Intolerância a glúten: tratamentos e como cuidar do intestino
A intolerância a glúten é uma alergia alimentar que pode provocar sintomas digestivos desagradáveis, como diarreia, constipação, dor abdominal, gases e afins. ¹
Muitas vezes, as pessoas convivem com essas alterações intestinais sem saber que cortar alguns alimentos da dieta (ou optar pelas versões sem glúten) pode solucionar o problema. ¹
Por isso, entender a condição é tão importante, tanto para evitar desconfortos, como para ter mais qualidade de vida.
Se você está desconfiado que pode ter intolerância a glúten e quer saber mais sobre o assunto, continue lendo o artigo até o final. A seguir, você vai descobrir os sintomas, como funciona o diagnóstico e como tratar o distúrbio. Vamos lá!
O que é intolerância a glúten?
A intolerância a glúten não celíaca é um distúrbio caracterizado pela sensibilidade ao glúten, um tipo de proteína presente em diversos alimentos, como o trigo e a aveia. ¹
Essa condição causa sintomas gastrointestinais e extraintestinais (em todo o corpo) quando o glúten é consumido por pessoas intolerantes. ¹
As causas do distúrbio ainda são desconhecidas. Porém, estudos sugerem uma relação com o sistema imunológico e com a flora intestinal. ²
Como saber se sou intolerante a glúten?
Se você está na dúvida se tem ou não problemas para digerir o glúten, precisa conhecer os sintomas mais comuns do distúrbio, que são: ¹
- Dor abdominal;
- Diarreia;
- Constipação;
- Flatulência.
Além disso, a intolerância pode se manifestar em outras partes do corpo, como: ¹
- Dor de cabeça;
- Fadiga;
- Artrite;
- Dores musculares;
- Alterações de humor.
Como você pode ver, estes sintomas são bastante comuns, e podem ser provocados por outras condições de saúde, sejam distúrbios intestinais ou não.
Por isso, o mais indicado é marcar uma consulta médica e realizar um teste para descobrir se, realmente, você tem intolerância a glúten.
Doenças relacionadas ao glúten
O diagnóstico da intolerância a glúten é crucial para a qualidade de vida daqueles que têm sensibilidade à proteína. ¹
No entanto, esse processo pode ser complexo, pois existem 5 problemas médicos que estão relacionados ao glúten: ³
- Doença celíaca;
- Intolerância a glúten:
- Alergia ao trigo;
- Ataxia ao glúten;
- Dermatite herpetiforme.
Muitas vezes, a intolerância ao glúten e a doença celíaca são confundidas e dadas como sinônimos. No entanto, ambas são condições diferentes. ³
A intolerância está relacionada à dificuldade ou incapacidade do organismo em absorver a proteína, enquanto a doença celíaca, além de sensibilidade, causa uma reação do sistema imunológico, provocando sintomas mais graves. ³
Abaixo, veja as principais diferenças entre cada uma dessas condições: ³
Condição médica |
O que é |
Sintomas |
Doença celíaca (DC) |
Condição autoimune que danifica o intestino quando exposto ao glúten |
Dor abdominal, perda de peso, falta de energia, crescimento deficiente em crianças
|
Intolerância ao glúten |
Distúrbio que dificulta a digestão do glúten (em pessoas sem DC) |
Sintomas gastrointestinais (dor abdominal, diarreia e afins) e extraintestinais (dor de cabeça, fadiga) |
Alergia ao glúten |
Reação alérgica ao glúten |
Urticária, dificuldade para respirar e anafilaxia |
Ataxia ao glúten |
Condição rara que causa danos aos nervos, provocada por uma reação imunológica ao glúten. |
Dificuldade para andar, manter o equilíbrio, falar, mastigar e afins
|
Dermatite herpetiforme |
Doença autoimune que causa erupções cutâneas semelhantes a herpes |
Erupções nas dobras da pele, como nas axilas, cotovelos, joelhos e virilha, coceira e dor |
Diagnóstico e teste de intolerância
A base do diagnóstico de intolerância a glúten é a exclusão das outras condições associadas à proteína, especialmente os que causam sintomas parecidos, como a doença celíaca. ²
Para isso, o médico pode solicitar diferentes exames: ²
- Teste de sangue para detectar anticorpos sintetizados pelo sistema imunológico em resposta ao glúten;
- Exame de imagem do intestino para analisar a integridade da parede intestinal.
Caso ambos apresentem bons resultados, a doença celíaca pode ser descartada. ²
Aí, pode ser realizado um teste de intolerância, em que você é exposto ao glúten por um período para analisar os sintomas que aparecem. ²
Tratamentos e cuidados
O tratamento dessa doença consiste em adaptar a alimentação, retirando o glúten da dieta. Afinal, até mesmo pequenas quantidades da proteína podem provocar os sintomas. Então, o mais recomendado é evitá-lo completamente. ³
Uma dica importante é ler o rótulo dos alimentos para garantir que não possuem a proteína na composição.
Quais alimentos contêm glúten? ³
- Trigo;
- Centeio;
- Cevada;
- Cervejas;
- Vinagre.
É importante ficar atento a refeições que levam esses ingredientes, como pizzas e pães, por exemplo, que contêm farinha de trigo na receita. Além disso, fique atento a outros alimentos que normalmente não são associados ao glúten, mas que podem conter a proteína. ³
Como cuidar da saúde intestinal?
Além de evitar o consumo de glúten, incluir pequenos cuidados em seu dia a dia pode favorecer sua saúde intestinal.
Aumente sua hidratação
A água é imprescindível para a saúde em geral. Em relação ao intestino, a hidratação é crucial para o trânsito intestinal e a formação das fezes. Logo, para manter o sistema digestivo funcionando adequadamente, não se esqueça de beber a quantidade certa de água. 4
Mantenha uma alimentação saudável
A alimentação é um dos aspectos mais importantes para manter um intestino saudável. E está diretamente relacionada a alterações na flora intestinal (uma das causas associadas a intolerância a glúten). 2,5
Por isso, se você quer começar a cuidar do sistema digestivo, o primeiro passo é reavaliar sua dieta. Opte por alimentos benéficos para a saúde, como frutas e vegetais, e dê preferência para os que são ricos em fibras. 5
Consuma probióticos regularmente
Também é possível melhorar a saúde do intestino com o consumo de probióticos, microrganismos vivos bons para o sistema digestivo e todo o organismo. 6
Você pode consumi-los por meio de alimentos que contêm probióticos, como kefir, iogurte natural, leite fermentado e afins, ou por suplementação alimentar. 6
Com esses cuidados e evitando o consumo de glúten, você pode reduzir os sintomas digestivos desagradáveis e ter mais qualidade de vida. Então, não espere para colocar nossas dicas em prática!
Contribua com sua saúde gastrointestinal com Tamarine Germina
Tamarine Germina é um probiótico composto por esporos de Bacillus clausii UBBC-07 no formato flaconete, que auxilia no equilíbrio da flora intestinal. 7
Está disponível nas versões de 2BI (2 flaconetes ao dia) e 4BI (1 flaconete ao dia), e pode ser consumido a partir de 7 meses. Além disso, não contém glúten, sabor e é zero açúcar. 7
Conheça mais sobre Tamarine Germina aqui!
Tamarine Germina (2bi). Alimento registrado no MS sob nº 666760783. Março/2024.
Tamarine Germina (4bi). Alimento registrado no MS sob nº 666730784. Março/2024.
Referências
7. Rotulagem do produto Tamarine Germina