Emagrecimento saudável: dicas de alimentos + precauções

O emagrecimento saudável é uma estratégia que auxilia não só na perda de peso, mas também na manutenção de uma dieta equilibrada, o que muda positivamente o estilo de vida.

Com o crescimento da indústria alimentícia ao longo dos séculos, surgiram novas maneiras de produzir, transportar, preparar e consumir alimentos. Até a forma de cozinhar e comer mudou1.

As preparações caseiras perderam espaço para o aumento do consumo de alimentos processados prontos1. Como resultado da má nutrição, a taxa de sobrepeso e obesidade cresceu2.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), de 1990 a 2022, a porcentagem de adultos de 18 anos ou mais que vive com obesidade mais que dobrou: de 7% para 16%2.

Seja para reverter um quadro de sobrepeso ou obesidade, ou para melhorar a qualidade de vida, seguir uma dieta saudável é fundamental para manter os resultados em longo prazo.

Continue no artigo e entenda o conceito de emagrecimento saudável, componentes de uma dieta equilibrada, importância do café da manhã, além de dicas e cuidados.

Resumos:

  • O emagrecimento saudável é a perda de peso em um ritmo gradual e constante3.
  • Uma dieta saudável para emagrecer deve ser rica em alimentos in natura e minimamente processados6.
  • Para alcançar benefícios em longo prazo, busque o acompanhamento de um nutricionista ou profissional de saúde3.

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Boa leitura!

O que é emagrecimento saudável?

Emagrecimento saudável é a perda de peso em ritmo gradual e constante — no máximo, 1 kg por semana — por meio de uma dieta rica em nutrientes, com restrição calórica leve e junção de exercícios e modificação comportamental dos hábitos alimentares3.

Dessa forma, a probabilidade de manter o peso é maior do que em pessoas que emagrecem rapidamente4.

Fatores, como qualidade do sono, uso de medicamentos, condições médicas e idade, afetam o controle de peso4. Além disso, o sobrepeso e a obesidade são resultados de um conjunto complexo de interações entre fatores genéticos, comportamentais e ambientais5.

Embora existam milhares de métodos de emagrecimento, dietas e remédios, a causa multifatorial desafia os profissionais, pesquisadores e as próprias pessoas a identificarem estratégias permanentes e eficazes para perda e manutenção de peso5.

Se você estiver preocupado com seu peso, converse com um médico para investigar as causas, traçar objetivos para perda gradual, adotar uma alimentação balanceada e praticar atividades físicas regulares3,4.

Dieta saudável para emagrecer: o que incluir e evitar

A qualidade da dieta é fundamental para o emagrecimento saudável. Afinal, não se trata apenas de perder peso, mas sim de consolidar um estilo de vida saudável com escolhas inteligentes no dia a dia.

O ‘Guia alimentar para a população brasileira’, elaborado pelo Ministério da Saúde, divide os alimentos essenciais para montar um cardápio saudável em duas categorias6. Confira as indicações a seguir.

1. Itens para incluir

A base da dieta para emagrecimento saudável são os alimentos in natura ou minimamente processados6.

Alimentos in natura

Alimentos in natura, obtidos diretamente de plantas ou de animais, não sofrem qualquer alteração após a colheita6. Exemplos6:

  • grãos;
  • tubérculos e raízes;
  • legumes e verduras;
  • frutas;
  • leite;
  • ovos;
  • peixes;
  • carnes;
  • água.

Alimentos minimamente processados

Os alimentos minimamente processados passam por processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração e congelamento, sem adição de sal, açúcar, óleos ou gorduras6.

Os exemplos são6:

  • arroz branco, integral ou parboilizado;
  • milho em grão;
  • feijão de todas as cores;
  • lentilhas;
  • grão-de-bico;
  • oleaginosas sem sal ou açúcar (ex: castanhas, nozes, amendoim);
  • farinhas de mandioca, milho ou trigo;
  • macarrão ou massas frescas de farinha e água;
  • carnes de boi, porco, aves e pescados (frescos, resfriados ou congelados);
  • leite pasteurizado ou em pó;
  • iogurte (sem adição de açúcar);
  • ovos;
  • chá;
  • café.

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2. Itens para moderar/evitar

A forma de preparo dos alimentos é um cuidado importante para o emagrecimento saudável. Para garantir o sabor, modere no uso de óleos, gorduras, sal e açúcar ao temperar e cozinhar alimentos. Use sempre pequenas quantidades6.

Alimentos processados

Os alimentos processados entram na lista ‘para moderar’ devido ao processo de fabricação que adiciona sal, açúcar e outras substâncias químicas que modificam o sabor e aumentam a duração6. Os principais exemplos são6:

  • legumes em conserva de salmoura ou em solução de sal e vinagre;
  • extrato de tomate;
  • frutas em calda e cristalizadas;
  • carne seca e toucinho;
  • sardinha e atum enlatados;
  • queijos;
  • pães.

Alimentos ultraprocessados

Já os alimentos para evitar em uma dieta de emagrecimento saudável são os ultraprocessados, fabricados a partir de substâncias, como óleos, gorduras hidrogenadas, açúcar, amido modificado e proteínas, com adição de corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e outros tipos de aditivos6.

Devido a essas características, evite6:

  • biscoitos;
  • salgadinhos de pacote;
  • sorvetes;
  • balas e guloseimas em geral;
  • cereais açucarados;
  • bolos e misturas para bolo;
  • barras de cereal;
  • macarrão com temperos instantâneos;
  • refrescos em pó e refrigerantes;
  • iogurtes e bebidas lácteas adoçadas e aromatizadas;
  • produtos congelados prontos;
  • salsichas e outros embutidos;
  • pães de forma, hambúrguer ou hot dog.

Café da manhã saudável para emagrecer

O café da manhã é uma refeição fundamental no processo de emagrecimento saudável, porém, ainda não está claro se o hábito se traduz em efeitos em longo prazo na ingestão calórica e perda de peso7.

Estudos de curto prazo destacam que o café da manhã pode influenciar o apetite, o gasto energético, a oxidação de gordura e o peso corporal7.

Para um café da manhã saudável e equilibrado, dê preferência a alimentos in natura e minimamente processados, como leite e/ou café, pão francês, tapioca, cuscuz, ovo, queijo, fruta, suco natural. Evite opções como cereais açucarados6.

7 dicas para emagrecer de forma saudável

O emagrecimento saudável exige um comprometimento em longo prazo para alcançar as metas estabelecidas, geralmente, com a orientação de um nutricionista8. Algumas dicas que auxiliam nesse processo são8:

  1. coma pelo menos quatro porções de vegetais por dia;
  2. se sentir fome entre as refeições, coma frutas;
  3. limite o consumo de alimentos e bebidas com açúcar adicionado;
  4. escolha laticínios com baixo teor ou sem gordura;
  5. priorize alimentos frescos;
  6. pratique atividade física regularmente;
  7. transforme essas mudanças saudáveis ​​em um estilo de vida.

Cuidados e precauções durante o emagrecimento

Estratégias, como jejum prolongado e restrições calóricas severas, não são recomendadas do ponto de vista científico, além de serem perigosas, segundo alguns médicos8.

Devido à baixa ingestão calórica, essas táticas causam perda significativa de água, minerais, eletrólitos, gastam as reservas de glicogênio (fonte de energia) e massa magra, além de gerarem perdas mínimas de gordura8.

Para controlar o peso e manter os percentuais de gordura corporal em longo prazo, busque orientação de um nutricionista ou profissional de saúde8.

Assim, você vai saber qual a melhor abordagem para o seu processo de emagrecimento saudável e como se comprometer permanentemente com os hábitos alimentares adequados e a atividade física regular8.

Referências
  1. 1. Pellerano J. Industrialização e alimentação: Impactos da Revolução Industrial moderna em produção, distribuição, preparo e consumo de alimentos. Anais da ReACT - Reunião de Antropologia da Ciência e Tecnologia [Internet]. 2017;3(3). Disponível em: https://ocs.ige.unicamp.br/ojs/react/article/view/2764. Acesso em fevereiro/2025.


  2. 2. Obesity [Internet]. World Health Organization (WHO). 2020. Disponível em: https://www.who.int/health-topics/obesity. Acesso em fevereiro/2025.


  3. 3. Programas adequados e inadequados para redução de peso. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. 1997 Dec;3(4):125–30. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbme/a/WczRwqbbJSPpNZFnkjj5dWh/. Acesso em fevereiro/2025.


  4. 4. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Steps for Losing Weight [Internet]. Healthy Weight and Growth. 2024. Disponível em: https://www.cdc.gov/healthy-weight-growth/losing-weight/index.html. Acesso em fevereiro/2025.


  5. 5. Institute of Medicine (US) Subcommittee on Military Weight Management. Weight-Loss and Maintenance Strategies [Internet]. Nih.gov. National Academies Press (US); 2020. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK221839/. Acesso em fevereiro/2025.


  6. 6. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população Brasileira [Internet]. 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em fevereiro/2025.


  7. 7. Dhurandhar EJ, Dawson J, Alcorn A, Larsen LH, Thomas EA, Cardel M, et al. The effectiveness of breakfast recommendations on weight loss: a randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition [Internet]. 2014 Jun 4;100(2):507–13. Disponível em: https://academic.oup.com/ajcn/article/100/2/507/4576452. Acesso em fevereiro/2025.


  8. 8. Mayo Clinic Staff. 6 proven strategies for weight-loss success [Internet]. Mayo Clinic. 2021. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/weight-loss/in- depth/weight-loss/art-20047752. Acesso em fevereiro/2025.