Triglicerídeos elevados: entenda por que você precisa se atentar a eles!
Os triglicerídeos são a forma de gordura mais comum no nosso corpo, usados para fornecer energia para o organismo. Entretanto, quando em excesso, podem causar graves riscos à saúde.1
Isso porque as pessoas com triglicerídeos elevados possuem alto risco de ter doenças cardiovasculares, AVC, esteatose hepática (conhecido também como “fígado gorduroso”) e em casos mais graves, pancreatite aguda.1
Por todas essas questões, entender o que são triglicerídeos elevados e quais os sintomas é fundamental para prevenção e, caso necessário, tratamento. Quer saber mais sobre como tratar os triglicerídeos elevados? Continue a leitura!
O que são triglicerídeos elevados?
Os triglicerídeos elevados, também chamado de hipertrigliceridemia, é uma condição clínica comum, mais frequentemente identificada em indivíduos que possuem risco cardiovascular.2
Isso porque, quando a quantidade de triglicérides está elevada, eles são armazenados nos tecidos adiposos (tecidos gordurosos) para o caso de serem necessários no futuro.1
A maior parte dos triglicerídeos existentes no nosso corpo é produzido pelo fígado, mas também são conseguidos por meio da ingestão de alimentos.
Por conta disso, o excesso de consumo de alimentos ricos em carboidratos faz com que o fígado transforme essas substâncias em triglicerídeos, o que pode causar maiores riscos à saúde.1
Segundo tabela de referência sobre triglicerídeos elevados desenvolvida pelo Consenso da Conferência do National Institute of Health sobre hipertrigliceridemia:3
- valores inferiores a 150mg/dL devem ser aceitos como normais;
- valores entre 150mg/dl e 499mg/dL são considerados altos e devem receber terapia individualizada, com base no risco cardiovascular e nas condições associadas;
- valores superiores a 500mg/dL são considerados anormalmente elevados e devem receber terapia apropriada para redução do risco de pancreatite.
Quais os sintomas de triglicerídeos elevados?
Na maioria dos casos, a ocorrência de triglicerídeos elevados é assintomática, necessitando de exames para diagnosticar a condição.
Entretanto, nos casos mais graves, os pacientes podem apresentar alguns sinais. O principal deles são os xantomas, nódulos amarelados de colesterol localizados normalmente nas extremidades dos membros ou até mesmo ao redor dos olhos.1
Para constatar se os triglicerídeos estão altos, é recomendado que o médico solicite exames de sangue periódicos. Além disso, é necessário atentar-se a alguns fatores de risco, como:3
- alta ingestão de bebidas alcóolicas;
- tabagismo;
- diabetes;
- obesidade;
- sedentarismo, entre outros.
A solicitação dos exames pode abranger não apenas os níveis de triglicerídeos, mas também de colesterol total, colesterol HDL e LDL. Dessa maneira, o profissional pode realizar o tratamento mais adequado avaliando diversos parâmetros.3
Como tratar triglicerídeos elevados?
Quando falamos sobre como tratar triglicerídeos elevados, devemos considerar que a indicação de tratamento pode variar de acordo com cada pessoa e nível de gravidade. Em alguns casos, por exemplo, pode ser indicado medidas não farmacológicas a princípio.
Entretanto, o tratamento medicamentoso pode ser indicado de imediato para usuários considerados de alto risco. Além disso, também para as pessoas com níveis de risco moderado e baixo após tentativa de mudança no estilo de vida por três meses ou seis meses, respectivamente.4
Quando falamos sobre a mudança no estilo de vida, as principais dicas que podemos dar sobre como tratar triglicerídeos elevados são:
- diminuir o consumo de açúcar;
- atentar-se à ingestão de carboidrato;
- reduzir o consumo de álcool;
- praticar atividades físicas;
- ter uma dieta a base de fibras;
- realizar acompanhamento médico periodicamente.
Diminuir o consumo de açúcar
Mesmo que as pessoas não tenham sido diagnosticadas com triglicerídeos elevados, o consumo em excesso de açúcares simples (grãos refinados, açúcares adicionados e álcool) podem fazer com que os triglicerídeos aumentem.5
Por isso, evitar o excesso do consumo de açúcar é uma das principais formas de prevenção.
Atentar-se à ingestão de carboidrato
O tipo de carboidrato que você ingere faz a diferença. Alimentos que contêm grandes quantidades de açúcares simples, especialmente frutose, aumentam os níveis de triglicerídeos.5
Alguns dos alimentos que possuem altos níveis de frutose, entre outros, são:
- Comidas processadas: ketchup, comidas congeladas, enlatados, fast food, bolachas, chocolate, pães e doces;
- Bebidas processadas: refrigerantes, sucos de frutas industrializados e sucos feitos à base de pêra, manga, laranja, romã e maçã;
- Molhos e coberturas: molhos de churrasco, compotas e geleias de frutas e coberturas de morango, caramelo e outros.
Reduzir o consumo de álcool
O álcool em grandes quantidades aumenta os níveis de triglicerídeos em algumas pessoas, sendo inclusive considerado um fator de risco para essa condição.
Para os indivíduos com triglicerídeos muito altos, pode ser recomendado a abstinência de álcool em conjunto com ingestão de gordura saturada.5
Praticar atividades físicas
A atividade física desempenha um papel importante na redução dos triglicerídeos, além de também ajudar em outros problemas de saúde.
Os efeitos que os exercícios têm nos níveis de triglicerídeos variam dependendo do nível de triglicerídeos, intensidade e duração da atividade.5
Além disso, os exercícios físicos também aumentam o gasto calórico. Isso faz com que o organismo consuma uma maior quantidade de açúcares e carboidratos, o que reduz as chances deles virarem em triglicerídeos.
Ter uma dieta a base de fibras para baixar triglicerídeos
Segundo a Organização Mundial da Saúde, o consumo mínimo de fibra alimentar para adultos deve ser de 25g por dia.6 Essa ingestão pode ser por suplementação ou alimentação, com frutas, grãos e vegetais com alto teor de fibras.
Apesar de não possuir valor energético, consumir fibra é indispensável para garantir o bom funcionamento do organismo.
Isso porque as fibras não são absorvidas durante o processo de digestão. Assim, desempenham sua ação mais importante: elas se ligam a resíduos e substâncias que não possuem nenhum benefício para a saúde e auxiliam na eliminação.
Essa ação de “varredura” ajuda não apenas a limpar o intestino, evitando a constipação intestinal, mas também diminui o risco de doenças, como a obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, entre outras.7 Por conta disso, é tão importante para pessoas com triglicerídeos elevados.
Realizar acompanhamento médico
Como vimos, não há sintomas claros de hipertrigliceridemia, a não ser que os níveis já estejam muito elevados. Por isso, uma das principais maneiras de evitar que essa condição ocorra ou para tratá-la é por meio do acompanhamento médico periódico.
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Referências
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Rotulagem produto Tamarine Fibras em Pó.
Rotulagem produto Tamarine Fibras Gomas.
Bernaud FS, Rodrigues TC. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre saúde do metabolismo. Arq Bras Endocrinol Metabol. 2013;57(6):397-405.