Legumes ricos em fibras! Veja quais comidas incluir em sua alimentação diária

Sabemos que uma alimentação variada é indispensável para a saúde intestinal, não é? Por isso, conhecer frutas, verduras e legumes ricos em fibras pode ajudar a criar um cardápio saudável.
No blog da Tamarine, já indicamos frutas que possuem fibra alimentar que você pode incluir em sua dieta. Agora, chegou a hora de conhecer legumes para diversificar a sua alimentação.
Afinal, as fibras são carboidratos importantes não apenas para o funcionamento do intestino, mas para a saúde em geral.¹
Isso porque, ao chegar ao intestino, a fibra pode sofrer uma fermentação total ou parcial, resultando em ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e outros subprodutos.¹
Esse processo proporciona muitos ganhos para a saúde, favorecendo o funcionamento do intestino e até diminuindo os riscos de diversas doenças.¹
Por isso, aumentar o consumo desses alimentos ou até ingerir um suplemento de fibras é uma das medidas mais indicadas quando falamos em saúde intestinal.¹
Pensando nisso, separamos uma lista com os legumes mais ricos em fibras para incluir no seu dia a dia. Confira quais são eles a seguir!
4 legumes ricos em fibras para ingerir
Não é segredo que as fibras são indispensáveis para a saúde intestinal, no entanto, para usufruir de seus benefícios, é preciso consumir a quantidade certa.²
Segundo a Organização Mundial da Saúde, o consumo mínimo de fibra alimentar para adultos deve ser de 25g por dia.²
No entanto, chegar a essa quantidade por meio da alimentação pode ser complicado. Afinal, até mesmo o legume mais rico em fibra, sozinho, não consegue fornecer ao organismo o total de gramas diárias.²
Por isso, conhecer frutas, legumes e verduras ricos em fibras é importante. Dessa forma, você pode diversificar o cardápio sem enjoar e, ainda, aumentar seu consumo.
Abaixo, veja algumas comidas e seus respectivos valores de fibras para incluir na dieta, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO).³
1. Batata-inglesa
As batatas são um dos legumes ricos em fibras mais lembrados quando falamos em alimentação saudável. No caso da inglesa, em específico, em uma porção de 100g, é possível obter até 8,1g de fibras.³
Com essa quantidade, o legume é uma opção interessante para incluir na dieta. Afinal, dessa forma é possível contribuir para o funcionamento do intestino.¹
A batata-inglesa também possui nutrientes importantes para a saúde, como o cálcio e o fósforo, além de ter propriedades antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e o aparecimento de doenças.4
Por fim, ela também possui em sua maioria fibras solúveis, o que ajuda a aumentar a saciedade e pode ser bom para quem deseja controlar a fome para diminuir o peso corporal.4
2. Beterraba
A beterraba é outro entre os legumes ricos em fibras que pode contribuir para a saúde gastrointestinal.5
Isso porque, além das vitaminas presentes nela, como o potássio, ferro e vitamina C e B9, em 100g de beterraba é possível consumir 3,4g de fibras.³
Além disso, a beterraba também possui nitratos inorgânicos, o que ajuda na melhora do fluxo sanguíneo e na redução da pressão arterial.5
3. Cenoura
A cenoura é outra entre as comidas com fibras que vale a pena adicionar no cardápio. Isso porque esse legume é rico em pectina, uma fibra solúvel que estimula o funcionamento do sistema gastrointestinal.6
Além disso, a pectina serve como alimento para as bactérias boas que habitam o trato gastrointestinal, criando um ambiente favorável para a sua proliferação, equilibrando a flora intestinal. 7
Fora isso, a cenoura também conta com fibras insolúveis em sua composição, como a celulose, hemicelulose e lignina, componentes que estimulam os movimentos intestinais.8
Ao total, em 100g de cenoura crua, você pode obter cerca de 3,2g de fibras.³
4. Batata-doce
Outra indicação de legume que contém fibra é a batata doce. Assim como a cenoura, esse legume possui os dois tipos de fibras, as solúveis e as insolúveis.9
No entanto, a quantidade é menor: em 100g de batata-doce, você consegue consumir cerca de 2,6g de fibras ³, o que já causa um impacto positivo na saúde intestinal, sobretudo se combinado com outros legumes ricos em fibras.
Além disso, a batata doce também possui antioxidantes que contribuem para a proliferação de bactérias intestinais saudáveis, como as espécies de Lactobacillus e Bifidobacterium, contribuindo para o equilíbrio da flora intestinal.10
Suplemento de fibras: como e quanto consumir?
Como vimos, a quantidade mínima indicada para consumo diário de fibras é 25g 2. No entanto, como pudemos observar com alguns legumes ricos em fibras acima, nenhum deles é capaz de fornecer essa quantidade sozinho.
Pensando na batata doce, por exemplo, que possui 2,6g de fibras a cada 100g ³, você precisaria comer, todos os dias, um quilo dela para chegar a quantidade mínima desse carboidrato. Impossível, não é?
Por isso, por mais que existam muitos legumes ricos em fibras, para conseguir suprir as necessidades do organismo, associar a suplementação ainda é a alternativa mais viável. ¹
Você pode, por exemplo, utilizar um suplemento de fibras em pó, como Tamarine Fibras, no preparo dos legumes que citamos acima, já que não altera a textura e sabor dos alimentos.11
Dessa forma, você aumenta o consumo desse nutriente tão importante para a saúde.
Outra opção é manter a alimentação saudável para consumir o máximo de fibras possível e completar com suplementos em cápsula ou goma, caso necessário.11
Em todos os casos, o importante é garantir que seu corpo está consumindo a quantidade mínima indicada para que a saúde do seu sistema gastrointestinal não acabe comprometida.
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Referências
Bernaud FS, Rodrigues TC. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre saúde do metabolismo. Arq Bras Endocrinol Metabol. 2013;57(6):397-405.
Hengst C, et al. Effects of polydextrose supplementation on different faecal parameters in healthy volunteers. Int J Food Sci Nutr. 2009;60 Suppl 5:96-105.
Ranawana V, et al. Polydextrose: its impact on short-term food intake and subjective feelings of satiety in males-a randomized controlled cross-over study. Eur J Nutr. 2013;52(3):885-93.
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