Quais alimentos verdes são ricos em fibras? LISTA!

Falar sobre fontes ricas em fibras e não incluir os alimentos verdes é uma missão impossível.

Afinal, eles fazem parte da lista de alimentos que não podem faltar em nossas refeições por serem ricos em nutrientes. E ainda são superfáceis de serem encontrados no dia a dia.

A seguir, confira quais são os principais alimentos em teor de fibras para diversificar sua dieta. Vamos lá!

Qual a importância das fibras na alimentação?

As fibras são compostas por carboidratos que resistem às ações das enzimas digestivas e proporcionam diversos benefícios para o organismo, principalmente quando o assunto é o sistema gastrointestinal. ¹

Entre suas diversas funções no corpo humano, as fibras auxiliam no bom funcionamento do intestino, contribuindo com: ¹

  • Regulação do trânsito intestinal;
  • Melhoria da consistência e volume das fezes;
  • Prevenção de problemas gastrointestinais.

Além disso, esse grupo alimentar possui um papel importante na saúde cardiovascular e metabólica do corpo humano. ¹

Por exemplo: as fibras solúveis, caracterizadas por se dissolverem em água, auxiliam no controle do nível de açúcar e redução do colesterol LDL presente no sangue. ¹

Esse tipo de fibra é caracterizado por formar uma espécie de “gel” no estômago, que prolonga o processo de digestão e retarda a absorção do carboidrato e da gordura no organismo. ¹

Outra vantagem das fibras solúveis é a sensação de saciedade proporcionada pela formação desse gel, que pode ajudar quem deseja perder peso. ¹

Agora que você já sabe a importância, que tal conhecer os alimentos ricos em fibras? Veja a seguir!

Quais são os principais alimentos ricos em fibras?

As fibras estão presentes em cereais integrais, vegetais, frutas e leguminosas. Ou seja, a lista é grande! Portanto, não há desculpas para não as incluir em sua alimentação. 1,2

Dentre esses alimentos, podemos citar: 2,3

  • Aveia - 9,1 gramas de fibra alimentar;
  • Semente de linhaça - 33,1 gramas de fibra alimentar;
  • Cevada - 5,0 gramas de fibra alimentar;
  • Cenoura - 3,2 gramas de fibra alimentar;
  • Feijão - 8,5 gramas de fibra alimentar;
  • Maçã - 1,3 gramas de fibra alimentar;
  • Banana - 2,0 gramas de fibra alimentar;
  • Batata-doce - 2,2 gramas de fibra alimentar;
  • Pera - 3,0 gramas de fibra alimentar;
  • Cebola - 2,2 gramas de fibra alimentar.

Esses valores de fibra são correspondentes a uma porção de 100 gramas para cada alimento. ³

E quais alimentos verdes são ricos em fibras?

Em relação aos alimentos verdes, as opções também são diversas. Por exemplo: ³

  • Kiwi - 2,7 gramas de fibra;
  • Abacate - 6,3 gramas de fibra;
  • Limão - 1,2 gramas de fibra;
  • Alcachofra - 5,0 gramas de fibra;
  • Brócolis - 3,4 gramas de fibra;
  • Couve - 3,1 gramas de fibra;
  • Acelga - 1,1 gramas de fibra;
  • Chicória - 2,2 gramas de fibra;
  • Ervilhas - 9,7 gramas de fibra.

Os valores também são correspondentes a uma porção de 100g para cada um desses alimentos de cor verde.

Principais benefícios do consumo de fibras

São diversos os benefícios desse carboidrato para o organismo, mas o destaque é sua ação no funcionamento do intestino, que ajuda a regular o trânsito intestinal, acelerando a passagem dos alimentos pelo trato gastrointestinal. ²

Além disso, como contribui para a formação de fezes mais volumosas e macias, seu consumo ajuda a prevenir a constipação e as hemorroidas. ²

As fibras também auxiliam na redução do risco de desenvolver doenças cardíacas, regulando a pressão arterial e diminuindo os níveis de colesterol e açúcar no sangue. ²

Com tantos benefícios, é impossível não incluir os alimentos ricos em fibras na dieta, não é?

Qual a quantidade ideal de fibras?

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), é necessário a ingestão de 25 gramas diárias de fibra, para pessoas acima de 10 anos, para obter seus benefícios. 4

Para as crianças, o valor é diferente: entre 2 e 5 anos, o recomendado é 15 gramas. Já entre 6 e 9, o ideal é 21. 4

É importante seguir essa orientação adequadamente para evitar sintomas de falta de fibra, como: ²

  • Cólicas;
  • Gases;
  • Náuseas;
  • Inchaço abdominal.

Como consumir as fibras?

Além da alimentação, as fibras podem ser obtidas por meio de suplementos alimentares. ¹

Embora sejam encontradas em diferentes tipos de alimentos, nem sempre a quantidade indicada para o bom funcionamento do organismo é obtida apenas com a dieta. ¹

Dessa forma, é possível adicioná-las por meio de suplementos em pó, cápsulas ou gomas.

Conheça a linha Tamarine Fibras!

Como você descobriu, a atenção com a ingestão de fibras é essencial, e os alimentos verdes podem ajudar a obter a quantidade adequada. Além disso, é possível consumir a fibra por suplementação.

Para isso, você pode contar com a linha de produtos Tamarine, que contém suplementos alimentares que auxiliam no funcionamento do intestino:

  • Tamarine Fibras Kids: fórmula líquida sabor morango ideal para crianças. 5
  • Tamarine Fibras em Pó Solúvel: pó que dissolve 100% sem alterar sabor e textura dos alimentos e bebidas. 6
  • Tamarine Fibras em Gomas: versão em goma sabor artificial de morango. 7
  • Tamarine Dual Fit: suplemento alimentar líquido composto por um mix de fibras prebióticas e extratos de chá branco ou hibisco.8
  • Tamarine Fibras Max: mix exclusivo de fibras solúveis e insolúveis em pó. 9

São muitas opções para você encontrar aquele que irá se adequar melhor a sua rotina e necessidades. Quer saber mais? Então, confira os suplementos alimentares em nosso site!

Tamarine Fibras Kids. Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2024.

Tamarine Fibras (Pó). Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2024.

Tamarine Fibras (Gomas). Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2024.

Tamarine Fibras Max. Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2024.

Tamarine Dual Fit. Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2024.

Referências
  1. 1. Dhingra D, Michael M, Rajput H, Patil RT. Dietary fibre in foods: a review. Journal of Food Science and Technology. 2011 Apr 12;49(3):255–66. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614039/. Acesso em dezembro/2023.


  2. 2. Akbar A, Shreenath AP. High Fiber Diet. [Updated 2023 May 1]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559033/. Acesso em dezembro/2023.


  3. 3. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Disponível em https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf. Acesso em dezembro/2023.


  4. 4. WHO updates guidelines on fats and carbohydrates [Internet]. www.who.int. 2023. Disponível em https://www.who.int/news/item/17-07-2023-who-updates-guidelines-on-fats-and-carbohydrates. Acesso em dezembro/2023.


  5. 5. Rotulagem do produto Tamarine Fibras Kids

  6. 6. Rotulagem do produto Tamarine Fibras em Pó

  7. 7. Rotulagem do produto Tamarine Fibras em Gomas

  8. 8. Rotulagem do produto Tamarine Dual Fit

  9. 9. Rotulagem do produto Tamarine Fibras Max