Alimentos fermentados: descubra o que eles têm a oferecer + exemplos
Sabia que os alimentos fermentados têm conquistado paladares e promovido a saúde há milênios? ¹
Pois é! Desde os tempos quando nossos ancestrais descobriram acidentalmente os benefícios da fermentação até os dias de hoje, em que a ciência moderna valida essas práticas antigas, esses alimentos são grandes aliados na busca por uma vida saudável¹.
Com isso em mente, convidamos você a continuar a leitura deste conteúdo e conferir o que são, qual a importância e benefícios que os alimentos fermentados têm a oferecer.
Ao longo das próximas linhas, vamos apontar alguns exemplos para você incluir na sua dieta, como kefir, kombucha e missô¹.
O que são alimentos fermentados?
Os alimentos fermentados são produtos que passaram por um processo de transformação bioquímica realizada por microrganismos, como bactérias, leveduras e fungos¹.
Esse processo natural envolve o desdobramento de compostos complexos, como açúcares e amidos, em elementos mais simples, resultando em alterações nos atributos sensoriais e na composição nutricional dos alimentos¹.
A fermentação acontece quando microrganismos benéficos convertem os carboidratos dos alimentos em compostos, como ácidos orgânicos, álcool e gases¹.
Esse ambiente fermentativo preserva os alimentos e eleva a disponibilidade de nutrientes, criando novos compostos que podem ser benéficos para a saúde¹.
9 benefícios dos alimentos fermentados para a saúde
Os alimentos que passam pelo processo de fermentação oferecem uma série de benefícios à saúde. Destacamos os principais que vão te convencer a incorporá-los à sua dieta².
1 - Promoção da saúde digestiva
Os alimentos fermentados são ricos em probióticos, bactérias benéficas que contribuem para preservar o equilíbrio da microbiota intestinal e promovem uma digestão saudável².
2 - Reforço do sistema imunológico
Os probióticos presentes nesses alimentos estão associados à modulação e ao fortalecimento do sistema imunológico, colaborando para uma resposta mais eficaz a patógenos e infecções².
3 - Aumento da disponibilidade de nutrientes
A fermentação pré-digere alguns nutrientes, permitindo que eles sejam mais facilmente absorvidos pelo intestino. Dessa maneira, quebram-se compostos, como fitatos, capazes de interferir na absorção de minerais².
4 - Manutenção da saúde intestinal
A presença de probióticos favorece a criação de um ambiente intestinal saudável, inibindo o crescimento de bactérias patogênicas e contribuindo para a preservação da integridade da mucosa do intestino².
5 - Redução de inflamações
Alguns alimentos fermentados contêm substâncias com propriedades anti-inflamatórias (como os ácidos láctico e acético, polissacarídeos e peptídeos bioativos), o que ajuda a modular a resposta inflamatória do corpo².
6 - Controle do colesterol
O consumo regular de alimentos que passaram pelo processo de fermentação pode estar associado à diminuição do LDL - considerado o colesterol “ruim” -, o que inibe o acúmulo de placas de gordura nas artérias e contribui para a saúde cardiovascular².
7 - Melhoria da saúde mental
O microbioma intestinal influencia diretamente a comunicação estabelecida entre o intestino e o cérebro. Portanto, os probióticos podem impactar positivamente o humor e atenuar sintomas de ansiedade e depressão².
8 - Produção de vitaminas e antioxidantes
Algumas bactérias durante o processo de fermentação podem sintetizar vitaminas, como a B12, e produzir compostos antioxidantes benéficos para a saúde².
9 - Manutenção do peso corporal
A presença de probióticos pode favorecer o metabolismo energético, favorecendo a regulação do peso corporal².
4 exemplos de alimentos fermentados para incluir na dieta
Existem diversos tipos de alimentos fermentados que contemplam uma extensa variedade de sabores e texturas¹. Confira alguns dos principais exemplos que podem integrar a sua dieta.
1 - Iogurte natural
O iogurte natural, derivado lácteo fermentado, é uma excelente fonte de proteínas, cálcio, vitaminas B e probióticos. Obtido pela fermentação bacteriana do leite (principalmente das bactérias Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus), promove a saúde intestinal com textura cremosa e sabor distintivo¹.
2 - Kefir
O kefir é uma bebida fermentada produzida pela ação simbiótica de bactérias e leveduras. Rico em probióticos, oferece benefícios à saúde digestiva, além de ser fonte de vitaminas e minerais³.
3 - Kombucha
A kombucha, bebida fermentada de chá doce, é produzida por leveduras e bactérias, geralmente da cepa SCOBY (simbionte de colônias de bactérias e leveduras). Seu processo gera uma bebida efervescente, com sabor único e propriedades probióticas benéficas à saúde digestiva4.
4 - Missô
O missô é produzido por meio da fermentação de grãos de soja, arroz ou cevada, misturando sal e um tipo específico de fungo (koji) e bactéria (bacillus subtilis). O processo pode levar anos, resultando em uma pasta grossa e com muito sabor¹.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre os alimentos fermentados, que tal acessar mais informações em nosso blog?