Alimentos que contêm glúten: possíveis reações ao consumir

Se você tem intolerância ou sente sintomas desagradáveis após consumir glúten, precisa saber quais são os alimentos que contêm glúten e evitá-los.

Por isso, separamos uma lista com os 10 principais alimentos em que se pode encontrar a proteína. Que descobrir quais são? Então, continue a leitura!

O que é glúten?

O glúten é uma proteína encontrada em diferentes tipos de alimentos derivados dos grãos integrais, como trigo, centeio e cevada. ¹

Essa proteína é caracterizada pela capacidade de se manter estável ao calor e pela atuação como agente de ligação e extensão, que promove melhorias no sabor e textura de alimentos processados. ¹

Em outras palavras, o glúten é responsável por conferir a textura macia e elástica de determinados alimentos ¹, aquele aspecto “fofo” que encontramos em massas e pães, por exemplo.

E quais alimentos contêm essa proteína? Veja a seguir.

Quais os alimentos que contêm glúten? 10 principais!

Diversos alimentos industrializados contêm glúten, então, esse já é um sinal de alerta em relação a esses itens para quem não pode ingerir a proteína. ¹

Esse é o caso de biscoitos, pizzas, salgadinhos, temperos prontos e barras de cereais, por exemplo. 

Como dito, o glúten está presente em grão integrais, principalmente nos produtos compostos por cevada, centeio e trigo, como: ²

  • Massas;
  • Macarrão;
  • Pães;
  • Doces;
  • Bolos;
  • Panquecas
  • Cereais;
  • Molhos;
  • Bebidas maltes;
  • Cervejas.

Por que evitar os alimentos que contêm glúten?

Não são todas as pessoas que precisam evitar o consumo de glúten. Na verdade, essa indicação é para quem possui alergia, sensibilidade ou é intolerante a essa substância.

Esse é o caso de quem tem doença celíaca, por exemplo, condição autoimune em que a ingestão do glúten provoca danos no revestimento do intestino delgado. ³

Esse quadro afeta cerca de 1% a 2% da população mundial e causa sintomas, como: ³

  • Problemas digestivos;
  • Deficiências nutricionais;
  • Outras complicações de saúde.

Além disso, quem possui Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca (SGNC) deve estar atento e precisa evitar o consumo da proteína. ¹

Nessa situação, as pessoas podem apresentar os mesmos sintomas da doença celíaca, mas não manifestam a resposta autoimune. ¹

Outra doença rara relacionada ao consumo da proteína é a alergia ao trigo. Como o glúten está presente no grão, pessoas alérgicas à substância devem evitar o consumo e qualquer tipo de contato com o trigo. ¹

Quais reações são causadas pela intolerância ao glúten?

Os principais sintomas causados pela doença celíaca, marcada pela intolerância ao glúten, estão relacionados com o funcionamento gastrointestinal ³.

Quem sofre com esse quadro apresenta sinais, como: ³

  • Diarreia;
  • Constipação intestinal;
  • Inchaço abdominal;
  • Flatulência;
  • Cólica.

Além disso, manifestações clínicas podem estar relacionadas a intolerância à proteína. Por exemplo: ³

  • Osteoporose;
  • Anemia;
  • Desnutrição.

Portanto, se você apresenta algum desses sintomas logo após a ingestão de alimentos com glúten, não deixe de buscar ajuda profissional.

O diagnóstico da intolerância é feito por meio de testes que identificam qual reação a proteína causa no intestino. ³

Como tratar a intolerância ao glúten?

A doença celíaca é uma condição crônica, isto é, sem cura. No entanto, certas medidas podem e devem ser adotadas para evitar os desconfortos causados pelo quadro. ³

A melhor opção é seguir uma dieta com restrição da proteína ³, mesmo que não seja fácil tirar todos os alimentos derivados do trigo, centeio e cevada da rotina.

É importante ressaltar que os sintomas só surgem e se intensificam se o glúten estiver presente na alimentação. ³

Portanto, é sempre indicado olhar a rotulagem dos produtos para averiguar que os alimentos consumidos não contêm a proteína.

Nesse ponto, contar com uma orientação nutricional pode ser interessante.

Dieta sem glúten: quais alimentos fazem parte?

Se você precisa evitar o consumo de glúten, não se preocupe! Existem boas opções de alimentos que podem fazer parte da sua dieta, como: 2,3

  • Frutas;
  • Vegetais;
  • Leguminosas;
  • Tubérculos;
  • Proteína animal;
  • Produtos lácteos não fermentados;
  • Nozes e sementes.

Outros tipos de cereais, como arroz, quinoa, milho e seus derivados, estão presentes nessa lista. 2,3

Vale ressaltar que já é possível encontrar alimentos processados sem a presença da proteína nos mercados. Então, se você gosta desse tipo de comida, só se lembre de conferir os rótulos.

Conheça os produtos Tamarine!

Agora você já sabe quais os principais alimentos que contêm glúten e quando é indicado evitar o consumo da proteína.

Os produtos Tamarine auxiliam no funcionamento do intestino e ajudam a atender o consumo diário de fibra, um carboidrato fundamental para o funcionamento do intestino.

Nossa linha Tamarine Fibras, por exemplo, está disponível em diferentes versões para atender as necessidades da sua família:

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  • Tamarine Fibras em Pó Solúvel: pó que dissolve 100% sem alterar sabor e textura dos alimentos e bebidas. 5
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Quer saber mais sobre os produtos Tamarine? Então, acesse nosso site e confira!

Tamarine Fibras Kids. Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2024.

Tamarine Fibras (Pó). Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2024.

Tamarine Fibras (Gomas). Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2024.

Tamarine Probium: alimento registrado no MS sob nº 666730785. Março/2024.

Referências
  1. 1. Biesiekierski JR. What is gluten? Journal of Gastroenterology and Hepatology [Internet]. 2017 Feb 28;32(S1):78–81. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28244676/. Acesso em dezembro/2023.


  2. 2. Celiac Disease Foundation. Sources of Gluten | Celiac Disease Foundation [Internet]. Celiac Disease Foundation. Celiac; 2018. Disponível em https://celiac.org/gluten-free-living/what-is-gluten/sources-of-gluten/. Acesso em dezembro/2023.


  3. 3. Alves B / O / OM. 16 /5 – Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca: “Ilumine a doença celíaca” | Biblioteca Virtual em Saúde MS [Internet]. Disponível em https://bvsms.saude.gov.br/16-5-dia-mundial-de-conscientizacao-sobre-a-doenca-celiaca-ilumine-a-doenca-celiaca/. Acesso em dezembro/2023.


  4. 4. Rotulagem do protudo Tamarine Fibras Kids.

  5. 5. Rotulagem do protudo Tamarine Fibras em Pó.

  6. 6. Rotulagem do protudo Tamarine Fibras em Gomas.

  7. 7. Rotulagem do protudo Tamarine Probium.