Intolerância alimentar: causas comuns e principais sintomas

Se você se sente mal após consumir determinado alimento, essa reação adversa pode ter diversas causas, sendo as principais a alergia ou intolerância alimentar. ¹

Apesar de muitas vezes os termos serem usados como sinônimos, a reação alérgica e a intolerância são condições diferentes, que possuem sintomas e tratamentos distintos. ¹

Por isso, entender mais sobre o assunto é muito importante. Assim, caso você tenha alguma reação, saberá como agir.

A seguir, entenda a diferença entre as patologias e descubra quais as intolerâncias alimentares mais comuns. Boa leitura!

Intolerância alimentar vs. alergia alimentar: qual a diferença?

De acordo com o Instituto Nacional de Alergia e Doenças Infecciosas, a alergia alimentar é um efeito adverso resultante de uma resposta do sistema imunológico quando o organismo é exposto a determinado alimento. ¹

Já a intolerância alimentar também causa sintomas, mas não possui relação com a imunidade. Neste caso, as reações incluem mecanismos metabólicos, tóxicos, farmacológicos e afins. ¹

Os sintomas também diferem as patologias: enquanto a alergia pode ocorrer de minutos a uma hora após a ingestão do alimento, normalmente com reações localizadas, a pessoa com intolerância pode levar horas para começar a sentir incômodo. ¹

Principais alergias e intolerâncias alimentares

Agora que você aprendeu a diferença entre a alergia e a intolerância alimentar, vamos focar neste último caso, que está diretamente associado a dificuldade do organismo de absorver e digerir certas substâncias. ¹

A seguir, veja os alimentos e/ou nutrientes que são mais lembrados quando o assunto é intolerância alimentar.

Lactose

A intolerância à lactose é uma das mais comuns do mundo, afetando cerca de 65% da população geral ¹. A lactose é um carboidrato presente no leite e seus derivados.

Essa condição é caracterizada pela total incapacidade do organismo em digerir ou pela digestão incompleta desse tipo de açúcar. ¹

Quando a lactose não digerida chega ao intestino, é fermentada pelas bactérias do trato intestinal, resultando nos sintomas desagradáveis e característicos da intolerância, como:

  • Dor abdominal;
  • Distensão abdominal;
  • Flatulência;
  • Diarreia.

Esses sintomas podem aparecer em 30 minutos, após comer ou beber alimentos contendo lactose, em algumas pessoas, ou levar horas em outras. ¹

Glúten

O glúten é uma proteína encontrada em grãos de trigo, e que pode causar tanto intolerância, quanto alergia. ¹

No caso da intolerância alimentar, é chamada de sensibilidade ao glúten não celíaca. ² Esse distúrbio provoca sintomas gastrointestinais e extraintestinais quando a proteína é consumida. Por exemplo: ²

  • Dor abdominal;
  • Diarreia;
  • Constipação;
  • Flatulência;
  • Dor de cabeça;
  • Fadiga;
  • Dores musculares;
  • Alterações de humor.

A causa exata da intolerância ao glúten ainda não é conhecida, mas estudos indicam uma relação com a flora intestinal (a fermentação do glúten). Já no caso da alergia ao glúten, o quadro pode estar relacionado ao sistema imunológico. ²

Frutose

Apesar de menos comum, a frutose é outro tipo de açúcar, presente em frutas, alguns vegetais e no mel, que algumas pessoas podem apresentar intolerância. Nestes casos, o organismo pode responder de duas formas: ³

  1. Intolerância hereditária: quando há deficiência da enzima hepática, o que não permite sua digestão;
  2. Absorção incompleta de frutose: quando o corpo não consegue absorver a frutose adequadamente.

Em ambos os cenários, o consumo do carboidrato pode causar sintomas intestinais desagradáveis, como: inchaço, flatulência e fezes moles. ³

Alho

Se você nunca ouviu falar em alergia a alho, pode achar estranho. Porém, esse é outro alimento que pode provocar reações adversas em muitas pessoas. 4

Segundo estudos, esse tipo de alergia alimentar é mais comum em crianças, além de ser recorrente em pessoas que consomem alho frequentemente. 4

É importante saber que a reação ao alho causa sintomas extraintestinais, logo, não há muitos relatos de problemas digestivos provocados pelo alimento. 4

Entre os sintomas mais comuns desse tipo de alergia, estão: 4

  • Erupção cutânea;
  • Coceira;
  • Rinite.

Milho

Acredite se quiser, o milho também pode causar uma reação alérgica em algumas pessoas. Apesar de ser um quadro mais raro, pode acontecer de você perceber sintomas após comer o grão, como: 5

  • Urticária (coceira e inchaço) ou erupção cutânea;
  • Náusea e vômito;
  • Cólica;
  • Diarreia;
  • Problemas respiratórios;
  • Anafilaxia (reação grave que dificulta a respiração).

Sacarose

A sacarose é outro tipo de açúcar que também pode ser difícil de absorver por algumas pessoas, provocando uma intolerância ao carboidrato. 6

Esse distúrbio é causado pela deficiência da enzima sacarase, responsável por digerir a sacarose. 6

Como o processo de digestão é ineficiente, o consumo desse açúcar pode acarretar sintomas intestinais desagradáveis, como: 6

  • Cólicas;
  • Distensão abdominal;
  • Gases;
  • Diarreia.

É importante ficar atento a esse tipo de intolerância, uma vez que pode ser facilmente confundido com a Síndrome do Intestino Irritável, uma condição crônica que pode exigir tratamentos específicos, como o uso de probióticos e acompanhamento psicológico. 6

Sintomas comuns em quadros de intolerância alimentar

Como vimos, cada tipo de intolerância ou alergia pode provocar sintomas distintos. Em geral, existem alguns sinais que podem aparecer em qualquer caso, como: dor; inchaço abdominal; gases; diarreia ou constipação intestinal. ¹

Como tratar uma intolerância alimentar?

O tratamento da intolerância consiste em adaptar a dieta, retirando os alimentos/substâncias que o organismo não consegue digerir. ¹

Ou seja, se você tem sensibilidade à lactose, o mais indicado é evitar alimentos que contenham carboidrato e optar pelas versões livres da substância.

Já o manejo da alergia alimentar inclui, além de evitar o alimento, tratamentos pontuais para amenizar as reações. ¹

A imunoterapia com alérgenos é uma solução que seu médico pode recomendar. Esse tratamento consiste na exposição da pessoa alérgica ao alérgeno, em quantidades pequenas e graduais, para aumentar a “tolerância” do organismo ao alimento/substância. ¹

Agora você já sabe quais os tipos mais comuns de intolerância e alergia alimentar, o próximo passo é observar como seu corpo reage após se alimentar. Também é vital cuidar do intestino diariamente para reduzir os sintomas digestivos desagradáveis e ter mais qualidade de vida.

Então, não deixe de procurar um médico para o diagnóstico correto e tome os cuidados necessários.

Contribua com sua saúde gastrointestinal com Tamarine Germina

Tamarine Germina é um probiótico composto por esporos de Bacillus clausii UBBC-07 no formato flaconete, que auxilia no equilíbrio da flora intestinal. 7

Está disponível nas versões de 2BI (2 flaconetes ao dia) e 4BI (1 flaconete ao dia), e pode ser consumido a partir de 7 meses. Além disso, não contém glúten, sabor e é zero açúcar. 7

Conheça mais sobre Tamarine Germina aqui!

Tamarine Germina (2bi). Alimento registrado no MS sob nº 666760783. Março/2024. 

Tamarine Germina (4bi). Alimento registrado no MS sob nº 666730784. Março/2024.

Referências
  1. 1. Gargano D, Appanna R, Santonicola A, De Bartolomeis F, Stellato C, Cianferoni A, et al. Food Allergy and Intolerance: A Narrative Review on Nutritional Concerns. Nutrients. 2021 May 13;13(5):1638.Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8152468/. Acesso em novembro/2023.


  2. 2. Roszkowska A, Pawlicka M, Mroczek A, Bau0142abuszek K, Nieradko-Iwanicka B. Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Review. Medicina (Kaunas, Lithuania) [Internet]. 2019 May 28;55(6). Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6630947/. Acesso em novembro/2023.


  3. 3. Latulippe ME, Skoog SM. Fructose Malabsorption and Intolerance: Effects of Fructose with and without Simultaneous Glucose Ingestion. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2011 Aug;51(7):583–92. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3471321/. Acesso em novembro/2023.


  4. 4. Armentia A, Martín-Armentia S, Pineda F, Martín-Armentia B, Castro M, Fernández S, et al. Allergic hypersensitivity to garlic and onion in children and adults. Allergologia et Immunopathologia. 2020 May;48(3):232–6. Disponível em https://www.elsevier.es/en-revista-allergologia-et-immunopathologia-105-articulo-allergic-hypersensitivity-garlic-onion-in-S0301054619300916. Acesso em novembro/2023.


  5. 5. Contributors WE. Corn Allergies: What You Should Know [Internet]. WebMD. Disponível em https://www.webmd.com/allergies/corn-allergies-facts. Acesso em novembro/2023.


  6. 6. Frissora CL, Rao SSC. Sucrose intolerance in adults with common functional gastrointestinal symptoms. Baylor University Medical Center Proceedings. 2022 Aug 23;35(6):790–3. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9586574/. Acesso em novembro/2023.


  7. 7. Rotulagem do produto Tamarine Germina