Sintomas da intolerância à lactose: sinais e tratamentos

A intolerância à lactose, também chamada de má absorção de lactose, é uma condição em que o organismo não consegue digerir o açúcar presente no leite e seus derivados. ¹

Essa dificuldade pode acontecer quando o corpo não produz pouca ou nenhuma lactase, a enzima responsável pela digestão dessa substância. ¹

Pessoas que enfrentam esse problema podem sofrer com os sintomas da intolerância à lactose, que incluem diarreia, gases, inchaço, entre outros. ¹

Felizmente, existem alguns cuidados que podem ajudar a lidar com essa condição e seus sintomas no dia a dia ¹, e nós falaremos sobre isso a seguir.

Quer saber mais? Então, continue a leitura até o final!

Quais os sintomas de intolerância à lactose?

Os sintomas da intolerância à lactose variam de pessoa para pessoa, e dependem da quantidade ingerida e do grau da intolerância. Geralmente, após 30 minutos a 2 horas do consumo, os sinais começam a surgir. ¹

Esses sintomas podem ser tanto gastrointestinais como gerais. ¹

Sintomas gastrointestinais ¹

  • Diarreia;
  • Flatulência (gases);
  • Distensão abdominal (inchaço);
  • Náuseas e vômitos;
  • Dor abdominal;
  • Borborigmo (ruídos intestinais).

Diarreia

A diarreia após o consumo de lactose é um sinal comum da condição. ¹

Como o açúcar não é digerido e absorvido corretamente devido à falta da enzima, a lactose permanece no intestino. Esse processo resulta em uma presença maior de água nas fezes, causando uma diarreia osmótica. 1,2

Leia também: Leite solta o intestino ou prende? Veja se essas alterações são comuns

Flatulência (gases)

Uma vez que não é absorvida, a substância fica no intestino, certo? Nessa hora, as bactérias do cólon entram em ação para fermentar a lactose e transformá-la em substâncias que o organismo possa utilizar. ¹

Esse processo produz gases, como hidrogênio, dióxido de carbono e metano, que são liberados pelo corpo como gases intestinais. Por essa razão, a flatulência é um problema comum para os intolerantes. ¹

Distensão abdominal (inchaço)

A fermentação bacteriana, que deixa o intestino cheio de gases, somada ao acúmulo de água, pode provocar a distensão abdominal, outro sintoma da intolerância à lactose, popularmente chamado de inchaço. ¹

Náuseas e vômitos

A náusea, também chamada de enjoo, e o vômito também podem aparecer após o consumo de lactose. ¹

Apesar de serem sintomas comuns do quadro, normalmente acontecem quando a pessoa possui uma intolerância maior e consome uma quantidade maior da substância. ¹

Dor abdominal

A diarreia, o excesso de gases (a fermentação) e a própria distensão abdominal podem provocar desconforto e dor abdominal.¹ Basicamente, podemos dizer que os sintomas da intolerância à lactose estão bastante associados, fazendo com que um incômodo acabe provocando outros.

Saiba também: Como amenizar os sintomas de cólica intestinal? Entenda as causas e como melhorar

Borborigmo (ruídos intestinais)

Os borborigmos são barulhos que acontecem no intestino, mas que são altos o suficiente para serem ouvidos ¹. Sabe quando o “estômago ronca”? O mesmo pode acontecer com o intestino.

Nesse caso, os ruídos acontecem por causa da movimentação de gases e líquidos no intestino, assim como pelo movimento intestinal, que fica mais rápido em quadros de diarreia. ¹

Outros sintomas

Além dos sintomas gastrointestinais, a intolerância pode provocar incômodos gerais, como: 1,3

  • Cefaleia (dor de cabeça);
  • Dores musculares e articulares;
  • Fadiga;
  • Irritabilidade;
  • Úlceras na boca, entre outros.

O que causa a intolerância à lactose?

A intolerância ao açúcar do leite pode ser provocada por uma insuficiência ou deficiência de lactase. Dessa forma, como o organismo não produz essa enzima (ou não gera a quantidade necessária), a digestão e absorção da substância ficam comprometidas. 1,3

E o que causa essa condição? Basicamente, a intolerância pode ser:

  • Primária: diminuição da produção de lactase com o passar dos anos, devido ao envelhecimento natural; ¹
  • Secundária: produção reduzida de lactase devido a doenças infecciosas ou que provocam inflamação no intestino, como a gastroenterite, doença de Crohn ou doença celíaca; ¹
  • Congênita: causada por alguma alteração genética que impede o organismo de sintetizar a enzima ou causa uma produção insuficiente; ¹
  • Deficiência no desenvolvimento: acontece em bebês prematuros ainda em processo de formação do intestino. Normalmente, o quadro melhora conforme a criança cresce. ¹

Como saber se eu tenho intolerância à lactose?

Sentir um ou mais dos sintomas da intolerância à lactose, que citamos acima, após consumir algum alimento com a substância é um forte sinal da condição. ¹

No entanto, é importante procurar um especialista para um diagnóstico correto e iniciar o tratamento.

Para diagnosticar a intolerância, o médico pode solicitar os exames:

  • Teste de intolerância à lactose: consiste em ingerir uma dose de lactose e monitorar os níveis de glicose no sangue; ¹
  • Teste de hidrogênio no ar expirado: mede a quantidade de hidrogênio no ar após ingestão da lactose; ¹
  • Exame de sangue: verifica a presença de anticorpos contra a lactase no sangue; ¹
  • Teste de acidez das fezes: exame para ver o pH das fezes, uma vez que a lactose ao ser fermentada reduz esse pH. ¹

Além disso, o profissional de saúde pode optar por um teste de eliminação dietética, que basicamente consiste em cortar os alimentos com lactose da alimentação para observar se os sintomas melhoram. ¹

Depois, esses alimentos são reintroduzidos na dieta para ver se os sintomas retomam. Caso sim, o médico pode dar o diagnóstico de intolerância. ¹

Tratamentos para intolerância à lactose

A principal abordagem no tratamento da intolerância a essa substância é reduzir ou retirá-la de vez da alimentação. Em alguns casos, a suplementação de lactase também pode ser indicada. ¹

Essa suplementação normalmente é feita antes de consumir alimentos com lactose, uma forma de repor a enzima e facilitar/permitir a absorção da substância. ¹

Além disso, o médico pode recomendar o consumo de probióticos, microrganismos vivos que contribuem para a saúde do organismo e podem ajudar na digestão da lactose. 4

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Referências
  1. 1. Malik TF, Panuganti KK. Lactose Intolerance [Internet]. Nih.gov. StatPearls Publishing; 2019. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532285/. Acesso em fevereiro/2024.


  2. 2. Gotfried, J. Diarreia em adultos [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. Manuais MSD; 2019. Disponível em https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/sintomas-de-dist%C3%BArbios-digestivos/diarreia-em-adultos. Acesso em fevereiro/2024.


  3. 3. Deng Y, Misselwitz B, Dai N, Fox M. Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management. Nutrients [Internet]. 2015 Sep 18;7(9):8020–35. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586575/. Acesso em fevereiro/2024.


  4. 4. Szilagyi A, Ishayek N. Lactose Intolerance, Dairy Avoidance, and Treatment Options. Nutrients. 2018 Dec 15;10(12):1994. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6316316/. Acesso em fevereiro/2024.


  5. 5. Rotulagem do produto Tamarine Germina