Como se formam as fezes? Como saber se meu cocô está saudável ?

Como se formam as fezes

Você já se perguntou como se formam as fezes?

Fazer cocô é uma necessidade fisiológica do organismo, que acontece de forma natural, sem que você precise pensar sobre isso.

Mas, você provavelmente já quis saber do que o cocô é formado, certo? Se tudo o que você come sai nas fezes ou por que o milho e outros alimentos costumam sair inteiros….

São várias as questões que podem surgir quando pensamos na formação das fezes. Por isso, se você tem dúvidas sobre isso, continue lendo para entender mais sobre o assunto.

Como se formam as fezes?

Para entender como se formam as fezes, é preciso relembrar como acontece o processo de digestão dos alimentos.

Esse processo começa assim que você come o alimento, com a boca repartindo-o em partículas menores. A saliva e a língua empurram o alimento, que se torna bolo alimentar, para a faringe.¹

De faringe, o bolo alimentar segue para o esôfago, onde os movimentos peristálticos começam para que ele siga o fluxo digestivo até o final.¹

No estômago, na etapa seguinte, começa a digestão dos alimentos, que acaba no intestino delgado junto à absorção de nutrientes

No intestino delgado, a última fase do processo digestório, parte da água dos alimentos é reabsorvida e os resíduos que sobram formam o bolo fecal, que nada mais é o cocô que é posteriormente eliminado por meio do ânus.¹

Assim, as fezes são formadas, e o processo acontece novamente todas as vezes que você se alimenta.¹

Do que as fezes são formadas?

Agora que você relembrou como se formam as fezes, chegou a hora de entender do que elas são feitas. Afinal, o que é o cocô?

As fezes são formadas de água, bactérias e partes indigeríveis da alimentação (nessa ordem, de acordo com a quantidade de cada um).²

Ou seja, o que o organismo não consegue aproveitar, digerir ou absorver se torna parte das fezes. Isso é o que acontece com as fibras, por exemplo, que são carboidratos indigeríveis.²

É por isso que você encontra grãos inteiros em seu cocô, como o milho e a ervilha.

Além disso, outras substâncias que podemos encontrar nas fezes são a celulose, sal, muco intestinal, etc.²

Onde ficam as fezes no corpo humano?

As fezes se formam e ficam alojadas no intestino grosso, onde a água do bolo fecal é absorvida.¹

Por essa razão, algumas pessoas acabam com as fezes ressecadas, sofrendo com a constipação intestinal e o incômodo de fazer cocô duro.¹

Quanto mais tempo as fezes ficam no intestino, mais água é absorvida do bolo fecal.¹

Por isso, é importante ter hábitos que favorecem um bom fluxo intestinal, o suficiente para que o organismo absorva o que precisa, mas que não fique tempo demais ao ponto de deixar o cocô duro.

Quais órgãos que participam do sistema digestório?

Agora que você já sabe como se formam as fezes e onde elas são feitas, certo? O próximo passo é entender o caminho do alimento no corpo.

O primeiro fato importante sobre esse assunto é que o sistema digestório é formado por diversos órgãos, mas o alimento não passa por todos eles

Isso porque existem órgãos que participam da digestão, absorção de nutrientes e da formação das fezes de forma indireta, como o pâncreas e o fígado, que liberam enzimas importantes para a digestão.¹

Por essa razão, existe o que é chamado de trato digestivo, o caminho do alimento no corpo.¹

O sistema digestório é composto pelos órgãos:

  • Boca;
  • Faringe;
  • Esôfago;
  • Estômago;
  • Fígado;
  • Pâncreas;
  • Intestino delgado;
  • Intestino grosso;
  • Reto;
  • Ânus.

Já o caminho do alimento no organismo é feito por meio:

  • Boca;
  • Faringe;
  • Esôfago;
  • Estômago;
  • Intestino delgado;
  • Intestino grosso;
  • Reto;
  • Ânus.

Qual a consistência ideal para as fezes?

Como as fezes são formadas, já ficou claro, mas, como saber se o seu cocô está saudável?

Para avaliar como estão as fezes, os médicos e profissionais da saúde utilizam a Escala de Bristol, criada pelo Dr. Ken Heaton da Universidade de Bristol.³

Ela apresenta os 7 tipos de fezes, mostrando quais são os tipos saudáveis e ideais, e aqueles que indicam alterações intestinais, como a diarreia e a constipação.³

Segundo a Escala de Bristol, seu cocô pode sair das seguintes formas:³

  1. Bolinha/duro: pequenas bolinhas separadas de textura dura e seca, difíceis de expelir, indicando constipação severa;
  2. Salsicha/linguiça: cocô longo com bolinhas aglomeradas em sua extensão, também difícil de expelir, indicando constipação leve;
  3. Salsicha/linguiça: mesmo formato do tipo 2, mas com rachaduras e fissuras ao invés de bolinhas. Esse é considerado um tipo saudável;
  4. Salsicha/linguiça: mesmo formato do tipo 2 e 3, mas com textura lisa e de consistência macia, fácil de expelir. Também considerado um tipo saudável;
  5. Despedaçada: pedaços separados como o tipo 1, porém mais macias e de saída mais fácil. Não é considerada saudável porque não é inteira;
  6. Mole: pastoso e praticamente semi-líquido, de coloração mais clara, indicando uma diarreia leve;
  7. Aguado: não há nada de sólido, apenas fezes líquidas, indica um quadro severo de diarreia.

De acordo com a escala, os tipos 3 e 4 são os ideais, considerados saudáveis.³

Ou seja, o cocô bom é aquele que sai inteiro, seja com a textura lisa ou com pequenas fissuras, e é fácil de evacuar, não é líquido, mas também não exige esforço excessivo para sair.³

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Você sabia que existem algumas medidas que contribuem para a saúde intestinal e a formação de fezes mais saudáveis?

Entre elas, podemos citar: manter uma alimentação saudável, beber mais água, respeitar o funcionamento intestinal e consumir probióticos, bactérias boas indispensáveis para o bom funcionamento do intestino.¹

Agora que você entende como as fezes são formadas, é hora de se preocupar com seus hábitos comportamentais e alimentares, para garantir que o sistema digestivo funcione bem.

Uma boa dica é se preocupar com a ingestão de probióticos para contribuir com o equilíbrio da sua flora intestinal**.4 

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Referências
  1. 1. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Your Digestive System & How It Works [Internet]. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. 2019. Disponível em https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/digestive-system-how-it-works. Acesso em novembro/2022.


  2. 2. Rose C, Parker A, Jefferson B, Cartmell E. The Characterization of Feces and Urine: A Review of the Literature to Inform Advanced Treatment Technology. Critical Reviews in Environmental Science and Technology [Internet]. 2015 Feb 25;45(17):1827–79. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4500995/. Acesso em novembro/2022.


  3. 3.Heaton KW, et al. Defecation frequency and timing, and stool form in the general population: a prospective study. Gut. 1992; 33(6):818-24. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC1379343/. Acesso em agosto/2022.


  4. 4. Rotulagem do produto Tamarine Probium