Probióticos liofilizados x probióticos microencapsulados: diferenças e benefícios

Probióticos liofilizados

Você sabe o que são probióticos liofilizados e microencapsulados? Os probióticos são muito benéficos para a saúde, e disso sabemos bem. Além de já estarem presentes no organismo, podemos encontrá-los em alimentos e também em suplementos.

Nesse último caso, é importante garantir que ele não perderá suas propriedades até chegar ao intestino — ou de nada valerá a suplementação.

Para isso, existem algumas tecnologias que ajudam a preservar o produto e, mais ainda, manter os microrganismos vivos durante todo o processo, como a liofilização e a microencapsulação

A seguir, veja mais sobre o que são probióticos liofilizados e microencapsulados, seus benefícios e para quais situações cada técnica é indicada.

O que são probióticos liofilizados?

A liofilização de probióticos nada mais é do que um método de proteção e conservação das bactérias que compõem o suplemento. ¹

Como falamos, para que a pessoa se beneficie dos efeitos de um probiótico, é importante que as cepas probióticas cheguem até o trato gastrointestinal sem sofrer alterações.

Ou seja, ainda vivas. Afinal, a finalidade da suplementação é justamente aumentar a quantidade de bactérias boas no intestino e regular a flora. ¹

Dessa forma, é importante que técnicas de preservação sejam utilizadas, para garantir que eles chegarão no local certo em quantidades adequadas.

Os probióticos liofilizados passam pelo seguinte processo: eles são encapsulados e, posteriormente, passam pela liofilização. Nessa segunda etapa, acontece a secagem e desidratação dos probióticos para que a água seja retirada. ¹

Essa é a técnica de conservação utilizada para fazer os alimentos secos com características probióticas, como é o caso dos suplementos em pó, por exemplo.

Assim, em cerca poucas horas, o probiótico é liofilizado e passa a ter uma validade de anos, conservando suas propriedades sem sofrer alterações. ¹

Um probiótico liofilizado tem a vantagem de não ser necessário a refrigeração durante o armazenamento para mantê-lo bom para consumo. Por isso e outros benefícios, esse é um dos métodos mais usados para a conservação de microrganismos vivos. ¹

Benefícios da liofilização em probióticos

Quais as vantagens de utilizar essa técnica para desenvolver probióticos liofilizados? Podemos citar os principais: ¹

O que são probióticos microencapsulados?

Agora que você sabe o que é os benefícios dos probióticos liofilizados, é hora de entender mais sobre a microencapsulação de probióticos.

Essa é outra técnica usada para a preservação de microrganismos vivos, que consiste em colocar uma proteção extra, como uma barreira, para garantir que cepas mais sensíveis cheguem até intactas ao intestino. ²

A microencapsulação é importante e utilizada principalmente em probióticos formados por bactérias que podem não conseguir passar pelo processamento e armazenamento, e até mesmo pelo trato gastrointestinal, preservando suas propriedades.

Dessa forma, podemos entender a microencapsulação como uma técnica que proporciona uma proteção maior para as cepas, auxiliando na proteção durante o trajeto que ela fará no organismo.

Essa modalidade também é importante para a conservação de probióticos mais sensíveis, e não apenas para o seu consumo. Um probiótico microencapsulado costuma ter sua validade prolongada. ²

Além disso, outro processo importante na produção de probióticos microencapsulados é a concentração mais alta de cepas, para garantir que, mesmo que ocorra mortes pelo caminho, a quantidade mínima para a ação de determinado probiótico conseguirá chegar e colonizar a flora intestinal. ²

Benefícios da microencapsulação de probióticos

Já entre os benefícios da microencapsulação, podemos citar: ²

  • aumenta a validade do produto; ²
  • preserva as bactérias durante o armazenamento; ²
  • mantêm as cepas probióticas sensíveis intactas durante a ingestão; ²
  • evita modificações sensoriais no produto preservando suas propriedades; ²
  • facilita a aderência da cepa no intestino; ²
  • permite uma liberação controlada do probiótico. ²

Aumente a ingestão de probióticos com Tamarine Probium

Agora que você conhece as principais técnicas de preservação de microrganismos vivos, e sabe quais os benefícios dos probióticos liofilizados e microencapsulados, chegou a hora de experimentar o Tamarine Probium.

Como sabemos, uma flora intestinal equilibrada contribui para o bom funcionamento do intestino. Por isso, a suplementação pode ser interessante para contribuir para a saúde do sistema gastrointestinal, além de evitar sintomas incômodos e outras condições de saúde.

Para isso, você pode contar com o Tamarine Probium, um alimento suplementar que combina os probióticos Bifidobacterium e Lactobacillus em cápsulas. ³

Você pode ingerir 2 bilhões de UFC de probióticos* para o seu intestino diariamente, trazendo inúmeros benefícios para o bom desempenho do seu organismo.³

Quer contribuir para a sua saúde? Conheça melhor o Tamarine Probium e aproveite!

Tamarine Probium é um alimento registrado no MS sob n° 6.6122.0004.

*Cada cápsula contém no mínimo 1 bilhão de UFC de Lactobacillus acidophilus NCFM® e 1 bilhão de UFC de Bifidobacterium lactis HN019®.

Tamarine Familia Probioticos
Referências
  1. Moreno HO, Kunigk CJ. Encapsulação e secagem de microrganismos probióticos. Disponível em: https://maua.br/files/122014/encapsulacao-e-secagem-de-microrganismos-probioticos.pdf Acesso em janeiro/2022.


  2. De Prisco A, Mauriello G. Probiotication of foods: A focus on microencapsulation tool. Trends in Food Science & Technology. 2016;48:27-39.

  3. Rotulagem do produto Tamarine Probium.