Probióticos liofilizados x probióticos microencapsulados: diferenças e benefícios

Você sabe o que são probióticos liofilizados e microencapsulados? Os probióticos são muito benéficos para a saúde, e disso sabemos bem. Além de já estarem presentes no organismo, podemos encontrá-los em alimentos e também em suplementos.
Nesse último caso, é importante garantir que ele não perderá suas propriedades até chegar ao intestino — ou de nada valerá a suplementação.
A seguir, veja mais sobre o que são probióticos liofilizados e microencapsulados, seus benefícios e para quais situações cada técnica é indicada.
O que são probióticos liofilizados?
Como falamos, para que a pessoa se beneficie dos efeitos de um probiótico, é importante que as cepas probióticas cheguem até o trato gastrointestinal sem sofrer alterações.
Ou seja, ainda vivas. Afinal, a finalidade da suplementação é justamente aumentar a quantidade de bactérias boas no intestino e regular a flora. ¹
Dessa forma, é importante que técnicas de preservação sejam utilizadas, para garantir que eles chegarão no local certo em quantidades adequadas.
Os probióticos liofilizados passam pelo seguinte processo: eles são encapsulados e, posteriormente, passam pela liofilização. Nessa segunda etapa, acontece a secagem e desidratação dos probióticos para que a água seja retirada. ¹
Essa é a técnica de conservação utilizada para fazer os alimentos secos com características probióticas, como é o caso dos suplementos em pó, por exemplo.
Um probiótico liofilizado tem a vantagem de não ser necessário a refrigeração durante o armazenamento para mantê-lo bom para consumo. Por isso e outros benefícios, esse é um dos métodos mais usados para a conservação de microrganismos vivos. ¹
Benefícios da liofilização em probióticos
Quais as vantagens de utilizar essa técnica para desenvolver probióticos liofilizados? Podemos citar os principais: ¹
- mantém as propriedades nutritivas das cepas probióticas; ¹
- aumenta o tempo de conservação do probiótico; ¹
- facilita o transporte do suplemento para qualquer lugar; ¹
- torna o probiótico resistente às mudanças ambientais; ¹
- garante que os microrganismos cheguem vivos ao intestino. ¹
O que são probióticos microencapsulados?
Agora que você sabe o que é os benefícios dos probióticos liofilizados, é hora de entender mais sobre a microencapsulação de probióticos.
Essa é outra técnica usada para a preservação de microrganismos vivos, que consiste em colocar uma proteção extra, como uma barreira, para garantir que cepas mais sensíveis cheguem até intactas ao intestino. ²
A microencapsulação é importante e utilizada principalmente em probióticos formados por bactérias que podem não conseguir passar pelo processamento e armazenamento, e até mesmo pelo trato gastrointestinal, preservando suas propriedades.
Dessa forma, podemos entender a microencapsulação como uma técnica que proporciona uma proteção maior para as cepas, auxiliando na proteção durante o trajeto que ela fará no organismo.
Essa modalidade também é importante para a conservação de probióticos mais sensíveis, e não apenas para o seu consumo. Um probiótico microencapsulado costuma ter sua validade prolongada. ²
Além disso, outro processo importante na produção de probióticos microencapsulados é a concentração mais alta de cepas, para garantir que, mesmo que ocorra mortes pelo caminho, a quantidade mínima para a ação de determinado probiótico conseguirá chegar e colonizar a flora intestinal. ²
Benefícios da microencapsulação de probióticos
Já entre os benefícios da microencapsulação, podemos citar: ²
- aumenta a validade do produto; ²
- preserva as bactérias durante o armazenamento; ²
- mantêm as cepas probióticas sensíveis intactas durante a ingestão; ²
- evita modificações sensoriais no produto preservando suas propriedades; ²
- facilita a aderência da cepa no intestino; ²
- permite uma liberação controlada do probiótico. ²
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Agora que você conhece as principais técnicas de preservação de microrganismos vivos, e sabe quais os benefícios dos probióticos liofilizados e microencapsulados, chegou a hora de experimentar o Tamarine Probium.
Como sabemos, uma flora intestinal equilibrada contribui para o bom funcionamento do intestino. Por isso, a suplementação pode ser interessante para contribuir para a saúde do sistema gastrointestinal, além de evitar sintomas incômodos e outras condições de saúde.
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Referências
De Prisco A, Mauriello G. Probiotication of foods: A focus on microencapsulation tool. Trends in Food Science & Technology. 2016;48:27-39.
Rotulagem do produto Tamarine Probium.