Sintomas da falta de fibras: principais sinais do organismo

Você sabia que a fibra é um alimento fundamental para a manutenção da saúde? 1,2

Apesar disso, com a correria do dia a dia, muitas pessoas deixam o cuidado com a alimentação de lado, e o consumo de substâncias importantes acaba sendo insuficiente.

E com o baixo consumo de fibras, alguns sintomas bastantes desconfortáveis podem surgir, como a prisão de ventre, o inchaço abdominal, entre outros. 1,2

Ainda que desagradáveis, esses sinais indicam que é hora de retomar a atenção com a alimentação e oferecer ao corpo o que ele precisa para funcionar adequadamente.

Para ajudar nessa tarefa, trouxemos hoje algumas informações sobre o assunto. A seguir, relembre o que é fibra, os benefícios para a saúde e o que o baixo consumo pode causar no organismo.

Vamos lá! 

O que são as fibras alimentares?

As fibras alimentares são carboidratos não digeríveis pelo corpo humano que promovem uma série de benefícios para a saúde. Como atuam em diversos processos, são consideradas essenciais para o funcionamento adequado do organismo. 1,2

Esses carboidratos são classificados em dois tipos, sendo: 1,2

  • Fibras solúveis: facilmente dissolvidas em água, formando uma espécie de “gel” no sistema digestivo;
  • Fibras insolúveis: não se dissolvem em água e são caracterizadas por reterem líquido.

Embora as fibras tenham enorme destaque quando o assunto é a saúde intestinal, também são importantes para que outras partes do organismo funcionem adequadamente, como o sistema imunológico. 1,2

Quais os benefícios das fibras alimentares para o organismo?

É bem provável que você já tenha ouvido falar sobre a ação das fibras no funcionamento do intestino, não é? Essa afirmação, de fato, é uma verdade. Afinal, esse tipo de carboidrato contribui para funções, como: ¹

  • Regulação do trânsito intestinal, evitando quadro de constipação intestinal;
  • Formação do bolo fecal, melhorando tanto a consistência, quanto o volume das fezes.

Além disso, a ingestão da fibra proporciona benefícios para a saúde cardiovascular e para a atividade metabólica do organismo: 1,2

  • Atua na redução dos níveis de colesterol LDL, também conhecido como o colesterol “ruim”;
  • Regula os níveis de açúcar no sangue, fator importante para quem possui quadro de diabete mellitus tipo 2;
  • Previne o desenvolvimento de doenças cardíacas e gastrointestinais, como alguns tipos de câncer.
  • Proporciona sensação de saciedade, favorecendo o controle do peso corporal.

Ou seja: a fibra é mesmo bastante importante para a saúde geral do organismo! E é por esta razão que quando o seu consumo está abaixo do adequado, você pode perceber alguns sintomas de falta de fibras.

A seguir, veja quais são.

Falta de fibras: sintomas mais comuns

Os sintomas de falta de fibras no intestino estão diretamente relacionados com o funcionamento do sistema digestivo. Afinal, como dito, esse grupo alimentar atua na formação e eliminação do bolo fecal. 1,2

Dessa forma, quadros de prisão de ventre e o aparecimento de hemorroidas são alguns dos indícios da ausência ou insuficiência de fibras na alimentação. 1,3

Outros sintomas gastrointestinais que podem surgir devido à falta desse carboidrato, são: ³

  • Inchaço abdominal;
  • Náusea;
  • Gases.

Qual quantidade é recomendada para o consumo diário de fibras?

Para prevenir os sintomas de falta de fibras, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de 25 gramas de fibra para pessoas maiores de 10 anos. 4

Para as crianças de 2 a 5 anos, o consumo deve ser de, no mínimo, 15 gramas. Já para aquelas entre 6 e 9 anos, é indicada a ingestão de 21 gramas por dia. 4

É importante lembrar que a ingestão de água precisa ser proporcional ao consumo de fibras para obter seus benefícios. Caso contrário, você pode ter efeitos adversos e enfrentar uma prisão de ventre, por exemplo. 4

Saiba quais os principais alimentos ricos em fibras!

As fibras alimentares são facilmente encontradas em alimentos de origem vegetal, como leguminosas, cereais integrais, hortaliças e tubérculos. ²

Entre as principais fontes de fibras, estão: ²

  • Aveia;
  • Cevada;
  • Chicória;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Banana.

Além disso, as fibras podem ser obtidas por meio de suplementação alimentar. Para isso, é indispensável a orientação e recomendação de um profissional da saúde.

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Referências
  1. 1. Barber TM, Kabisch S, Pfeiffer AFH, Weickert MO. The Health Benefits of Dietary Fibre. Nutrients [Internet]. 2020 Oct 21;12(10):3209. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7589116/. Acesso em dezembro/2023.


  2. 2. Sarmento F, Bernaud R, Rodrigues T. Fibra alimentar -Ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo Dietary fiber -Adequate intake and effects on metabolism health. Arq Bras Endocrinol Metab [Internet]. 2013;57(6). Disponível em https://www.scielo.br/j/abem/a/PZdwfM5xZKG8BmB9YH59crf/?format=pdf&lang=pt. Acesso em dezembro/2023.


  3. 3. National Research Council (US) Committee on Diet and Health. Diet and Health: Implications for Reducing Chronic Disease Risk. Washington (DC): National Academies Press (US); 1989. 10, Dietary Fiber. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218764/. Acesso em dezembro/2023.


  4. 4. World Health Organization (WHO). WHO updates guidelines on fats and carbohydrates [Internet]. 2023. Disponível em: https://www.who.int/news/item/17-07-2023-who-updates-guidelines-on-fats-and-carbohydrates. Acesso em dezembro/2023.


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  6. 6. Rotulagem do produto Tamarine Fibras em Pó.

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