O que é ácido graxo? Como ele atua na saúde do intestino?
Não pense que todas as gorduras são vilãs do organismo. Muitas delas são consideradas saudáveis e participam de diversos processos fisiológicos importantes e ajudam a prevenir doenças, como as cardiovasculares e a diabetes ¹.
Para que você saiba definir quais gorduras deve ou não adicionar à alimentação, continue a leitura e tire todas as suas dúvidas: o que é ácido graxos, seus benefícios e onde encontrá-los!
O que é ácido graxo?
O ácido graxo é um ácido monocarboxílico originado de óleos e gorduras. Com funções importantes no corpo, é classificado como essencial e não essencial, incluindo tipos como ácidos saturados e insaturados (mono e poli-insaturados) ¹,². É encontrado em alimentos de origem vegetal e animal ¹.
Conheça melhor seus principais tipos.
O que são ácidos graxos saturados?
Quimicamente, os ácidos graxos saturados possuem cadeias com duas ligações simples entre os carbonos. Chamados também de ácidos graxos de cadeia curta, eles são classificados em alguns tipos, como ácido butírico (conhecido como butirato), ácido láurico, ácido palmítico e ácido esteárico ².
O que são ácidos graxos insaturados?
Os ácidos graxos insaturados apresentam uma ou muitas ligações entre os carbonos. Por isso, são divididos em grupos ²:
- monoinsaturados: uma ligação entre os carbonos. Exemplo: ácido oleico;
- poli-insaturados: duas ligações entre os carbonos. Exemplo: ômega-3 (ácido alfa-linolênico) e ômega-6 (ácido linoleico);
Há também os ácidos graxos essenciais ou não essenciais. Entenda a seguir.
Diferenças entre ácidos graxos essenciais e não essenciais
Assim como o nome indica, os ácidos graxos essenciais são vitais para o funcionamento do organismo, não sendo produzidos por ele. Ou seja, precisam ser ingeridos pela alimentação. Já os não essenciais são sintetizados pelo metabolismo e podem ou não serem consumidos na dieta ¹.
Dois ótimos exemplos de ácidos graxos essenciais são os PUFAs (ácidos graxos poli-insaturados): ômega-3 e ômega-6 ¹.
Podemos citar também o butirato ou ácido butírico, um ácido graxo essencial de cadeia curta, que depende da quebra de carboidratos não digeríveis, como fibras e amidos, para ser sintetizado. Ele é essencial para a saúde intestinal, realizando a manutenção da mucosa do intestino grosso ⁶.
A falta de ácidos graxos essenciais e não essenciais no organismo pode causar diversas doenças dermatológicas, neurológicas, cardíacas e visuais ³. E ainda distúrbios no trato gastrointestinal, como constipação ou diarreia ⁶.
Leia também: Qual a função do intestino grosso? Entenda o que acontece nesse órgão
Para que serve o ácido graxo?
O ácido graxo serve para que o organismo funcione em pleno equilíbrio e harmonia. Cada um dos grupos possuem funções fundamentais para ajudar:
- o metabolismo energético (produção de energia para o corpo) ¹;
- a produção de eicosanóides (mediadores inflamatórios) ¹;
- a regulação da quantidade de lipídios/gorduras no sangue ²;
- processos inflamatórios e infecciosos ²;
- a produção de hormônios e anticorpos ²;
- a regulação da pressão arterial e da coagulação sanguínea ²;
- a manutenção do sistema imune e nervoso ³;
- a prevenção de doenças cardíacas, AVC e colite ulcerativa ⁵.
Benefícios do butirato para o intestino
Ressaltamos aqui a importância de um ácido graxo essencial para a saúde intestinal, o butirato. Isso acontece porque ele fornece energia para as células do intestino grosso, mantendo a boa estrutura de sua mucosa ⁶.
Esse ácido graxo de cadeia curta (AGCC) contribui também para a regulação do trânsito intestinal, evitando prisão de ventre ou diarreia, da imunidade e da diferenciação celular, além de atuar com ação anti-inflamatória no intestino grosso ⁶.
Lembramos que a maior parte das células do sistema imunológico está no intestino e, por isso, a saúde influencia diretamente outras partes do corpo ⁶.
Continue aprendendo: 4 principais benefícios do probiótico para o sistema imunológico e digestivo
Onde encontrar ácidos graxos?
A boa notícia é que é fácil saber onde encontrar ácidos graxos4. Eles estão presentes em diversos alimentos de origem vegetal e animal:
- ácidos graxos saturados: chocolate, carne vermelha, ovo, leite integral e derivados etc 4;
- ácidos graxos monoinsaturados: nozes, abacate e óleos diversos, como oliva e canola 4;
- ácidos graxos poli-insaturados ômega-6 e ômega-3: peixes de água fria (salmão, sardinha, atum, bacalhau, truta), oleaginosas (nozes, castanhas e linhaça), óleos vegetais (milho, girassol, soja, castanha e amêndoas), chia, brócolis, rúcula e espinafre ²,⁵.
A maior fonte de butirato, que é fundamental para a saúde e regulação do intestino, é a manteiga ⁶.
Dicas para incluir ácidos graxos na dieta diária
- Consuma peixes de água salgada e fria, como salmão, sardinha, atum, truta ou tainha, pelo menos, duas vezes por semana ³;
- Tempere saladas e outros pratos com óleos vegetais, como soja, milho e gergelim ³;
- Coma uma oleaginosa por dia: nozes, castanhas, amendoim e amêndoas ³.
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Referências
Moreira, N. X., Curi, R., & Mancini Filho, J. (2002). Ácidos graxos: uma revisão. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr, 105-123.
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