Alimentos ricos em fibras e proteínas: descubra os melhores para a dieta

Se você está em busca de uma alimentação saudável e equilibrada, saber quais são os alimentos ricos em fibras e proteínas é imprescindível.

Afinal, são dois nutrientes importantes para a saúde, contribuindo tanto para o funcionamento quanto para a manutenção do organismo.

Isso sem contar que esses alimentos também são fontes de outras vitaminas e minerais necessários para a saúde.

Então, para te ajudar a manter uma dieta balanceada, separamos as opções mais interessantes para a saúde, em termos de fibras e proteínas. Confira!

Qual é a importância das fibras e proteínas na alimentação?

As fibras alimentares e proteínas desempenham papéis fundamentais na manutenção da saúde e no funcionamento adequado do corpo humano. Logo, é crucial incluí-las na alimentação. 1,2

Uma das características mais famosas da fibra é sua capacidade de resistir ao processo de digestão. Ou seja, chega quase intacta ao intestino grosso, onde ajuda a: ¹

  • Regular o trânsito intestinal;
  • Reduzir a absorção de açúcar, gordura e do colesterol;
  • Proporcionar a sensação de saciedade.

Já as proteínas são responsáveis por garantir aminoácidos essenciais para o organismo, além de participar da produção de anticorpos, enzimas e hormônios. Isso sem falar na sua importância para a formação dos tecidos estruturais do corpo²

Logo, já dá para compreender por que a fibra e a proteína são nutrientes essenciais para a saúde, não é? 1,2

E agora que não resta dúvida sobre isto, vamos aos alimentos ricos em fibras e proteínas para incluir em suas refeições? Vamos lá!

Confira alguns alimentos ricos em fibras e proteínas

Em alimentação equilibrada, existem determinados tipos de alimentos que não podem ficar de fora, como os ricos em fibras e proteínas. 1,2

Mas, quais são eles? Onde encontrar? Veja a seguir!

Lentilhas

As lentilhas são um tipo de leguminosa que contém não apenas fibras e proteínas, mas outros tipos de nutrientes importantes para a saúde. ³

Em termos nutricionais, essa leguminosa garante, a cada 100 gramas e cozinha:

  • 6,3 g de proteína;
  • 7,9 g de fibra alimentar.

Além disso, a lentilha é pouco calórica4 ! Ou seja, apenas vantagens para a saúde e nutrição do corpo. Por isso, experimente incluí-las no dia a dia, em receitas como sopas e saladas.

Grão-de-bico

Outro tipo de leguminosa rica em proteína e fibra é o grão-de-bico. Em uma porção de 100 gramas, você pode obter 21,2 g de proteína e 12,4 g de fibra. 4

Para usá-lo, é muito simples: aproveite para fazer pastas, como homus, ou complementar a salada do almoço/jantar e deixá-la mais nutritiva.

Feijão preto

Assim como a lentilha e o grão-de-bico, o feijão preto faz parte do grupo das leguminosas. E para quem está focado em uma dieta com bastante fibra e proteína, é uma excelente opção. 4

Isso porque, em 100 gramas de feijão preto cozido, é possível ingerir 4,5 g de proteína e 8,4 g de fibra. 4

Edamame (soja verde)

O edamame, também conhecido como soja verde, é um alimento bastante comum 5, mas que muitos brasileiros não possuem o hábito de consumir.

Essa soja não madura pode ser servida tanto ainda dentro da vagem quanto em grãos soltos. 5

Se puder, prefira servir, no mínimo, 100 gramas da leguminosa. Assim, você pode obter cerca de 11,54 g de proteína e 5 g de fibra alimentar. 6

Quinoa

A quinoa é uma espécie de planta rica em proteínas e vitaminas 7, fácil de preparar, bastante consumida por quem prefere seguir uma dieta de origem vegetal.

Em uma porção de 100 gramas de quinoa cozida, contém 4,4 g de proteínas e 2,8 g de fibra. 6

Além disso, esse é um exemplo de alimento que possui diversos outros nutrientes importantes para o organismo, como: 6

  • Cálcio;
  • Magnésio;
  • Potássio;
  • Fósforo.

Amêndoas

Outra opção interessante para incluir na dieta é a amêndoa, uma noz rica em gorduras saudáveis, vitamina E e magnésio. 8

Além, claro, de fibras e proteínas, com cerca de 11g de fibra e 18,6 g de proteína a cada 100 gramas de amêndoa salgada torrada. 4

Uma vantagem dessa noz é a facilidade de incluir na alimentação e encontrá-la: você pode consumir como uma sobremesa ou como lanches durante o dia, e pode comprá-la em supermercados e lojas de produtos naturais.

Chia

É bem provável que você já tenha ouvido que a chia ajuda o bom funcionamento do intestino, certo?

Essa fama pode ser explicada pela quantidade de fibra que a chia contém, com cerca de 34,4 gramas a cada 100 g da semente. Já em relação à proteína, a mesma quantidade de chia contém 16,5 g 6. Demais, não é?

E dá para ficar ainda melhor: essas pequenas sementes são superfáceis de consumir. Você pode adicioná-las em geleias, iogurtes ou frutas.

Semente de abóbora

Já em uma porção de 100 g de semente de abóbora, é possível obter 18 g de fibra alimentar e 19 g de proteínas. 6

Essas sementes proporcionam diversos benefícios para a saúde, como:

  • Melhoram o funcionamento do cérebro;
  • Promovem a saúde intestinal;
  • Diminuem a inflamação do corpo.

Na alimentação, podem ser consumidas cruas ou cozidas, como um acréscimo em saladas, pães, bolos e iogurtes.

Aveia

Um dos cereais mais comum e presente no dia a dia das pessoas é a aveia. E, felizmente, é um alimento rico em fibras, proteínas, vitaminas e minerais9. Ou seja: não pode ficar de fora quando o assunto é dieta saudável!

Em flocos e crua, a aveia contém 13,9 g de proteínas e 9,1 g de fibras a cada 100 g. 4

Pistache

O pistache pertence ao grupo das oleaginosas, vegetais que contém óleo e gorduras benéficas para o organismo. 10

Os valores nutricionais de fibras e proteínas em 100 g de pistache são, respectivamente, 10 g e 20 g.5

É um dos alimentos ricos em fibras e proteínas que pode ser consumido cru ou torrado, com ou sem casca, puro ou misturado em outros pratos.

É possível adicionar fibras a alimentos e receitas

Além dos alimentos citados acima, você pode optar pela suplementação para complementar a quantidade diária de diversos nutrientes, como as fibras. E a linha de produtos Tamarine Fibras pode te ajudar com isso.  

Nossa linha Fibras é ideal para quem busca praticidade no consumo de fibra, e está disponível em diferentes versões para atender as necessidades da sua família: 

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  • Tamarine Fibras em Gomas: versão em goma sabor morango. 13
  • Tamarine Dual Fit: suplemento alimentar líquido composto por um mix de fibras prebióticas e extratos. 14
  • Tamarine Fibras Max: mix exclusivo de fibras solúveis e insolúveis em pó. 15

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Referências
  1. 1. Campos DTF de. Importância das fibras na alimentação [Internet]. Sociedade Brasileira de Diabetes. 2021. Disponível em https://diabetes.org.br/importancia-das-fibras-na-alimentacao/. Acesso em outubro/2023.


  2. 2. Wu G. Dietary protein intake and human health. Food & Function [Internet]. 2016;7(3):1251–65. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26797090/. Acesso em outubro/2023.


  3. 3. Artyshchuk O. Fiber and Protein: Why a High Protein High Fiber Diet Will Change Your Life - Community Health Network - Blog [Internet]. Community Health Network. 2022. Disponível em https://mychn.org/fiber-and-protein/. Acesso em outubro/2023.


  4. 4. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos - TACO [Internet]. 4. ed. rev. e ampl. Campinas: NEPA-UNICAMP; 2011. 161 p. Disponível em https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf. Acesso em outubro/2023.


  5. 5. Williams MM, Zhang B, Fu X, Ross J. Editorial: Everything edamame: Biology, production, nutrition, sensory and economics. Frontiers in Plant Science [Internet]. 2022 Jul 27 [cited 2023 Mar 26];13:976008.Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9363820/. Acesso em outubro/2023.


  6. 6. FoodData Central [Internet]. fdc.nal.usda.gov. Disponível em https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1100450/nutrients. Acesso em outubro/2023.


  7. 7. Angeli V, Miguel Silva P, Crispim Massuela D, Khan MW, Hamar A, Khajehei F, et al. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): An Overview of the Potentials of the “Golden Grain” and Socio-Economic and Environmental Aspects of Its Cultivation and Marketization. Foods [Internet]. 2020 Feb 19;9(2). Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7074363/. Acesso em outubro/2023.


  8. 8. Barreca D, Nabavi SM, Sureda A, Rasekhian M, Raciti R, Silva AS, et al. Almonds (Prunus Dulcis Mill. D. A. Webb): A Source of Nutrients and Health-Promoting Compounds. Nutrients. 2020 Mar 1;12(3):672.Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146189/. Acesso em outubro/2023.


  9. 9. Paudel D, Dhungana B, Caffe M, Krishnan P. A Review of Health-Beneficial Properties of Oats. Foods [Internet]. 2021 Oct 26;10(11):2591. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8625765/. Acesso em outubro/2023.


  10. 10. Hernández-Alonso P, Bulló M, Salas-Salvadó J. Pistachios for Health. Nutrition Today [Internet]. 2016;51(3):133–8. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4890834/. Acesso em outubro/2023.


  11. 11. Rotulagem do produto Tamarine Fibras Kids.

  12. 12. Rotulagem do produto Tamarine Fibras em Pó Solúvel.

  13. 13. Rotulagem do produto Tamarine Fibras em Gomas.

  14. 14. Rotulagem do produto Tamarine Dual Fit.

  15. 15. Rotulagem do produto Tamarine Fibras Max.