Alimentos fermentados: descubra o que eles têm a oferecer + exemplos

Sabia que os alimentos fermentados têm conquistado paladares e promovido a saúde há milênios? ¹

Pois é! Desde os tempos quando nossos ancestrais descobriram acidentalmente os benefícios da fermentação até os dias de hoje, em que a ciência moderna valida essas práticas antigas, esses alimentos são grandes aliados na busca por uma vida saudável¹.

Com isso em mente, convidamos você a continuar a leitura deste conteúdo e conferir o que são, qual a importância e benefícios que os alimentos fermentados têm a oferecer.

Ao longo das próximas linhas, vamos apontar alguns exemplos para você incluir na sua dieta, como kefir, kombucha e missô¹.

O que são alimentos fermentados?

Os alimentos fermentados são produtos que passaram por um processo de transformação bioquímica realizada por microrganismos, como bactérias, leveduras e fungos¹.

Esse processo natural envolve o desdobramento de compostos complexos, como açúcares e amidos, em elementos mais simples, resultando em alterações nos atributos sensoriais e na composição nutricional dos alimentos¹.

A fermentação acontece quando microrganismos benéficos convertem os carboidratos dos alimentos em compostos, como ácidos orgânicos, álcool e gases¹.

Esse ambiente fermentativo preserva os alimentos e eleva a disponibilidade de nutrientes, criando novos compostos que podem ser benéficos para a saúde¹.

9 benefícios dos alimentos fermentados para a saúde

Os alimentos que passam pelo processo de fermentação oferecem uma série de benefícios à saúde. Destacamos os principais que vão te convencer a incorporá-los à sua dieta².

1 - Promoção da saúde digestiva

Os alimentos fermentados são ricos em probióticos, bactérias benéficas que contribuem para preservar o equilíbrio da microbiota intestinal e promovem uma digestão saudável².

2 - Reforço do sistema imunológico

Os probióticos presentes nesses alimentos estão associados à modulação e ao fortalecimento do sistema imunológico, colaborando para uma resposta mais eficaz a patógenos e infecções².

3 - Aumento da disponibilidade de nutrientes

A fermentação pré-digere alguns nutrientes, permitindo que eles sejam mais facilmente absorvidos pelo intestino. Dessa maneira, quebram-se compostos, como fitatos, capazes de interferir na absorção de minerais².

4 - Manutenção da saúde intestinal

A presença de probióticos favorece a criação de um ambiente intestinal saudável, inibindo o crescimento de bactérias patogênicas e contribuindo para a preservação da integridade da mucosa do intestino².

5 - Redução de inflamações

Alguns alimentos fermentados contêm substâncias com propriedades anti-inflamatórias (como os ácidos láctico e acético, polissacarídeos e peptídeos bioativos), o que ajuda a modular a resposta inflamatória do corpo².

6 - Controle do colesterol

O consumo regular de alimentos que passaram pelo processo de fermentação pode estar associado à diminuição do LDL - considerado o colesterol “ruim” -, o que inibe o acúmulo de placas de gordura nas artérias e contribui para a saúde cardiovascular².

7 - Melhoria da saúde mental

O microbioma intestinal influencia diretamente a comunicação estabelecida entre o intestino e o cérebro. Portanto, os probióticos podem impactar positivamente o humor e atenuar sintomas de ansiedade e depressão².

8 - Produção de vitaminas e antioxidantes

Algumas bactérias durante o processo de fermentação podem sintetizar vitaminas, como a B12, e produzir compostos antioxidantes benéficos para a saúde².

9 - Manutenção do peso corporal

A presença de probióticos pode favorecer o metabolismo energético, favorecendo a regulação do peso corporal².

4 exemplos de alimentos fermentados para incluir na dieta

Existem diversos tipos de alimentos fermentados que contemplam uma extensa variedade de sabores e texturas¹. Confira alguns dos principais exemplos que podem integrar a sua dieta.

1 - Iogurte natural

O iogurte natural, derivado lácteo fermentado, é uma excelente fonte de proteínas, cálcio, vitaminas B e probióticos. Obtido pela fermentação bacteriana do leite (principalmente das bactérias Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus), promove a saúde intestinal com textura cremosa e sabor distintivo¹.

2 - Kefir

O kefir é uma bebida fermentada produzida pela ação simbiótica de bactérias e leveduras. Rico em probióticos, oferece benefícios à saúde digestiva, além de ser fonte de vitaminas e minerais³.

3 - Kombucha

A kombucha, bebida fermentada de chá doce, é produzida por leveduras e bactérias, geralmente da cepa SCOBY (simbionte de colônias de bactérias e leveduras). Seu processo gera uma bebida efervescente, com sabor único e propriedades probióticas benéficas à saúde digestiva4.

4 - Missô

O missô é produzido por meio da fermentação de grãos de soja, arroz ou cevada, misturando sal e um tipo específico de fungo (koji) e bactéria (bacillus subtilis). O processo pode levar anos, resultando em uma pasta grossa e com muito sabor¹.

Agora que você já sabe um pouco mais sobre os alimentos fermentados, que tal acessar mais informações em nosso blog?

Referências
  1. 1. Paul Ross R, Morgan S, Hill C. Preservation and fermentation: past, present and future. International Journal of Food Microbiology. 200bact Nov;79(1-2):3–16. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12382680/. Acesso em: 07 ago. 2024.


  2. 2. Saad SMI. Probióticos e prebióticos: o estado da arte. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas [Internet]. 2006;42(1):1–16. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-93322006000100002&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 07 ago. 2024.


  3. 3. Guzel-Seydim ZB, Kok-Tas T, Greene AK, Seydim AC. Review: Functional Properties of Kefir. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2011 Feb 28;51(3):261–8. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408390903579029. Acesso em: 07 ago. 2024.


  4. 4. Villarreal-Soto SA, Beaufort S, Bouajila J, Souchard JP, Taillandier P. Understanding Kombucha Tea Fermentation: A Review. Journal of Food Science [Internet]. 2018 Mar 6;83(3):580–8. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1750-3841.14068. Acesso em: 07 ago. 2024.