Sintomas da intolerância à lactose: sinais e tratamentos

A intolerância à lactose, também chamada de má absorção de lactose, é uma condição em que o organismo não consegue digerir o açúcar presente no leite e seus derivados. ¹
Essa dificuldade pode acontecer quando o corpo não produz pouca ou nenhuma lactase, a enzima responsável pela digestão dessa substância. ¹
Pessoas que enfrentam esse problema podem sofrer com os sintomas da intolerância à lactose, que incluem diarreia, gases, inchaço, entre outros. ¹
Felizmente, existem alguns cuidados que podem ajudar a lidar com essa condição e seus sintomas no dia a dia ¹, e nós falaremos sobre isso a seguir.
Quer saber mais? Então, continue a leitura até o final!
Quais os sintomas de intolerância à lactose?
Os sintomas da intolerância à lactose variam de pessoa para pessoa, e dependem da quantidade ingerida e do grau da intolerância. Geralmente, após 30 minutos a 2 horas do consumo, os sinais começam a surgir. ¹
Esses sintomas podem ser tanto gastrointestinais como gerais. ¹
Sintomas gastrointestinais ¹
- Diarreia;
- Flatulência (gases);
- Distensão abdominal (inchaço);
- Náuseas e vômitos;
- Dor abdominal;
- Borborigmo (ruídos intestinais).
Diarreia
A diarreia após o consumo de lactose é um sinal comum da condição. ¹
Como o açúcar não é digerido e absorvido corretamente devido à falta da enzima, a lactose permanece no intestino. Esse processo resulta em uma presença maior de água nas fezes, causando uma diarreia osmótica. 1,2
Leia também: Leite solta o intestino ou prende? Veja se essas alterações são comuns
Flatulência (gases)
Uma vez que não é absorvida, a substância fica no intestino, certo? Nessa hora, as bactérias do cólon entram em ação para fermentar a lactose e transformá-la em substâncias que o organismo possa utilizar. ¹
Esse processo produz gases, como hidrogênio, dióxido de carbono e metano, que são liberados pelo corpo como gases intestinais. Por essa razão, a flatulência é um problema comum para os intolerantes. ¹
Distensão abdominal (inchaço)
A fermentação bacteriana, que deixa o intestino cheio de gases, somada ao acúmulo de água, pode provocar a distensão abdominal, outro sintoma da intolerância à lactose, popularmente chamado de inchaço. ¹
Náuseas e vômitos
A náusea, também chamada de enjoo, e o vômito também podem aparecer após o consumo de lactose. ¹
Apesar de serem sintomas comuns do quadro, normalmente acontecem quando a pessoa possui uma intolerância maior e consome uma quantidade maior da substância. ¹
Dor abdominal
A diarreia, o excesso de gases (a fermentação) e a própria distensão abdominal podem provocar desconforto e dor abdominal.¹ Basicamente, podemos dizer que os sintomas da intolerância à lactose estão bastante associados, fazendo com que um incômodo acabe provocando outros.
Saiba também: Como amenizar os sintomas de cólica intestinal? Entenda as causas e como melhorar
Borborigmo (ruídos intestinais)
Os borborigmos são barulhos que acontecem no intestino, mas que são altos o suficiente para serem ouvidos ¹. Sabe quando o “estômago ronca”? O mesmo pode acontecer com o intestino.
Nesse caso, os ruídos acontecem por causa da movimentação de gases e líquidos no intestino, assim como pelo movimento intestinal, que fica mais rápido em quadros de diarreia. ¹
Outros sintomas
Além dos sintomas gastrointestinais, a intolerância pode provocar incômodos gerais, como: 1,3
- Cefaleia (dor de cabeça);
- Dores musculares e articulares;
- Fadiga;
- Irritabilidade;
- Úlceras na boca, entre outros.
O que causa a intolerância à lactose?
A intolerância ao açúcar do leite pode ser provocada por uma insuficiência ou deficiência de lactase. Dessa forma, como o organismo não produz essa enzima (ou não gera a quantidade necessária), a digestão e absorção da substância ficam comprometidas. 1,3
E o que causa essa condição? Basicamente, a intolerância pode ser:
- Primária: diminuição da produção de lactase com o passar dos anos, devido ao envelhecimento natural; ¹
- Secundária: produção reduzida de lactase devido a doenças infecciosas ou que provocam inflamação no intestino, como a gastroenterite, doença de Crohn ou doença celíaca; ¹
- Congênita: causada por alguma alteração genética que impede o organismo de sintetizar a enzima ou causa uma produção insuficiente; ¹
- Deficiência no desenvolvimento: acontece em bebês prematuros ainda em processo de formação do intestino. Normalmente, o quadro melhora conforme a criança cresce. ¹
Como saber se eu tenho intolerância à lactose?
Sentir um ou mais dos sintomas da intolerância à lactose, que citamos acima, após consumir algum alimento com a substância é um forte sinal da condição. ¹
No entanto, é importante procurar um especialista para um diagnóstico correto e iniciar o tratamento.
Para diagnosticar a intolerância, o médico pode solicitar os exames:
- Teste de intolerância à lactose: consiste em ingerir uma dose de lactose e monitorar os níveis de glicose no sangue; ¹
- Teste de hidrogênio no ar expirado: mede a quantidade de hidrogênio no ar após ingestão da lactose; ¹
- Exame de sangue: verifica a presença de anticorpos contra a lactase no sangue; ¹
- Teste de acidez das fezes: exame para ver o pH das fezes, uma vez que a lactose ao ser fermentada reduz esse pH. ¹
Além disso, o profissional de saúde pode optar por um teste de eliminação dietética, que basicamente consiste em cortar os alimentos com lactose da alimentação para observar se os sintomas melhoram. ¹
Depois, esses alimentos são reintroduzidos na dieta para ver se os sintomas retomam. Caso sim, o médico pode dar o diagnóstico de intolerância. ¹
Tratamentos para intolerância à lactose
A principal abordagem no tratamento da intolerância a essa substância é reduzir ou retirá-la de vez da alimentação. Em alguns casos, a suplementação de lactase também pode ser indicada. ¹
Essa suplementação normalmente é feita antes de consumir alimentos com lactose, uma forma de repor a enzima e facilitar/permitir a absorção da substância. ¹
Além disso, o médico pode recomendar o consumo de probióticos, microrganismos vivos que contribuem para a saúde do organismo e podem ajudar na digestão da lactose. 4
Contribua com sua saúde gastrointestinal com Tamarine Germina
Tamarine Germina é um probiótico composto por esporos de Bacillus clausii UBBC-07 no formato flaconete, que auxilia no equilíbrio da flora intestinal. 5
Está disponível nas versões de 2BI (2 flaconetes ao dia) e 4BI (1 flaconete ao dia), e pode ser consumido a partir de 7 meses. Além disso, não contém glúten, sabor e é zero açúcar. 5
Conheça mais sobre Tamarine Germina aqui!
Tamarine Germina (2bi). Alimento registrado no MS sob nº 666760783. Fevereiro/2024.
Tamarine Germina (4bi). Alimento registrado no MS sob nº 666730784. Fevereiro/2024.
Referências
5. Rotulagem do produto Tamarine Germina