O que é intolerância à lactose? Tudo sobre sintomas e tratamentos!
Imagine que você sinta um grande desconforto intestinal sempre que tome ou coma algum alimento derivado do leite. Isso acontece por aí? Então, você precisa saber mais sobre intolerância à lactose. ¹
Esse é um problema mais comum do que se imagina: em média, 65% da população mundial é intolerante a esse carboidrato. ²
Apesar de ser uma condição crônica, ou seja, que não tem cura, existem algumas medidas que ajudam a prevenir os sintomas.
Para isso, você precisa saber quais são os alimentos que contêm lactose, por que a intolerância acontece e como evitar o desconforto.
Continue lendo para responder essas e outras dúvidas sobre o assunto.
O que é e o que provoca a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é uma condição caracterizada pela dificuldade do organismo em digerir o açúcar presente no leite e seus derivados. Esse carboidrato é chamado lactose, e é digerido pela enzima lactase. Pessoas com deficiência ou ausência dessa enzima não conseguem absorver esse tipo de açúcar. ¹
Em geral, a lactase é responsável pela “quebra” total ou parcial da lactose, tornando a absorção mais rápida e fácil. ¹
Porém, a ausência ou deficiência na produção da enzima pode causar uma má absorção da lactose. Essa digestão comprometida é o que causa os sintomas gastrointestinais característicos da intolerância. ¹
Isso acontece porque o açúcar não digerido chega praticamente inteiro ao intestino grosso, onde é fermentado pelas bactérias ali presentes. Esse processo causa diversos incômodos abdominais, como os gases. ¹
Embora a deficiência primária de lactase seja a causa mais comum, é importante destacar que existem quatro tipos que caracterizam essa condição. ²
Confira quais são eles a seguir.
Quais são os tipos e graus da intolerância à lactose?
Os sintomas da intolerância podem ter diferentes intensidades, enquadrando-se em leve, moderada ou intensa. Normalmente, as manifestações do quadro variam de pessoa para pessoa, conforme o tipo de deficiência que ela possui.
Esses tipos são classificados em: ²
- Deficiência primária: diminuição da produção de lactase à medida que o organismo vai envelhecendo;
- Deficiência secundária: produção reduzida devido a doenças infecciosas ou que provocam inflamação no intestino, como a gastroenterite, doença de Crohn ou doença celíaca;
- Deficiência congênita: causada por alguma alteração genética que impede o organismo de sintetizar a enzima ou cause uma produção insuficiente;
- Deficiência no desenvolvimento: acontece em bebês prematuros ainda em processo de formação do intestino. Normalmente, o quadro melhora conforme a criança cresce.
Como falamos, a deficiência primária de lactase é a mais comum. Com o passar dos anos, o organismo vai reduzindo gradualmente a produção da enzima, fazendo com que a intolerância se manifeste na adolescência ou no início da fase adulta. ²
Em contrapartida, a deficiência congênita é o tipo mais raro e acontece quando os pais já possuem dificuldade para digerir a lactose. ²
Agora que você sabe o que é a intolerância, seus tipos e principais causas, que tal conhecer os sintomas mais comuns? Isso pode te ajudar a identificar o quadro.
Confira!
Quais os sintomas da intolerância à lactose?
Os principais sinais da intolerância à lactose são: diarreia, náuseas, vômito, gases, dores e inchaço abdominal. Eles podem surgir em minutos ou algumas horas após a ingestão do leite e seus derivados. ³
Por exemplo: se você toma um sorvete ou bebe um copo de leite e, logo em seguida, precisa ir urgente ao banheiro, pode ser intolerante à lactose.
Apesar de menos frequente, a intolerância pode provocar outros sintomas, como: ¹
- Dor de cabeça;
- Dores musculares e nas articulações;
- Perda de concentração.
Portanto, não deixe de procurar atendimento médico se apresentar essas manifestações ao ingerir algum alimento ou bebida com lactose.
Como diagnosticar a intolerância à lactose?
Existem diversos testes e exames que ajudam a diagnosticar a intolerância, como: ³
- Teste de respiração de hidrogênio, um exame que mede o gás hidrogênio após o consumo dos laticínios;
- Exames de sangue que avaliam a curva glicêmica.
A biópsia do intestino pode ser necessária para uma avaliação completa em alguns casos. ³
Em geral, a intolerância é identificada por uma soma de fatores: ¹
- Histórico médico e alimentar;
- Avaliação física;
- Exames médicos.
Outro ponto importante para o diagnóstico é entender se os sintomas são causados pela alergia ou intolerância à lactose. 1,3
Isso porque algumas pessoas podem ter alergia ao leite, o que é diferente da intolerância. Nesse caso, o organismo produz a lactase, mas tem hipersensibilidade ao carboidrato. 1,3
Na alergia, os sintomas são coceira e dificuldade para respirar. 1,3
Quais os principais tratamentos para intolerância à lactose?
A principal medida de tratamento é adotar uma dieta para intolerância à lactose. Entretanto, quando a causa está relacionada a alguma inflamação no intestino, é preciso tratá-la primeiro. A suplementação de lactase também pode ser recomendada por um médico. ²
Basicamente, pessoas intolerantes à lactose devem limitar o consumo de determinados alimentos, como: ²
- Leite;
- Manteiga;
- Queijo;
- Sorvete;
- Creme.
Se esse é o seu caso, é importante conversar com seu médico para que a falta desses alimentos não interfira na absorção de vitamina D, cálcio e de outros nutrientes. ¹
Outra forma de tratamento é o consumo de probióticos, que são microrganismos vivos benéficos para o organismo e podem ajudar na digestão da lactose. 4
Conheça o Tamarine Probium!
Agora que você sabe que os probióticos podem ser um grande aliado de quem é intolerante à lactose, é hora de começar a pensar sobre a ingestão destes microrganismos. Para isso, converse com seu médico e/ou nutricionista para avaliar o uso.
Com Tamarine Probium, você proporciona 2 bilhões de bactérias* boas para o seu intestino continuamente, com cápsulas de uso diário 9, contribuindo para o equilíbrio da flora intestinal!5
Quer conhecer mais sobre o Tamarine Probium? Então clique aqui e confira!
*Cada cápsula contém no mínimo 1 bilhão de UFC de Lactobacillus acidophilus NCFM® e 1 bilhão de UFC de Bifidobacterium lactis HN019®.
**Os probióticos Lactobacillus acidophilus NCFM® e Bifidobacterium lactis HN019® contribuem para o equilíbrio da flora intestinal. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis
Tamarine Probium: alimento registrado no MS sob nº 6.6122.0004. Julho/2023. COD8623.