Doença celíaca: conheça sintomas, causas, tratamentos e muito mais!
Você sabe o que acontece com uma pessoa intolerante ao glúten quando come a proteína? Então, ela provavelmente apresenta sintomas de doença celíaca.
Você já deve ter se deparado com alimentos marcados como “sem glúten” no mercado. Isso acontece porque o consumo dessa proteína por pessoas alérgicas a ela pode provocar grandes danos à saúde.
Se você quer saber mais sobre esse assunto, continue a leitura e descubra tudo sobre essa doença.
O que é doença celíaca?
A doença celíaca é a doença da intolerância ao glúten, uma proteína encontrada em muitos alimentos como farinha de trigo, cevada, aveia, entre outros.¹
Em resumo, a pessoa deve evitar alimentos com glúten, pois, ao consumi-los, eles desencadeiam uma inflamação no intestino.¹
Isso acontece porque o glúten estimula a produção de anticorpos que acabam atingindo o revestimento do intestino delgado.¹
Essa inflamação provoca a atrofia do intestino delgado, fazendo com que a absorção de nutrientes que acontece nessa região fique prejudicada.¹
Quando falamos em causas da doença celíca, a principal é a questão hereditária. Ou seja, uma pessoa com sintomas de doença celíaca possivelmente venha de uma família em que a intolerância ao glúten é comum.¹
Além disso, essa doença é mais comum entre a população feminina, atingindo cerca de 2 vezes mais mulheres que homens.¹
Principais sintomas de doença celíaca
Para saber se você tem intolerância ao glúten, o primeiro passo é perceber como o seu organismo reage ao consumir a proteína. Afinal, como funciona o intestino de um celíaco?
Por mais que algumas pessoas apresentem os sintomas de doença celíaca ainda na infância, outras podem viver anos comendo glúten normalmente, e desenvolver a intolerância na fase adulta.¹
Por isso, conhecer os sintomas da condição é tão importante. Assim, caso o seu organismo se mostre intolerante à proteína em qualquer momento, você conseguirá identificar a alteração.
Os principais sintomas da doença em adultos são:¹
- Problemas digestivos como diarreia;
- Perda de apetite e peso;
- Fraqueza.
Já entre as crianças, os sintomas de doença celíaca são:¹
- Desconforto estomacal;
- Distensão abdominal;
- Fezes de cor clara, volumosas e de odor forte;
- Fraqueza, palidez e crescimento lento.
Quando não diagnosticada e tratada, a doença celíaca pode causar condições de saúde mais graves, como falaremos mais abaixo.
O que a doença celíaca pode causar?
O principal risco de não conhecer os sintomas de doença celíaca e viver com a condição sem saber é a desnutrição, já que a inflamação faz com que o intestino delgado não absorva os nutrientes consumidos.¹
Por essa nutrição prejudicada, a pessoa celíaca pode desenvolver uma série de problemas e doenças causadas pela falta de determinadas vitaminas, minerais, etc.¹
Esse é o caso da anemia, por exemplo, que é uma doença causada pela deficiência de ferro. Devido a má absorção, uma pessoa com intolerância ao glúten, mas que continue consumindo a proteína, pode acabar anêmica.¹
Além disso, ela pode desenvolver problemas nos ossos e dentes, pois, assim como acontece com o ferro, a absorção de cálcio fica comprometida.¹
Nos adultos, isso pode levar a perda de volume ósseo, consequentemente a um quadro de osteoporose ou osteopenia.¹
Nas crianças, o desenvolvimento físico em relação à estatura pode ser afetado, fazendo com que o crescimento dos ossos seja anormal, deixando-as mais baixas do que o ideal.¹
A falta de cálcio também deixa os ossos mais fracos, aumentando os riscos de fraturas e dor nas articulações. Em relação aos dentes, a doença celíaca pode causar descoloração e deixá-los mais sensíveis a problemas como cáries.¹
Por fim, entre os adultos, os sintomas de doença celíaca podem incluir feridas orais e língua inflamada, além de um tipo de dermatite chamada herpetiforme, que causa lesões cutâneas doloridas.¹
Toda pessoa celíaca pode apresentar perda de peso, já que a nutrição fica comprometida. Nos adultos, entre homens e mulheres, outra consequência da doença pode ser problemas de fertilidade.¹
Como é feito o diagnóstico de doença celíaca?
O primeiro passo do diagnóstico é o relato dos sintomas, uma avaliação clínica que ajuda o médico a entender se pode ser um quadro de doença celíaca.²
Depois, o ideal é que alguns exames sejam realizados, como o teste de intolerância ao glúten, que ajuda a medir o número de anticorpos específicos que o organismo de um celíaco produz.²
Além disso, pode ser feita uma biópsia, onde é retirada uma parte da parede do intestino delgado, para examinar as vilosidades intestinais (que está diretamente ligada a absorção dos nutrientes).²
Teste de intolerância ao glúten: quando fazer?
Se você sente os sintomas de doença celíaca ao consumir glúten e acredita que possa ter intolerância à proteína. Então, deve conversar com seu médico para fazer o teste.
O teste de intolerância ao glúten é um exame de sangue utilizado para identificar como o seu intestino reage ao consumo dessa proteína.²
Em resumo, ele mede o nível de anticorpos contra o glúten no organismo.² Lembra que um celíaco, ao comer produtos com glutén, acaba produzindo anticorpos que atacam as paredes do intestino?¹
Se você tem a doença celíaca, o teste irá identificar a presença desses anticorpos, indicando que de fato você é intolerânte ao glúten.²
Esse teste é interessante para diagnosticar a condição, mas também é usado no controle da doença, sendo repetido algumas vezes para avaliar como o organismo do celíaco responde a uma dieta sem glúten.²
Como é o tratamento da doença celíaca?
O tratamento dessa doença consiste basicamente em definir uma nova dieta alimentar que exclui o glúten. Até mesmo em pequenas quantidades, essa proteína pode causar os sintomas de doença celíaca, por isso, o melhor a se fazer é evitar completamente.²
A doença celíaca é uma condição crônica, ou seja, sem cura, portanto, essa adaptação alimentar deve ser seguida até o final da vida da pessoa diagnosticada.²
Assim que os alimentos com glúten são cortados, a pessoa já consegue ter uma melhora dos sintomas, e o intestino delgado passa a fazer a absorção de nutrientes normalmente.¹
Em alguns casos, o médico pode indicar a suplementação de algumas vitaminas.
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