Doença celíaca: conheça sintomas, causas, tratamentos e muito mais!

doença celíaca

Você sabe o que acontece com uma pessoa intolerante ao glúten quando come a proteína? Então, ela provavelmente apresenta sintomas de doença celíaca.

Você já deve ter se deparado com alimentos marcados como “sem glúten” no mercado. Isso acontece porque o consumo dessa proteína por pessoas alérgicas a ela pode provocar grandes danos à saúde.

Se você quer saber mais sobre esse assunto, continue a leitura e descubra tudo sobre essa doença.

O que é doença celíaca?

A doença celíaca é a doença da intolerância ao glúten, uma proteína encontrada em muitos alimentos como farinha de trigo, cevada, aveia, entre outros.¹

Em resumo, a pessoa deve evitar alimentos com glúten, pois, ao consumi-los, eles desencadeiam uma inflamação no intestino.¹

Isso acontece porque o glúten estimula a produção de anticorpos que acabam atingindo o revestimento do intestino delgado

Essa inflamação provoca a atrofia do intestino delgado, fazendo com que a absorção de nutrientes que acontece nessa região fique prejudicada

Quando falamos em causas da doença celíca, a principal é a questão hereditária. Ou seja, uma pessoa com sintomas de doença celíaca possivelmente venha de uma família em que a intolerância ao glúten é comum.¹

Além disso, essa doença é mais comum entre a população feminina, atingindo cerca de 2 vezes mais mulheres que homens

Principais sintomas de doença celíaca

Para saber se você tem intolerância ao glúten, o primeiro passo é perceber como o seu organismo reage ao consumir a proteína. Afinal, como funciona o intestino de um celíaco?

Por mais que algumas pessoas apresentem os sintomas de doença celíaca ainda na infância, outras podem viver anos comendo glúten normalmente, e desenvolver a intolerância na fase adulta.¹

Por isso, conhecer os sintomas da condição é tão importante. Assim, caso o seu organismo se mostre intolerante à proteína em qualquer momento, você conseguirá identificar a alteração.

Os principais sintomas da doença em adultos são:¹

  • Problemas digestivos como diarreia;
  • Perda de apetite e peso;
  • Fraqueza.

Já entre as crianças, os sintomas de doença celíaca são:¹

  • Desconforto estomacal;
  • Distensão abdominal;
  • Fezes de cor clara, volumosas e de odor forte;
  • Fraqueza, palidez e crescimento lento.

Quando não diagnosticada e tratada, a doença celíaca pode causar condições de saúde mais graves, como falaremos mais abaixo.

O que a doença celíaca pode causar?

O principal risco de não conhecer os sintomas de doença celíaca e viver com a condição sem saber é a desnutrição, já que a inflamação faz com que o intestino delgado não absorva os nutrientes consumidos.¹

Por essa nutrição prejudicada, a pessoa celíaca pode desenvolver uma série de problemas e doenças causadas pela falta de determinadas vitaminas, minerais, etc.¹

Esse é o caso da anemia, por exemplo, que é uma doença causada pela deficiência de ferro. Devido a má absorção, uma pessoa com intolerância ao glúten, mas que continue consumindo a proteína, pode acabar anêmica.¹

Além disso, ela pode desenvolver problemas nos ossos e dentes, pois, assim como acontece com o ferro, a absorção de cálcio fica comprometida.¹

Nos adultos, isso pode levar a perda de volume ósseo, consequentemente a um quadro de osteoporose ou osteopenia.¹

Nas crianças, o desenvolvimento físico em relação à estatura pode ser afetado, fazendo com que o crescimento dos ossos seja anormal, deixando-as mais baixas do que o ideal.¹

A falta de cálcio também deixa os ossos mais fracos, aumentando os riscos de fraturas e dor nas articulações. Em relação aos dentes, a doença celíaca pode causar descoloração e deixá-los mais sensíveis a problemas como cáries.¹

Por fim, entre os adultos, os sintomas de doença celíaca podem incluir feridas orais e língua inflamada, além de um tipo de dermatite chamada herpetiforme, que causa lesões cutâneas doloridas.¹

Toda pessoa celíaca pode apresentar perda de peso, já que a nutrição fica comprometida. Nos adultos, entre homens e mulheres, outra consequência da doença pode ser problemas de fertilidade

Como é feito o diagnóstico de doença celíaca?

O primeiro passo do diagnóstico é o relato dos sintomas, uma avaliação clínica que ajuda o médico a entender se pode ser um quadro de doença celíaca.²

Depois, o ideal é que alguns exames sejam realizados, como o teste de intolerância ao glúten, que ajuda a medir o número de anticorpos específicos que o organismo de um celíaco produz.²

Além disso, pode ser feita uma biópsia, onde é retirada uma parte da parede do intestino delgado, para examinar as vilosidades intestinais (que está diretamente ligada a absorção dos nutrientes).²

Teste de intolerância ao glúten: quando fazer?

Se você sente os sintomas de doença celíaca ao consumir glúten e acredita que possa ter intolerância à proteína. Então, deve conversar com seu médico para fazer o teste.

O teste de intolerância ao glúten é um exame de sangue utilizado para identificar como o seu intestino reage ao consumo dessa proteína

Em resumo, ele mede o nível de anticorpos contra o glúten no organismo.² Lembra que um celíaco, ao comer produtos com glutén, acaba produzindo anticorpos que atacam as paredes do intestino?¹

Se você tem a doença celíaca, o teste irá identificar a presença desses anticorpos, indicando que de fato você é intolerânte ao glúten

Esse teste é interessante para diagnosticar a condição, mas também é usado no controle da doença, sendo repetido algumas vezes para avaliar como o organismo do celíaco responde a uma dieta sem glúten.²

Como é o tratamento da doença celíaca?

O tratamento dessa doença consiste basicamente em definir uma nova dieta alimentar que exclui o glúten. Até mesmo em pequenas quantidades, essa proteína pode causar os sintomas de doença celíaca, por isso, o melhor a se fazer é evitar completamente.²

A doença celíaca é uma condição crônica, ou seja, sem cura, portanto, essa adaptação alimentar deve ser seguida até o final da vida da pessoa diagnosticada.²

Assim que os alimentos com glúten são cortados, a pessoa já consegue ter uma melhora dos sintomas, e o intestino delgado passa a fazer a absorção de nutrientes normalmente.¹

Em alguns casos, o médico pode indicar a suplementação de algumas vitaminas.

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Referências
  1. Ruiz, Atenodoro. Doença celíaca [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. Manuais MSD; 2019. Disponível em https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/distúrbios-digestivos/má-absorção/doença-celíaca#v8118069_pt. Acesso em setembro/2022.


  2. Andrade, Luiz Eduardo Coelho. Intolerância ao glúten deve ser pesquisada precocemente em pacientes de risco | Revista Médica Ed. 5 - 2010 [Internet]. Disponível em https://www.fleury.com.br/medico/artigos-cientificos/intolerancia-ao-gluten-deve-ser-pesquisada-precocemente-em-pacientes-de-risco-revista-medica-ed-5-2010. Acesso em setembro/2022.