trato gastrointestinal, que compõem o que é chamado de microbiota intestinal. ¹
Essa microbiota pode acabar em desequilíbrio (com quantidades maiores de bactérias ruins do que boas) por diversas razões, e o consumo de probióticos, como o Bacillus, ajuda a “repor” microrganismos benéficos e a recuperar seu equilíbrio. ¹
Para que serve o Bacillus clausii?
A capacidade de formar esporos de Bacillus clausii é uma das principais características desse tipo de bactéria. ¹
Além disso, essa cepa se destaca pela tolerância ao calor, ácido e sal, o que garante que sua passagem seja segura pelo organismo. ¹
Dessa forma, os Bacillus vêm sendo utilizado na formulação de suplementos probióticos, que ajudam a restaurar o equilíbrio da flora intestinal, principalmente quando o desequilíbrio é provocado pelos seguintes cenários: ²
- Uso constante de antibióticos;
- Infecções gastrointestinais;
- Outras condições que afetam o sistema digestivo.
O equilíbrio da microbiota é fundamental para a saúde, uma vez que esse ecossistema exerce funções metabólicas, nutricionais, estruturais, neurológicas e protetoras do corpo humano. ²
Quais os benefícios da bactéria Bacillus clausii?
Como dito, quando as bactérias boas (probióticas) estão equilibradas no organismo, diversos benefícios são proporcionados para a saúde. Entre os associados aos esporos de Bacillus clausii, podemos citar: 1,2
- Prevenção e tratamento de doenças gastrointestinais, como em casos de diarreia aguda e/ou crônica;
- Fortalecimento do sistema imunológico, contribuindo na resposta imune do organismo contra infecções;
- Melhora da resistência aos antibióticos, evitando que os medicamentos afetem de forma negativa a microbiota intestinal;
- Redução de inflamações, úteis principalmente para as condições inflamatórias intestinais;
- Melhora da absorção de nutrientes ao promover a saúde do intestino;
- Prevenção do surgimento de infecções, combatendo o crescimento de bactérias patogênicas.
Logo, os probióticos, como a cepa Bacillus clausii, contribuem para o aumento das bactérias benéficas que vivem no trato gastrointestinal e, consequentemente, auxiliam no bom funcionamento geral do organismo. 1,2
Quais são as bactérias boas para o intestino?
Ainda que a bactéria Bacillus clausii seja uma excelente alternativa de probiótico, essa cepa não é a única ou a mais conhecida.
Espécies bacterianas do gênero Lactobacillus e Bifidobacterium são comumente utilizadas como fontes probióticas. ¹
Dessa forma, outras cepas que também são benéficas e garantem benefícios para a saúde, são: ¹
- Lactobacillus acidophilus;
- Lactobacillus casei;
- Lactobacillus reuteri;
- Lactobacillus rhamnosus;
- Bifidobacterium bifidum.
O que pode ocasionar o desequilíbrio da flora intestinal?
O desequilíbrio intestinal, também conhecido como disbiose, pode ser provocado por uma série de fatores. Entre as causas mais comuns, podemos citar: 1,3
- Má alimentação, marcada pela presença de alimentos ultraprocessados, pobre em fibras, com excesso de açúcar e gordura;
- Tratamento recorrente com antibióticos, que eliminam não apenas as bactérias nocivas, como as benéficas;
- Doenças inflamatórias intestinais (DII), como a Doença de Crohn e a colite ulcerativa;
- Uso excessivo de laxantes.
Além disso, quadros de diabete, obesidade, doenças cardiovasculares e do sistema nervoso central podem alterar a composição da microbiota intestinal. ³
Quais os sintomas do desequilíbrio intestinal?
Agora que você sabe as principais causas da disbiose intestinal, precisa saber quais os sinais desse quadro. Em geral, uma pessoa em condição de desequilíbrio intestinal pode apresentar sintomas, como: ¹
- Dores abdominais;
- Excesso de gases;
- Enjoos;
- Distúrbios intestinais;
- Alteração na consistência e volume das fezes;
- Dor no estômago.
Como a microbiota tem forte relação com o funcionamento de outras partes do corpo, a persistência da disbiose também pode provocar dores de cabeça e alterações no humor, por exemplo. 1,2
Para restaurar o equilíbrio, além dos probióticos, é fundamental: ¹
- Incluir alimentos ricos em fibras na alimentação;
- Reduzir o consumo de industrializados;
- Evitar o excesso de medicações;
- Praticar atividades físicas.
Como consumir os probióticos?
As cepas probióticas estão presentes em alimentos e em suplementos alimentares.
Para encontrar as cepas probióticas de Bacillus e aproveitar seus benefícios para a saúde gastrointestinal, você pode contar com o Tamarine Germina!
Tamarine Germina é um probiótico composto por esporos de Bacillus clausii UBBC-07 no formato flaconete, atuando no equilíbrio da flora intestinal.4
O probiótico está disponível nas versões de 2BI (2 flaconetes ao dia) e 4BI (1 flaconete ao dia), e pode ser consumido a partir de 7 meses. Além disso, não contém glúten, sabor e é zero em açúcar. 4
Tamarine Germina (2bi). Alimento registrado no MS sob nº 666760783. Março/2024.
Tamarine Germina (4bi). Alimento registrado no MS sob nº 666730784. Março/2024.
Referências
3. Belizário JE, Faintuch J. Microbiome and Gut Dysbiosis. Experientia Supplementum. 2018;109:459–76.
4. Rotulagem do produto Tamarine Germina.