Longevidade e fibras alimentares: como viver mais comendo bem?
Em meio às complexidades da busca pela longevidade e uma vida plena, muitas vezes nos esquecemos de um elemento que pode desempenhar um papel fundamental nessa jornada: a alimentação¹.
Você já parou para considerar como as escolhas que fazemos à mesa são capazes de influenciar não apenas a nossa energia diária, mas também o caminho que traçamos em direção a uma vida mais longa e saudável¹? Com isso em mente, exploraremos o papel das fibras alimentares nesse processo.
Ao longo das próximas linhas, você vai entender como as fibras se entrelaçam com o conceito de longevidade e que benefícios elas oferecem para a saúde geral e prevenção de doenças relacionadas à idade.
Convidamos você a continuar a leitura para conferir também algumas dicas valiosas de como aumentar a ingestão de fibras nas refeições.
Longevidade: qual a relação com o consumo de fibras?
De acordo com um estudo encomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e publicado na renomada revista científica The Lancet, a adoção contínua de uma dieta rica em fibras demonstrou significativa eficácia na mitigação de riscos substanciais para a saúde a longo prazo².
A adoção de uma dieta rica em fibras também se correlacionou com uma redução de 16% a 24% na incidência de doenças coronárias, acidente vascular cerebral, diabetes tipo 2 e câncer colorretal².
Com base em uma extensa série de revisões sistemáticas e meta-análises, notou-se uma diminuição de 15% a 30% na mortalidade por todas as causas e na mortalidade cardiovascular entre aqueles que consumiam uma quantidade substancial de fibras em comparação com os que ingeriam menos².
Os resultados deste estudo destacaram os benefícios imediatos das fibras na promoção da saúde digestiva e sua influência notável na prevenção de enfermidades crônicas que afetam milhões em escala global².
Essa constatação não apenas reforçou a importância de considerar as escolhas alimentares como elementos cruciais em nosso bem-estar, mas também lançou luz sobre o poder transformador das fibras na manutenção de uma vida longa e saudável².
5 benefícios das fibras para quem quer viver mais
Simples escolhas alimentares podem desencadear uma cascata de efeitos positivos na saúde geral e potencialmente estender os nossos anos de vida².
A cada acréscimo de 8g de fibra diária, observa-se uma queda significativa (de 5% a 27%) no total de óbitos e na ocorrência de doenças coronárias, diabetes tipo 2 e câncer colorretal².
Tendo isso em vista, confira abaixo os principais benefícios que vão te convencer a inserir mais fibras na sua dieta.
1 - Prevenção de doenças cardiovasculares
O consumo diário adequado de fibras está relacionado a uma diminuição substancial da probabilidade de se desenvolver doenças cardiovasculares.
As fibras solúveis favorecem a diminuição dos níveis de colesterol, especialmente o LDL ("ruim"), o que colabora para a saúde das artérias¹.
2 - Redução do risco de diabetes tipo 2
As fibras solúveis auxiliam no controle dos níveis de glicose na corrente sanguínea, evitando que haja picos de açúcar depois de cada refeição. Isso aprimora a sensibilidade à insulina e contribui para que os níveis de açúcar no sangue se mantenham estáveis ao longo do tempo³.
3 - Prevenção de certos tipos de câncer
As fibras, além de terem propriedades antioxidantes, auxiliam na manutenção da saúde do trato gastrointestinal, incentivando movimentos regulares e reduzindo a exposição a substâncias carcinogênicas¹.
4 - Menor risco de doenças neurodegenerativas
O consumo regular de fibras pode ter benefícios na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer. Acredita-se que as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes favoreçam a proteção do cérebro e a redução do risco dessas condições³.
5 - Controle do peso
As fibras alimentares ajudam a manter o peso corporal sob controle e a prevenir a obesidade, pois promovem a sensação de saciedade. Além disso, retardam a absorção de nutrientes, incluindo açúcares, o que evita picos de insulina e a regula o apetite¹.
Veja também: O que são fibras dietéticas? Benefícios, tipos, como consumir e muito mais!
Como introduzir mais fibras na dieta diária?
Se você tem a intenção de consumir mais fibras no seu dia a dia para ter acesso aos benefícios que citamos anteriormente e obter a longevidade, separamos algumas dicas que podem te ajudar1-³:
- Faça o aumento gradual da ingestão: realize mudanças incrementais para permitir a adaptação do sistema digestivo, evitando desconfortos gastrointestinais.
- Prefira opções integrais: opte por pães, cereais, farinhas e massas feitos de grãos integrais para ampliar a ingestão de fibras.
- Inclua frutas frescas e secas: diversifique a dieta com frutas frescas, como maçãs e morangos, e frutas secas, como ameixas.
- Acrescente legumes: enriqueça as refeições com legumes variados, como brócolis e cenouras.
- Explore as leguminosas: feijões e lentilhas ajudam a obter uma quantidade significativa de fibras e proteínas em suas refeições.
- Inclua sementes e nozes: adicione sementes de chia, linhaça e nozes a iogurtes, vitaminas e saladas.
- Mantenha-se hidratado: consuma água suficiente para facilitar a digestão das fibras e o funcionamento adequado do trato gastrointestinal.
Tamarine Fibras Max: o pó solúvel para auxiliar o funcionamento do intestino
Agora que você já entende o papel das fibras alimentares na promoção da longevidade, que tal recorrer à suplementação para aumentar o seu consumo diário de fibras com segurança e eficácia?
Essa é uma boa estratégia para garantir que você ingira as quantidades ideais de e faça o seu intestino funcionar de forma plena.
Para isso, você pode contar com o Tamarine Fibras Max. É um suplemento de fibras em pó composto por um mix exclusivo de fibras solúveis e insolúveis, como FOS, INULINA, POLIDEXTROSE e PSYLLIUM4.
O Tamarine Fibras Max auxilia na hidratação do intestino, facilitando os movimentos peristálticos4.
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Tamarine Fibras Max. Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2024.
Referências
4. Rotulagem do produto Tamarine Fibras Max.