Sintomas de alergia alimentar: conheça as reações mais comuns
Reconhecer os sintomas de alergia alimentar pode ser um desafio, uma vez que as reações podem acontecer na pele, no sistema respiratório e no sistema gastrointestinal, de forma isolada ou até mesmo juntas. ¹
Além disso, se é a primeira vez que você consome determinado alimento, pode ser ainda mais complexo entender se está sofrendo com um efeito adverso devido a sua ingestão.
Para tornar a tarefa de reconhecer esse quadro mais simples, trouxemos um artigo com os principais sintomas de alergias alimentares e o que fazer caso aconteça com você.
Quer entender mais sobre esse tema? Então, continue com a gente até o final.
Boa leitura!
O que é alergia alimentar?
A alergia alimentar é uma reação imunológica a alguma substância presente em alimentos. Dessa forma, caso consuma uma proteína com potencial alérgico a ela, você pode apresentar sintomas que afetem a pele, o trato respiratório e o trato gastrointestinal. ¹
Qualquer substância pode causar essa reação ¹, por isso é complexo criar uma lista dos alimentos que causem alergia alimentar, por exemplo.
Porém, existem aqueles responsáveis pela maioria dos casos e que podem ajudar a identificar algumas opções mais prováveis de causar sintomas alérgicos, como: ¹
- Leite;
- Ovo;
- Amendoim;
- Mariscos (frutos do mar);
- Trigo;
- Nozes.
Sintomas de alergia alimentar
Agora que você sabe o que é, que tal conhecer os principais sintomas de alergia alimentar?
É importante lembrar que essas manifestações podem variar de pessoa para pessoa, a depender do alimento e da quantidade ingerida.
Abaixo, estão os sintomas mais comuns e gerais. Entenda cada um em mais detalhes.
Manifestações cutâneas ¹
- Dermatite atópica, também conhecida como eczema;
- Urticária aguda (irritação na pele, com coceira intensa e lesões avermelhadas);
- Angioedema (inchaço de áreas como rosto, lábios, língua e garganta);
- Dermatite de contato.
Manifestações respiratórias ¹
- Sibilância (popularmente conhecido como chiado no peito).
Manifestações gastrointestinais ¹
- Vômitos (normalmente de uma a três horas após a alimentação);
- Sangue e muco nas fezes;
- Diarreia (fezes aquosas com gordura);
- Distensão abdominal;
- Anemia;
- Perda de peso (geralmente nos primeiros meses de vida).
Anafilaxia
Algumas pessoas podem apresentar anafilaxia, que é o sintoma de alergia alimentar mais grave entre todos e é potencialmente fatal. ²
Durante uma reação anafilática, o sistema imunológico libera várias substâncias químicas, incluindo histamina, que causam uma série de sintomas em todo o corpo, como: ²
- Dificuldades para respirar;
- Inchaço da garganta e língua;
- Alterações nos batimentos cardíacos;
- Queda da pressão arterial (o que pode causar tonturas e desmaios);
- Urticária e outras manifestações cutâneas;
- Entre outros.
O tratamento imediato da anafilaxia geralmente envolve a administração de epinefrina (adrenalina) para reduzir os sintomas e estabilizar a pressão arterial para controlar a reação alérgica. ²
Caso a anafilaxia aconteça, é fundamental procurar por atendimento médico no mesmo momento, pois as reações podem progredir e o sintoma pode se tornar fatal. ²
Quando procurar um médico?
Como dito, em caso de sintomas de anafilaxia, a pessoa alérgica deve ser levada ao hospital imediatamente para receber o tratamento adequado e controlar as reações. ²
Fora esse caso, sempre que houver uma reação alérgica e os sintomas não melhorarem (ou piorarem) algumas horas depois, o mais indicado é ir até um pronto atendimento. ¹
Também é interessante conversar com um profissional caso suspeite de alguma alergia alimentar, antes mesmo de esperar que a reação imunológica aconteça. Dessa forma, é possível investigar se há uma alergia e qual o agente desencadeador. ¹
Como descobrir alergias alimentares?
A maioria das pessoas descobre uma alergia alimentar comendo o alimento ao qual é alérgica. E, de fato, os sintomas após o consumo podem indicar um quadro alérgico. ¹
No entanto, é importante lembrar que descobrir alergias alimentares dessa forma pode ser complexo e até mesmo arriscado. ¹
Por isso, os testes alérgicos são um dos caminhos mais interessantes para descobrir se você tem alguma alergia e, se sim, qual ¹. Então, se você suspeita que possa ter alergia a alguma substância, converse com seu médico sobre o exame.
Em geral, muitas alergias são descobertas durante a etapa de introdução alimentar. Isso porque 6% das crianças apresentam reações alérgicas a alimentos nos primeiros três anos, com 2,5% alérgico ao leite de vaca, 1,5% alérgico ao ovo e 1% alérgico ao amendoim. ¹
Normalmente, as alergias ao leite e ovo tendem a melhorar antes que a criança saia da escola. Porém, a alergia a amendoim, nozes e frutos do mar costuma durar a vida toda. ¹
Em todo caso, antes de começar o processo de introdução alimentar do seu filho, fale sobre o assunto com um pediatra e veja como será feita a apresentação desses alimentos, e os cuidados que se deve ter caso a criança apresente algum sintoma.
Leia também: Alimentação saudável para crianças: 5 dicas para montar um bom cardápio para seu filho
Alergia alimentar e intolerância alimentar: qual a diferença?
Para entender o que diferencia entre alergia e intolerância alimentar, basta lembrar que a alergia é um efeito adverso, resultante de uma resposta do sistema imunológico, quando se consome determinado alimento. ³
Por outro lado, a intolerância alimentar também causa sintomas desagradáveis, no entanto, não está relacionada a uma reação imunológica. Nesse caso, as reações estão relacionadas a mecanismos metabólicos, tóxicos, farmacológicos e afins. ³
Além disso, os sintomas de alergia alimentar e intolerância também diferem: enquanto na alergia pode ocorrer de minutos a uma hora após a ingestão do alimento, normalmente com reações localizadas, a pessoa com intolerância pode levar algumas horas para começar a sentir incômodo. ³
Veja também: O que é intolerância à lactose? Tudo sobre sintomas e tratamentos!
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