O que é intolerância à lactose? Tudo sobre sintomas e tratamentos!

Intolerância a lactose

Imagine que você sinta um grande desconforto intestinal sempre que tome ou coma algum alimento derivado do leite. Isso acontece por aí? Então, você precisa saber mais sobre intolerância à lactose. ¹

Esse é um problema mais comum do que se imagina: em média, 65% da população mundial é intolerante a esse carboidrato. ²

Apesar de ser uma condição crônica, ou seja, que não tem cura, existem algumas medidas que ajudam a prevenir os sintomas.

Para isso, você precisa saber quais são os alimentos que contêm lactose, por que a intolerância acontece e como evitar o desconforto.

Continue lendo para responder essas e outras dúvidas sobre o assunto.

O que é e o que provoca a intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é uma condição caracterizada pela dificuldade do organismo em digerir o açúcar presente no leite e seus derivados. Esse carboidrato é chamado lactose, e é digerido pela enzima lactase. Pessoas com deficiência ou ausência dessa enzima não conseguem absorver esse tipo de açúcar. ¹

Em geral, a lactase é responsável pela “quebra” total ou parcial da lactose, tornando a absorção mais rápida e fácil. ¹

Porém, a ausência ou deficiência na produção da enzima pode causar uma má absorção da lactose. Essa digestão comprometida é o que causa os sintomas gastrointestinais característicos da intolerância. ¹

Isso acontece porque o açúcar não digerido chega praticamente inteiro ao intestino grosso, onde é fermentado pelas bactérias ali presentes. Esse processo causa diversos incômodos abdominais, como os gases. ¹

Embora a deficiência primária de lactase seja a causa mais comum, é importante destacar que existem quatro tipos que caracterizam essa condição. ²

Confira quais são eles a seguir.

Quais são os tipos e graus da intolerância à lactose?

Os sintomas da intolerância podem ter diferentes intensidades, enquadrando-se em leve, moderada ou intensa. Normalmente, as manifestações do quadro variam de pessoa para pessoa, conforme o tipo de deficiência que ela possui.

Esses tipos são classificados em: ²

  • Deficiência primária: diminuição da produção de lactase à medida que o organismo vai envelhecendo;
  • Deficiência secundária: produção reduzida devido a doenças infecciosas ou que provocam inflamação no intestino, como a gastroenterite, doença de Crohn ou doença celíaca;
  • Deficiência congênita: causada por alguma alteração genética que impede o organismo de sintetizar a enzima ou cause uma produção insuficiente;
  • Deficiência no desenvolvimento: acontece em bebês prematuros ainda em processo de formação do intestino. Normalmente, o quadro melhora conforme a criança cresce.

Como falamos, a deficiência primária de lactase é a mais comum. Com o passar dos anos, o organismo vai reduzindo gradualmente a produção da enzima, fazendo com que a intolerância se manifeste na adolescência ou no início da fase adulta. ²

Em contrapartida, a deficiência congênita é o tipo mais raro e acontece quando os pais já possuem dificuldade para digerir a lactose. ²

Agora que você sabe o que é a intolerância, seus tipos e principais causas, que tal conhecer os sintomas mais comuns? Isso pode te ajudar a identificar o quadro.

Confira!

Quais os sintomas da intolerância à lactose?

Os principais sinais da intolerância à lactose são: diarreia, náuseas, vômito, gases, dores e inchaço abdominal. Eles podem surgir em minutos ou algumas horas após a ingestão do leite e seus derivados. ³

Por exemplo: se você toma um sorvete ou bebe um copo de leite e, logo em seguida, precisa ir urgente ao banheiro, pode ser intolerante à lactose.

Apesar de menos frequente, a intolerância pode provocar outros sintomas, como: ¹

  • Dor de cabeça;
  • Dores musculares e nas articulações;
  • Perda de concentração.

Portanto, não deixe de procurar atendimento médico se apresentar essas manifestações ao ingerir algum alimento ou bebida com lactose.

Como diagnosticar a intolerância à lactose?

Existem diversos testes e exames que ajudam a diagnosticar a intolerância, como: ³

  • Teste de respiração de hidrogênio, um exame que mede o gás hidrogênio após o consumo dos laticínios;
  • Exames de sangue que avaliam a curva glicêmica.

A biópsia do intestino pode ser necessária para uma avaliação completa em alguns casos. ³

Em geral, a intolerância é identificada por uma soma de fatores: ¹

  • Histórico médico e alimentar;
  • Avaliação física;
  • Exames médicos.

Outro ponto importante para o diagnóstico é entender se os sintomas são causados pela alergia ou intolerância à lactose. 1,3

Isso porque algumas pessoas podem ter alergia ao leite, o que é diferente da intolerância. Nesse caso, o organismo produz a lactase, mas tem hipersensibilidade ao carboidrato. 1,3

Na alergia, os sintomas são coceira e dificuldade para respirar. 1,3

Quais os principais tratamentos para intolerância à lactose?

A principal medida de tratamento é adotar uma dieta para intolerância à lactose. Entretanto, quando a causa está relacionada a alguma inflamação no intestino, é preciso tratá-la primeiro. A suplementação de lactase também pode ser recomendada por um médico. ²

Basicamente, pessoas intolerantes à lactose devem limitar o consumo de determinados alimentos, como: ²

  • Leite;
  • Manteiga;
  • Queijo;
  • Sorvete;
  • Creme.

Se esse é o seu caso, é importante conversar com seu médico para que a falta desses alimentos não interfira na absorção de vitamina D, cálcio e de outros nutrientes. ¹

Outra forma de tratamento é o consumo de probióticos, que são microrganismos vivos benéficos para o organismo e podem ajudar na digestão da lactose. 4

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