Como melhorar a absorção de nutrientes?

Absorção de nutrientes

Você sabe como acontece a absorção de nutrientes no intestino? Melhor: você sabe o que atrapalha e o que potencializa esse processo?

A capacidade absortiva do seu organismo está diretamente ligada à sua saúde. Quando o processo digestivo não acontece como deveria, o corpo pode acabar com deficiência de diversos minerais, vitaminas e nutrientes

Por isso, entender como acontece e o que você pode fazer para melhorar é muito importante. A seguir, veja como acontece o processo digestivo e como você pode contribuir para uma absorção eficiente dos alimentos.

Onde ocorre a absorção de nutrientes?

Diferentemente do que se possa pensar, a absorção de nutrientes não acontece no estômago, mas no intestino, mais especificamente no intestino delgado

No estômago ocorre a digestão dos alimentos, mas é no intestino que as partes úteis desses alimentos, como os nutrientes, minerais e vitaminas, são absorvidas.²

É importante lembrar que o intestino é dividido em duas partes: o intestino delgado e o intestino grosso.¹

Enquanto o delgado é responsável pela absorção de nutrientes, o grosso atua na absorção de água. Ambos trabalham para manter o organismo nutrido, hidratado e funcionando bem.¹

Como funciona o processo de absorção dos nutrientes?

Apesar de acontecer no intestino, para que os nutrientes sejam absorvidos, há um processo que o alimento precisa seguir desde a hora que você o coloca na boca.²

Afinal, o intestino não consegue retirar os nutrientes, vitaminas e minerais de um pão inteiro, por exemplo, mas de pedaços partidos e pequenos do alimento.

Por isso, é certo dizer que o processo de absorção começa lá na mastigação

Depois, no estômago, acontece a digestão do alimento. O ácido estomacal é o que ajuda a decompor e digerir proteínas

Quando esse processo acaba, as partículas de alimento seguem para o intestino, onde a absorção acontece de fato.¹

O alimento passa bastante tempo no intestino delgado, que tem entre três a quatro metros de comprimento e é dividido em 3 partes.¹

Cada parte do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo) é responsável por absorver um tipo de nutriente entre gorduras, carboidratos, proteínas e vitaminas

Depois que é retirado o que é útil para o organismo, os resíduos seguem para o intestino grosso, onde acontece a absorção de água e a formação das fezes.¹

No cocô, é eliminado tudo o que o corpo não conseguiu digerir e absorver, como as fibras, por exemplo, além de bactérias e água.¹

3 fatores que atrapalham a absorção de nutrientes

Parece tudo simples, não é? De fato, o organismo é perfeito e possui órgãos que dão conta do recado!

O problema é que, muitas vezes, a absorção não acontece como deveria por algumas razões. A seguir, veja os principais fatores que atrapalham o intestino a absorver o que necessita.

1. Doenças e condições médicas

As doenças e condições de saúde são o principal fator que pode atrapalhar a absorção de minerais e nutrientes. Esse é o caso, por exemplo, de pessoas com diabete e pancreatite.³

Outros cenários, como a falta de algumas vitaminas e hormônios, também podem impactar, como a deficiência da vitamina D, que influencia diretamente a absorção de cálcio.³

Além disso, a síndrome do intestino curto ou a falta de partes de alguns órgãos, como o próprio intestino, o pâncreas ou o fígado, podem dificultar esse processo.³

2. Combinações alimentares

Outro fator que pode prejudicar a digestão e absorção de alguns alimentos são as combinações que fazemos durante as refeições.4

Isso porque a interação entre componentes de dois ou mais alimentos podem dificultar a absorção de alguns nutrientes.4

Um exemplo é o famoso café com leite. Apesar de gostosa, essa combinação pode ser ruim para o aproveitamento do cálcio, pois, a cafeína e os taninos presentes no café podem inibir sua absorção.4

3. Envelhecimento

Você sabia que com o passar dos anos a capacidade de organismo de absorver nutrientes pode diminuir? Pois é, o envelhecimento é um “fator de risco” para a nutrição eficiente.5

Esse problema acontece tanto por uma questão própria do envelhecimento (o envelhecimento do intestino), como por outras alterações que o corpo passa, como a perda muscular e a diminuição das enzimas e vilosidades intestinais.5

Por isso, principalmente para os idosos, é fundamental acompanhar os níveis de certos nutrientes no organismo. Além de manter um acompanhamento médico e nutricional para identificar deficiências e corrigi-las.

Como melhorar a absorção de nutrientes?

Agora que você já sabe como acontece e o que pode interferir na absorção de minerais e nutrientes, agora é hora de saber como potencializar esse processo.

Faça combinações alimentares inteligentes

Assim como existem aquelas combinações prejudiciais, existem as benéficas para a nutrição do organismo.4

Inclusive, essa é uma forma poderosa de melhorar a absorção de nutrientes, consumindo alimentos combinados que ajudam o corpo a tirar o máximo proveito deles.4

Esse é o caso da vitamina D e o cálcio, por exemplo. Nesse caso, vale a pena investir tanto na alimentação quanto na exposição solar para aumentar os níveis de vitamina D no organismo.4

O ferro e a vitamina C também são bons aliados. Quando você consome alimentos com vitamina D junto aos ricos em ferro, melhora a absorção do mineral.4

Consuma probióticos regularmente

Outra forma de contribuir para a absorção de minerais e nutrientes é incluindo os probióticos na sua rotina.6

Os probióticos, na realidade, ajudam em todo o processo, desde a digestão até a eliminação das fezes.6

E como os probióticos agem na absorção de nutrientes?

Eles vão colonizar o intestino, melhorando o processo digestório ao aumentar a capacidade absortiva, além de melhorar o fluxo intestinal.6

Por isso, converse com seu médico para incluir um suplemento em sua alimentação. Isso irá contribuir para o funcionamento de todo o sistema digestivo.

É importante lembrar que assim como os probióticos ajudam na absorção de bons nutrientes, ele também contribui para a não absorção de outros que não são tão positivos.6

Esse é o caso da gordura dos alimentos, por exemplo, que em excesso pode aumentar os níveis de colesterol LDL.6

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