O que é polidextrose, para que serve e quais os benefícios? Confira !

O que é polidextrose

Saber o que é polidextrose é fundamental para você que quer manter a saúde em dia. Afinal, essa fibra é essencial para o bom funcionamento do corpo

Isso porque o seu consumo diário contribui para o bom fluxo do intestino, equilíbrio e manutenção da microbiota intestinal

Que tal entender mais sobre o que é a polidextrose e, de bônus, saber em quais alimentos você pode encontrá-la? Continue a leitura!

O que é polidextrose?

A polidextrose é uma fibra alimentar solúvel que proporciona diversos benefícios para a saúde.²

Como ela não é digerida nem absorvida pelo organismo, a polidextrose chega intacta ao intestino, onde é fermentada e servida de alimento para as bactérias que existem nele.²

Além de ajudar a controlar os níveis de colesterol e glicemia do corpo humano, a polidextrose contribui para o bom funcionamento do intestino, prevenindo prisão de ventre, por exemplo.²

Sendo assim, a introdução não só dessa fibra, mas também de outros tipos em uma dieta balanceada e equilibrada, pode favorecer inúmeros benefícios para a saúde.¹

Para que serve o polidextrose?

A presença dessa fibra alimentar na alimentação é muito importante, pois ela tem atuação em diversas atividades fundamentais do organismo.¹

Assim como toda fibra alimentar solúvel, a polidextrose serve como alimento para as bactérias benéficas existentes no intestino, podendo ser caracterizada como um prebiótico, o que mantém a nossa flora intestinal saudável e equilibrada

As boas bactérias inibem o crescimento e desenvolvimento das bactérias que são nocivas ao nosso organismo, logo, contribuem para o fortalecimento e manutenção do sistema imunológico.²

Outra funcionalidade da polidextrose é a formação e eliminação do bolo fecal

Por absorver água e formar uma espécie de gel, essa fibra favorece o aumento do volume de fezes, regulando o trânsito intestinal.³

Dessa forma, o consumo frequente dessa fibra alimentar pode evitar quadros de constipação intestinal, além de prevenir a evacuação dolorosa.³

Mesmo possuindo um baixo valor calórico, a polidextrose consegue promover a sensação de saciedade, o que diminui o consumo de alimentos ao longo do dia e pode possibilitar a perda de peso

Além disso, ela pode regular os níveis de glicemia e colesterol, pois retarda a absorção de carboidratos.²

Quais os benefícios da polidextrose?

Entre as principais vantagens dessa fibra alimentar, podemos citar que ela:2,3

  • Auxilia a flora intestinal;
  • Regula o intestino;
  • Controla a glicose;
  • Age como prebiótico;
  • Favorece a saciedade.

Por sua grande participação na saúde intestinal, a presença da polidextrose também consegue prevenir o surgimento de alguns problemas de saúde, como:³

  • Câncer de cólon;
  • Infecções gastrointestinais;
  • Doenças inflamatórias no intestino, como a doença de Crohn.

Além disso, ela consegue aumentar a absorção de importantes minerais, como o cálcio, ferro e magnésio.²

Quais são os alimentos que contêm polidextrose?

Agora que você já sabe o que é polidextrose e para que serve essa fibra alimentar, precisa saber onde encontrá-la!

Os principais alimentos que contêm a polidextrose são os derivados do trigo, como:²

  • Pães;
  • Biscoitos integrais;
  • Aveia;
  • Cereais sem açúcar.

Mas também é possível encontrar essa fibra na forma em pó, como suplemento alimentar, para ser adicionado em bebidas e shakes.

Como tomar polidextrose?

O consumo de fibras, em geral, é bastante benéfico para a saúde. Por isso, é necessário que elas estejam presentes em nossa rotina, seja por meio dos alimentos ou dos suplementos.¹

Apesar de não existir uma dose diária padrão recomendada para suplementação em pó da polidextrose, a orientação do produto contém as recomendações de uso.

Ela pode ser dissolvida em:

  • Sopas;
  • Sucos;
  • Vitaminas;
  • Iogurtes, etc.

É importante estar atento à dosagem diária de fibras dietéticas para adultos saudáveis, recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que deve ser em torno de 25 a 30 gramas por dia

O que é polidextrose? Ela pode fazer mal à saúde?

A polidextrose não apresenta nenhum malefício para a saúde. Entretanto, algumas possíveis reações adversas que podem ser notadas em seu uso são:²

  • Gases;
  • Dor ou inchaço abdominal;
  • Diarreia.

Para evitá-las, é preciso que a suplementação seja feita adequadamente, respeitando a resposta do corpo e sempre com orientação de um profissional da saúde.

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Como vimos, as fibras podem contribuir muito para o funcionamento do intestino, desde a formação das fezes até no equilíbrio da flora intestinal. Por isso, vale a pena incluir o polidextrose na sua rotina.

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Assim, fica mais fácil garantir o consumo mínimo diário de fibras que o intestino precisa para funcionar melhor. 

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