Sintomas de alergia alimentar: conheça as reações mais comuns

Reconhecer os sintomas de alergia alimentar pode ser um desafio, uma vez que as reações podem acontecer na pele, no sistema respiratório e no sistema gastrointestinal, de forma isolada ou até mesmo juntas. ¹

Além disso, se é a primeira vez que você consome determinado alimento, pode ser ainda mais complexo entender se está sofrendo com um efeito adverso devido a sua ingestão.

Para tornar a tarefa de reconhecer esse quadro mais simples, trouxemos um artigo com os principais sintomas de alergias alimentares e o que fazer caso aconteça com você.

Quer entender mais sobre esse tema? Então, continue com a gente até o final.

Boa leitura!

O que é alergia alimentar?

A alergia alimentar é uma reação imunológica a alguma substância presente em alimentos. Dessa forma, caso consuma uma proteína com potencial alérgico a ela, você pode apresentar sintomas que afetem a pele, o trato respiratório e o trato gastrointestinal. ¹

Qualquer substância pode causar essa reação ¹, por isso é complexo criar uma lista dos alimentos que causem alergia alimentar, por exemplo.

Porém, existem aqueles responsáveis pela maioria dos casos e que podem ajudar a identificar algumas opções mais prováveis de causar sintomas alérgicos, como: ¹

  • Leite;
  • Ovo;
  • Amendoim;
  • Mariscos (frutos do mar);
  • Trigo;
  • Nozes.

Sintomas de alergia alimentar

Agora que você sabe o que é, que tal conhecer os principais sintomas de alergia alimentar?

É importante lembrar que essas manifestações podem variar de pessoa para pessoa, a depender do alimento e da quantidade ingerida.

Abaixo, estão os sintomas mais comuns e gerais. Entenda cada um em mais detalhes.

Manifestações cutâneas ¹

  • Dermatite atópica, também conhecida como eczema;
  • Urticária aguda (irritação na pele, com coceira intensa e lesões avermelhadas);
  • Angioedema (inchaço de áreas como rosto, lábios, língua e garganta);
  • Dermatite de contato.

Manifestações respiratórias ¹

  • Sibilância (popularmente conhecido como chiado no peito).

Manifestações gastrointestinais ¹

  • Vômitos (normalmente de uma a três horas após a alimentação);
  • Sangue e muco nas fezes;
  • Diarreia (fezes aquosas com gordura);
  • Distensão abdominal;
  • Anemia;
  • Perda de peso (geralmente nos primeiros meses de vida).

Anafilaxia

Algumas pessoas podem apresentar anafilaxia, que é o sintoma de alergia alimentar mais grave entre todos e é potencialmente fatal. ²

Durante uma reação anafilática, o sistema imunológico libera várias substâncias químicas, incluindo histamina, que causam uma série de sintomas em todo o corpo, como: ²

  • Dificuldades para respirar;
  • Inchaço da garganta e língua;
  • Alterações nos batimentos cardíacos;
  • Queda da pressão arterial (o que pode causar tonturas e desmaios);
  • Urticária e outras manifestações cutâneas;
  • Entre outros.

O tratamento imediato da anafilaxia geralmente envolve a administração de epinefrina (adrenalina) para reduzir os sintomas e estabilizar a pressão arterial para controlar a reação alérgica. ²

Caso a anafilaxia aconteça, é fundamental procurar por atendimento médico no mesmo momento, pois as reações podem progredir e o sintoma pode se tornar fatal. ²

Quando procurar um médico?

Como dito, em caso de sintomas de anafilaxia, a pessoa alérgica deve ser levada ao hospital imediatamente para receber o tratamento adequado e controlar as reações. ²

Fora esse caso, sempre que houver uma reação alérgica e os sintomas não melhorarem (ou piorarem) algumas horas depois, o mais indicado é ir até um pronto atendimento. ¹

Também é interessante conversar com um profissional caso suspeite de alguma alergia alimentar, antes mesmo de esperar que a reação imunológica aconteça. Dessa forma, é possível investigar se há uma alergia e qual o agente desencadeador. ¹

Como descobrir alergias alimentares?

A maioria das pessoas descobre uma alergia alimentar comendo o alimento ao qual é alérgica. E, de fato, os sintomas após o consumo podem indicar um quadro alérgico. ¹

No entanto, é importante lembrar que descobrir alergias alimentares dessa forma pode ser complexo e até mesmo arriscado. ¹

Por isso, os testes alérgicos são um dos caminhos mais interessantes para descobrir se você tem alguma alergia e, se sim, qual ¹. Então, se você suspeita que possa ter alergia a alguma substância, converse com seu médico sobre o exame.

Em geral, muitas alergias são descobertas durante a etapa de introdução alimentar. Isso porque 6% das crianças apresentam reações alérgicas a alimentos nos primeiros três anos, com 2,5% alérgico ao leite de vaca, 1,5% alérgico ao ovo e 1% alérgico ao amendoim. ¹

Normalmente, as alergias ao leite e ovo tendem a melhorar antes que a criança saia da escola. Porém, a alergia a amendoim, nozes e frutos do mar costuma durar a vida toda. ¹

Em todo caso, antes de começar o processo de introdução alimentar do seu filho, fale sobre o assunto com um pediatra e veja como será feita a apresentação desses alimentos, e os cuidados que se deve ter caso a criança apresente algum sintoma.

Leia também: Alimentação saudável para crianças: 5 dicas para montar um bom cardápio para seu filho

Alergia alimentar e intolerância alimentar: qual a diferença?

Para entender o que diferencia entre alergia e intolerância alimentar, basta lembrar que a alergia é um efeito adverso, resultante de uma resposta do sistema imunológico, quando se consome determinado alimento. ³

Por outro lado, a intolerância alimentar também causa sintomas desagradáveis, no entanto, não está relacionada a uma reação imunológica. Nesse caso, as reações estão relacionadas a mecanismos metabólicos, tóxicos, farmacológicos e afins. ³

Além disso, os sintomas de alergia alimentar e intolerância também diferem: enquanto na alergia pode ocorrer de minutos a uma hora após a ingestão do alimento, normalmente com reações localizadas, a pessoa com intolerância pode levar algumas horas para começar a sentir incômodo. ³

Veja também: O que é intolerância à lactose? Tudo sobre sintomas e tratamentos!

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Referências
  1. 1. Lopez CM, Mendez MD. Food Allergies [Internet]. Nih.gov. StatPearls Publishing; 2019. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482187/. Acesso em fevereiro/2024.


  2. 2. McLendon K, Sternard BT. Anaphylaxis [Internet]. National Library of Medicine. StatPearls Publishing; 2023. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482124/. Acesso em fevereiro/2024.


  3. 3. Gargano D, Appanna R, Santonicola A, De Bartolomeis F, Stellato C, Cianferoni A, et al. Food Allergy and Intolerance: A Narrative Review on Nutritional Concerns. Nutrients. 2021 May 13;13(5):1638. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8152468/. Acesso em fevereiro/2024.