O que fazer para repor a flora intestinal? Qual a sua importância?

Você sabia que repor a flora intestinal é um dos principais cuidados quando o intestino não está funcionando adequadamente?

A flora intestinal, também conhecida como microbiota intestinal, é a casa de diversos microrganismos indispensáveis para a saúde do organismo. ¹

Parece irônico que bactérias, fungos e vírus possam ser benéficos ao corpo humano, não é? Porém, é verdade! ¹ E devido à sua importância, saber como reequilibrar esse ecossistema é um assunto fundamental.

Por isso, trouxemos hoje as principais informações sobre o tema e tudo que você precisa saber para manter seu intestino saudável. Vamos lá!

Qual é a importância da flora intestinal para a saúde?

A flora intestinal é composta por diversos tipos de microrganismos, especialmente bactérias, que quando vivem em equilíbrio, proporcionam inúmeros benefícios para a saúde. ¹

A presença e o desenvolvimento das boas bactérias no organismo ajudam a controlar o crescimento de microrganismos prejudiciais ao funcionamento do corpo humano. ¹

Embora possa parecer estranho falar que bactérias atuem de maneira benéfica, o conjunto que constitui a flora intestinal é responsável por várias atividades importantes. Por exemplo: ¹

  • Digestão e a absorção de nutrientes;
  • Regularização das funções metabólicas;
  • Fortalecimento do sistema imunológico;
  • Prevenção de doenças.

Por estas razões, manter a microbiota intestinal equilibrada é fundamental para a saúde geral do corpo. ¹

O que pode levar a uma diminuição das bactérias boas no intestino?

O desequilíbrio da flora intestinal, também chamado de disbiose, está associado a diferentes fatores, como: ¹

  • Baixo consumo de fibras;
  • Hábitos alimentares não saudáveis, com excesso de alimentos processados;
  • Uso excessivo de antibióticos e outros medicamentos;
  • Estresse;
  • Distúrbios gastrointestinais etc.

A disbiose é uma condição que ocorre quando existem mais bactérias “ruins” do que boas no trato gastrointestinal. ¹

Com isso, é inevitável o surgimento de alguns sintomas que caracterizam o quadro de desequilíbrio, sendo os mais comuns a diarreia e a prisão de ventre. ¹

Para evitar esse cenário, saber como repor as bactérias do intestino é de grande ajuda. É possível repor a flora intestinal naturalmente, por meio do consumo de alimentos específicos ou com o uso de suplementos de probióticos. ¹

Probióticos e remédios para repor flora intestinal

Os probióticos, definidos como microrganismos vivos benéficos para a saúde, ocupam lugar de destaque quando o assunto é como repor a flora intestinal. ²

Isso porque desempenham papel importante na composição da microbiota, sendo indicados tanto para prevenir a disbiose, quanto para tratar o seu desequilíbrio. ²

A seguir, confira quais as cepas probióticas mais populares e que contribuem com a reposição da flora intestinal. Vamos lá!

Lactobacillus

O grupo de bactérias do gênero Lactobacillus estão naturalmente presentes no trato gastrointestinal e no sistema genital feminino. ³

Essas são bactérias gram-positivas em formato de bastonetes, responsáveis por produzir ácido láctico durante a metabolização dos carboidratos. ³

Além de auxiliar nas modulações intestinais e respostas imunológicas, são usadas no processo de fabricação de alguns alimentos fermentados, como laticínios e massas. ³

Algumas das cepas probióticas que fazem parte desse gênero são: ³

  • Lactobacillus casei;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus rhamnosus.

Bifidobacterium

As bactérias que fazem parte do gênero Bifidobacterium são encontradas na microbiota intestinal. Entre seus papéis, os mais importantes são a produção de vitaminas, ácidos e enzimas e a inibição de agentes patógenos. ¹

Assim como os lactobacilos, as bifidobactérias são gram-positivas e em forma de bastonetes. 4

Em quantidades adequadas, esse tipo de cepa probiótica pode proporcionar benefícios, como: 4

  • Ajudar a repor flora intestinal;
  • Prevenir distúrbios gastrointestinais;
  • Auxiliar no tratamento de doenças do trato gastrointestinal.

Saccharomyces boulardii

A cepa Saccharomyces boulardii é usada como probiótico devido a um dos seus principais benefícios: a diminuição da duração da diarreia. 5

O gênero Saccharomyces é composto por diversos tipos de leveduras que fazem parte da fabricação de alguns alimentos, como vinhos, pães e cervejas. 6

Essa cepa tem atuação positiva no tratamento e na prevenção de algumas condições médicas, como: 6

Streptococcus thermophilus

Presente em produtos lácteos, como o iogurte, a bactéria Streptococcus thermophilus também possui propriedades probióticas, que auxiliam na reposição da flora intestinal. 7

Entre os principais benefícios dessa cepa, podemos citar: 7

  • Produção de antioxidantes compostos;
  • Efeitos anti-inflamatórios;
  • Fortalecimento do sistema imunológico.

Não confunda probiótico com prebiótico

Acredite, probiótico e prebiótico não são iguais, apesar de terem nomes parecidos e ambos serem benéficos para a saúde intestinal.

Como dito, os probióticos são microrganismos vivos que ajudam a repor a flora intestinal, promovendo diversas vantagens para a saúde. ¹

Entretanto, para obter os benefícios proporcionados pelas cepas probióticas, é necessário que elas sejam consumidas em quantidades adequadas. ¹

Os prebióticos, por outro lado, são caracterizados como substâncias não digeríveis, que servem como alimentos para as bactérias boas que vivem no intestino. ¹

Dessa forma, os prebióticos atuam como combustível no desenvolvimento das bactérias benéficas, favorecendo a saúde intestinal. ¹

Vale ressaltar que, mesmo sendo encontrados em diversos tipos de alimentos, os prebióticos e probióticos podem ser obtidos pela suplementação alimentar. ¹

Conheça o Tamarine Probium!

Agora que você já sabe o que são os probióticos e a importância que exercem no equilíbrio da flora intestinal, entende que a suplementação é uma ótima alternativa para contribuir com a saúde gastrointestinal, não é?

Tamarine Probium fornece 3x10 9 UFC de Lactobacillus acidophilus NCFM (ATCC SD5221) e Bifidobacterium lactis HN019 (ATCC SD5674), na porção de 1 cápsula 8. Tudo pensado para contribuir com sua saúde gastrointestinal!

Conheça mais sobre Tamarine Probium aqui!

Tamarine Probium: alimento registrado no MS sob nº 666730785. Dezembro/2023.

Tamarine Familia Probioticos
Referências
  1. 1. Gagliardi A, Totino V, Cacciotti F, Iebba V, Neroni B, Bonfiglio G, et al. Rebuilding the Gut Microbiota Ecosystem. International Journal of Environmental Research and Public Health [Internet]. 2018 Aug 7;15(8):1679. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6121872/. Acesso em dezembro/2023.


  2. 2. Hemarajata P, Versalovic J. Effects of probiotics on gut microbiota: mechanisms of intestinal immunomodulation and neuromodulation. Therapeutic Advances in Gastroenterology [Internet]. 2012 Sep 25;6(1):39–51. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539293/. Acesso em dezembro/2023.


  3. 3. Dempsey E, Corr SC. Lactobacillus spp. for Gastrointestinal Health: Current and Future Perspectives. Frontiers in Immunology [Internet]. 2022 Apr 6;13:840245. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9019120/. Acesso em dezembro/2023.


  4. 4. Chen J, Chen X, Ho CL. Recent Development of Probiotic Bifidobacteria for Treating Human Diseases. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology. 2021 Dec 22;9. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8727868/. Acesso em dezembro/2023.


  5. 5. Kelesidis T, Pothoulakis C. Efficacy and safety of the probiotic Saccharomyces boulardii for the prevention and therapy of gastrointestinal disorders. Therapeutic Advances in Gastroenterology [Internet]. 2012 Mar 1;5(2):111–25. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3296087/. Acesso em dezembro/2023.


  6. 6. Fijan S. Microorganisms with Claimed Probiotic Properties: An Overview of Recent Literature. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2014 May 5;11(5):4745–67. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4053917/. Acesso em dezembro/2023.


  7. 7. Martinoviu0107 A, Cocuzzi R, Arioli S, Mora D. Streptococcus thermophilus: To Survive, or Not to Survive the Gastrointestinal Tract, That Is the Question! Nutrients. 2020 Jul 22;12(8):2175. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7468695/. Acesso em dezembro/2023.


  8. 8. Rotulagem do produto Tamarine Probium.