Como melhorar a absorção de nutrientes?
Você sabe como acontece a absorção de nutrientes no intestino? Melhor: você sabe o que atrapalha e o que potencializa esse processo?
A capacidade absortiva do seu organismo está diretamente ligada à sua saúde. Quando o processo digestivo não acontece como deveria, o corpo pode acabar com deficiência de diversos minerais, vitaminas e nutrientes.¹
Por isso, entender como acontece e o que você pode fazer para melhorar é muito importante. A seguir, veja como acontece o processo digestivo e como você pode contribuir para uma absorção eficiente dos alimentos.
Onde ocorre a absorção de nutrientes?
Diferentemente do que se possa pensar, a absorção de nutrientes não acontece no estômago, mas no intestino, mais especificamente no intestino delgado.¹
No estômago ocorre a digestão dos alimentos, mas é no intestino que as partes úteis desses alimentos, como os nutrientes, minerais e vitaminas, são absorvidas.²
É importante lembrar que o intestino é dividido em duas partes: o intestino delgado e o intestino grosso.¹
Enquanto o delgado é responsável pela absorção de nutrientes, o grosso atua na absorção de água. Ambos trabalham para manter o organismo nutrido, hidratado e funcionando bem.¹
Como funciona o processo de absorção dos nutrientes?
Apesar de acontecer no intestino, para que os nutrientes sejam absorvidos, há um processo que o alimento precisa seguir desde a hora que você o coloca na boca.²
Afinal, o intestino não consegue retirar os nutrientes, vitaminas e minerais de um pão inteiro, por exemplo, mas de pedaços partidos e pequenos do alimento.
Por isso, é certo dizer que o processo de absorção começa lá na mastigação.²
Depois, no estômago, acontece a digestão do alimento. O ácido estomacal é o que ajuda a decompor e digerir proteínas.¹
Quando esse processo acaba, as partículas de alimento seguem para o intestino, onde a absorção acontece de fato.¹
O alimento passa bastante tempo no intestino delgado, que tem entre três a quatro metros de comprimento e é dividido em 3 partes.¹
Cada parte do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo) é responsável por absorver um tipo de nutriente entre gorduras, carboidratos, proteínas e vitaminas.¹
Depois que é retirado o que é útil para o organismo, os resíduos seguem para o intestino grosso, onde acontece a absorção de água e a formação das fezes.¹
No cocô, é eliminado tudo o que o corpo não conseguiu digerir e absorver, como as fibras, por exemplo, além de bactérias e água.¹
3 fatores que atrapalham a absorção de nutrientes
Parece tudo simples, não é? De fato, o organismo é perfeito e possui órgãos que dão conta do recado!
O problema é que, muitas vezes, a absorção não acontece como deveria por algumas razões. A seguir, veja os principais fatores que atrapalham o intestino a absorver o que necessita.
1. Doenças e condições médicas
As doenças e condições de saúde são o principal fator que pode atrapalhar a absorção de minerais e nutrientes. Esse é o caso, por exemplo, de pessoas com diabete e pancreatite.³
Outros cenários, como a falta de algumas vitaminas e hormônios, também podem impactar, como a deficiência da vitamina D, que influencia diretamente a absorção de cálcio.³
Além disso, a síndrome do intestino curto ou a falta de partes de alguns órgãos, como o próprio intestino, o pâncreas ou o fígado, podem dificultar esse processo.³
2. Combinações alimentares
Outro fator que pode prejudicar a digestão e absorção de alguns alimentos são as combinações que fazemos durante as refeições.4
Isso porque a interação entre componentes de dois ou mais alimentos podem dificultar a absorção de alguns nutrientes.4
Um exemplo é o famoso café com leite. Apesar de gostosa, essa combinação pode ser ruim para o aproveitamento do cálcio, pois, a cafeína e os taninos presentes no café podem inibir sua absorção.4
3. Envelhecimento
Você sabia que com o passar dos anos a capacidade de organismo de absorver nutrientes pode diminuir? Pois é, o envelhecimento é um “fator de risco” para a nutrição eficiente.5
Esse problema acontece tanto por uma questão própria do envelhecimento (o envelhecimento do intestino), como por outras alterações que o corpo passa, como a perda muscular e a diminuição das enzimas e vilosidades intestinais.5
Por isso, principalmente para os idosos, é fundamental acompanhar os níveis de certos nutrientes no organismo. Além de manter um acompanhamento médico e nutricional para identificar deficiências e corrigi-las.
Como melhorar a absorção de nutrientes?
Agora que você já sabe como acontece e o que pode interferir na absorção de minerais e nutrientes, agora é hora de saber como potencializar esse processo.
Faça combinações alimentares inteligentes
Assim como existem aquelas combinações prejudiciais, existem as benéficas para a nutrição do organismo.4
Inclusive, essa é uma forma poderosa de melhorar a absorção de nutrientes, consumindo alimentos combinados que ajudam o corpo a tirar o máximo proveito deles.4
Esse é o caso da vitamina D e o cálcio, por exemplo. Nesse caso, vale a pena investir tanto na alimentação quanto na exposição solar para aumentar os níveis de vitamina D no organismo.4
O ferro e a vitamina C também são bons aliados. Quando você consome alimentos com vitamina D junto aos ricos em ferro, melhora a absorção do mineral.4
Consuma probióticos regularmente
Outra forma de contribuir para a absorção de minerais e nutrientes é incluindo os probióticos na sua rotina.6
Os probióticos, na realidade, ajudam em todo o processo, desde a digestão até a eliminação das fezes.6
E como os probióticos agem na absorção de nutrientes?
Eles vão colonizar o intestino, melhorando o processo digestório ao aumentar a capacidade absortiva, além de melhorar o fluxo intestinal.6
Por isso, converse com seu médico para incluir um suplemento em sua alimentação. Isso irá contribuir para o funcionamento de todo o sistema digestivo.
É importante lembrar que assim como os probióticos ajudam na absorção de bons nutrientes, ele também contribui para a não absorção de outros que não são tão positivos.6
Esse é o caso da gordura dos alimentos, por exemplo, que em excesso pode aumentar os níveis de colesterol LDL.6
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